当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

康生也有发善心的时候 文革时保了这位中共谍报界大佬

2019-03-28 14:53:51  中华文史    

他的名字叫张旺,也叫张宗可、张裕先、张书平、张耘、张溶、赵容(赵溶)、谢康、骆驼,鲁赤水,但他最令人熟悉的名字是康生。当年只要提到他的名字,许多人就会脊梁骨发凉;即便在今天,还有许多人对他咬牙切齿,恨不啖其肉,喝其血。

康生

康生

康生1925年加入中国共产党。在革命战争年代,他长期领导秘密战线工作,为人阴险毒辣,好揣上意。他一生制造了大量的冤假错案,其极端偏执的左倾思想对我们这个国家、对我党造成了极大的危害。

康生

康生

江青、陈伯达、康生

江青、陈伯达、康生

不过,在其权势骇人、达到顶峰之时,有一件事也是颇值得玩味。那就是他对他的老同行、老战友也有发善心的时候。

吴德峰

吴德峰

(1896-1976),中共党内情报系统的大佬之一,曾是长期从事秘密情报、交通工作的元老。国民党刊物上曾这样描述他——“中共特务三大亨,犹若孺子是康生,喜怒无常李克农,老奸巨猾吴德峰。”可见吴德峰在中共情报系统地位之高。吴德峰所创立的交通系统,曾是中共的“大动脉”,在那个充满艰险的峥嵘岁月里,承担着中共各个隐蔽战线之间,中央与地方之间的情报、文件、资金,人员往来输送等重大职责。在中共情报保卫系统早期,是并列于“中央特科”的独立运转的情报保卫系统。

1928年至1929年,在上海,于周恩来直接领导下,任中共中央军委交通科科长(自此开创红色交通系统)1931年起历任江西省苏维埃政府政治保卫局局长,国家政治保卫局江西省分局局长,湘赣军区政治保卫分局局长兼红六军团政治保卫分局局长。长征后任中共中央西北局白军工作部部长,中共中央外交部对外联络局局长。西安事变后随周恩来到西安,参加领导秘密情报工作,后任中共中央交通局局长。建国后,历任武汉市市长,国务院第一办公室、政法办公室副主任。文革前,为最高人民法院副院长。

西安事变时期的吴德峰

西安事变时期的吴德峰

在文革时期,曾长期在工作在隐蔽战线的吴德峰,也未能幸免,受到了严重冲击。1969年3月4日,中共中央调查部副部长、对外身份为国务院副秘书长罗青长了解到了一些情况,专门为吴德峰受冲击一事给康生、周恩来写了一封信:"据外调人员反映,吴德峰同志年老有病,身体很不好,现仍被高等法院群众专政,因两派争议,问题不能解决。"又"据了解,德峰同志在二、四方面军会合后的长征途中,他任当时中央局的白区工作部长,是坚决反对张国焘的。(此处后有康生批注:在1931年前后,当王明等簒党时,他是坚决反对王明的。)双十二后在负责西安秘密情报工作中,是忠于毛主席的,反对王明、博古的,在总理、康老领导下,他对敌斗争是勇敢和机智的,对党是有很大贡献的,有关文电档案,现均存我部可查。"罗青长据此提出了意见"德峰同志在文化大革命和其他部门工作中的情况我不了解,如果历史上没有查出重大问题,希望中央能通过高法院军代表向群众组织作些工作,对他作历史地全面地分析,对他生活上作可能的照顾,帮助他向群众作认真的检查,争取群众的谅解。妥否,请予考虑。"

吴德峰受毛泽东接见

吴德峰受毛泽东接见

当天,康生收到这封信,即作如下批示转给周恩来:“吴德峰同志在思想作风上有许多毛病甚至有许多错误,解放后他的工作不了解,表面上看是官气十足。但他在上海和西安的白区秘密工作中,是作了一些有益的工作,是忠于党的,我觉得对他应是一批二保。是否可请富治同志在群众中进行工作,帮助他认真检查取得革命群众谅解,解除群众对他的专政。据说他病的很利害,应给以适当照顾。"

周恩来当天即作批示:“同意康老、罗青长同志意见,请富治同志办理,仍以一批、二保为妥。"

罗青长和周恩来

罗青长和周恩来

第二天,主管政法、公安工作的谢富治也作了批示:“完全同意康老和总理的批示,对吴德峰同志应该是一批二保,军代表和×××同志(余注:原件字迹不清)应向群众做工作。"

康生曾长期是中共请保卫系统的首脑人物,对战争年代的吴德峰是有一定的了解。故而,康生对吴德峰的批示,因此有了这么一句,"是作了一些有益的工作,是忠于党的,我觉得对他应是一批二保",在当时的情况下,做出这样的批示,可以说,相当于保护了一个人。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻