当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

战犯王耀武在济南城破前干了两件事 使他日后可以葬在八宝山

2019-04-29 11:04:56      

被中共高级将领称为国民党内少有的几个明白人之一的王耀武,在粟裕指挥的济南战役中被俘。他在济南城破前做的几项重要决定,至今仍让后人念念不忘。

战犯王耀武在济南城破前干了两件事 使他日后可以葬在八宝山

王耀武

王耀武(1904—1968),山东泰安人,黄埔军校三期毕业。曾任74军军长,后升任集团军及方面军总司令等职。1948年春夏之际,粟裕将济南锁定为攻击目标。王耀武时任第二绥靖区司令官兼山东省主席,认为共军必攻济南,而济南无法守住,于是飞往南京。蒋介石派心腹陈布雷在机场迎接,然后设家宴招待。宋美龄亲自下厨炒菜,其中有王耀武最爱吃的红烧鸡块炖粉条。

蒋介石如此高规格款待王耀武,就是要笼络他,要他死守济南。蒋介石深知“济南稳则徐州稳,徐州稳则中原稳”,济南不稳就会动摇蒋家王朝的根基。他还告诫王耀武:“济南在政治、军事、地理上都很重要,济南必须固守。如发生问题你要负责。”

1948年9月16日,济南战役正式打响。由于吴化文的战场起义,使济南城防西线敞开了一个口子。王耀武分别给徐州和南京发出电报,提出了向北突围的请求。结果遭到蒋介石的严厉斥责,要求务必固守。可是望穿秋水,援军却无法及时赶到,半路上被解放军拦截。

1948年9月20日,王耀武在济南城破前,做了一生中最为正确的两件事,一是将全城平民疏散出城,防止伤及无辜,而不是将老百姓当作“人肉盾牌”;同时,立即打电话告诉军法处和军人监狱,命令将所有在押犯人全部释放。对关押的共产党和俘虏的解放军官兵,每个军官发金元券5元,士兵3元,全部送出城去,一个不得伤害。他还命令毛学谦(王耀武直接指挥的谍报组长),前往协同处理,违者按军法处置。

纵观国内战争史,在明知自己将要失败的情况下,把在押的敌人释放出去,王耀武应该是第一人。他不是临死拉几个垫背的,作为自己的殉葬品。特别在困难的情况下,做出一项理性的决定,不能不说他是一个真正的“明白人”。

与“一一·二七”大血案相对比,更显得王耀武人格上的光明磊落,不失一个国人的良心和战场上正面对“敌”的军人本色。“一一·二七”大血案,是因为蒋家王朝认为他们的失败是对共产党手软的结果,于是蒋介石下令在重庆对共产党人和进步人士进行疯狂屠杀。

从1949年9月6日至11月29日,军统集中营对“政治犯”进行集体大屠杀,尤以11月27日最为惨烈。根据统计:目前有案可查的死难者总数是321人,其中经审查已定为烈士者共计285人,加上5个父母牺牲的小孩,共是290人,叛徒及未定性者共计31人。他们当中有江竹筠、许建业、李青林、“双枪老太婆”的原型邓惠中和杨虎成等革命先烈,都是牺牲在黎明前最黑暗的时候。

王耀武化妆后突围出城,行至寿光境内被俘,自此开始了战俘生涯。他曾在华东新华广播电台发表的广播演讲,向蒋介石公开喊话,称“以现在的局势看,国民党的失败已成定局,还要作最后的挣扎是多么不智,最好命令全国国军立即向解放军无条件投降,使中国恢复和平,让民族保存元气。”蒋介石听见他的广播,当场把收音机砸了,骂是“软骨头、伪君子”。

战犯王耀武在济南城破前干了两件事 使他日后可以葬在八宝山

中共中央对台领导小组办公室主任罗青长(左一)与原国民党著名将领王耀武(左二)和覃异之

王耀武在改造时,毛泽东要罗瑞卿转告他说:“你功是功,过是过。你的抗日功劳我们共产党人是会永远记住的,只要你安心改造,你很快就会回到人民中间的。”1959年2月王耀武成为第一批被特赦的战犯之一。1961年2月被任命为全国政协文史资料研究委员会专员。1964年12月特邀为第四届全国政协委员。1966年冬,与北京82中教师吴伯伦结婚。

1968年,王耀武因病逝世于北京人民医院,享年64岁。1980年7月29日,中共中央统战部、全国政协为他与溥仪、廖耀湘3人补开了追悼会,骨灰安放在北京八宝山革命烈士公墓。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    周总理酒量很大,曾喝倒许世友,却败给了美女翻译

    19-11-21 10:44:57红军长征时期路过茅台镇,周恩来自己讲痛饮2斤半茅台

    康有为流亡海外开“保救大清皇帝公司”:住豪宅,吃大餐

    19-11-20 11:03:21一次,保皇会募得100万美元,一次就为康有为提供了10万美元旅游费

    李银桥当面拒绝当毛泽东勤务员 毛泽东亲自做工作

    19-11-20 10:45:01毛泽东说:不能太委屈你,我们双方都做一些妥协吧

    改革闯将万里:被誉为邓小平“四大金刚”之一

    19-11-20 09:59:52作为邓小平的“四大金刚”之一,万里当之无愧

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    相关新闻