当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

张国焘建议戴笠办的汉中培训班 有多少特务潜伏在延安?

2019-05-13 10:34:21  中华文史    

不少谍战剧中,或多或少都提到陕西汉中。比如《潜伏》,曾说到我党在延安抓获了军统的潜伏特务李涯,代号佛龛。剧中说此人十分了得,是军统汉中特训班训练出的高级特工。军统为换回此人,不惜代价,用捕获的我地下党领导人进行了交换。还比如《风筝》,剧中也提到军统派往延安的73名潜伏特务被一网打尽。这都不是影视虚构,历史上真有其事。

张国焘建议戴笠办的汉中培训班 有多少特务潜伏在延安?

1938年4月,时任陕甘宁边区政府副主席的张国焘,借祭拜黄帝陵之机逃离延安,投奔国民党。张国焘叛逃后,便给军统出谋划策,建议成立专门对付延安的特训班,向中共首脑机关派遣培训后的特务。此计正中戴笠下怀,当即委任张国焘为军统少将参谋,具体负责对中共各首脑机关的策反工作。张国焘接受指令后,感到程慕颐办的温州特训班距离陕甘宁边区太远,建议迁址西北,招收陕甘宁当地人为学员。戴笠同意了张国焘择地办班的建议。

1939年9月,军统以“天水行营游击干部训练班”的名义,在陕西汉中郊外的十八里铺办班,圈内代称“汉训班”。“汉训班”在汉中城管子街(今青年路)中段18号设有接待站,学员到汉中后由接待站负责初审,并护送到十八里铺。

汉中特训班招收的学员都是具有初中以上文化的青年男女。训练期间,所有人员都准进不准出,一律以代号相称,彼此不知道真实姓名,还制定有严格的纪律。训练内容除在思想上进行反共教育外,还教授射击、爆破、暗杀及窃取情报等技术。训练时间以3个,月为一期,期满后便伪装成进步青年前往延安作长期潜伏。

张国焘建议戴笠办的汉中培训班 有多少特务潜伏在延安?

汉训班在军统保密级别非常高,学员一律以代号相称,“班规十不准”规定:一不准见熟人打招呼;二不准吸烟;三不准告诉他人真实姓名和地址;四不准和其他学员交头接耳;五不准请假外出;六不准写信会客;七不准理发、剃须、洗澡;八不准上课说话;九不准不报告入厕;十不准院内单独行走。

此外,特训班还规定,潜伏人员横向之间不可发生联系,也不可主动同上级机关进行联络,而是作为闲棋冷子,等侯时机,配合国军进攻延安,实施刺杀中共党政军领导人,破坏军事设施,炸毁桥梁、道路、仓库等活动。

国民党军统将这些人员称为“第五纵队”,视为出奇制胜的法宝。到1941年10月.这个特训班已经连续办了9期。

汉训班的教官配备相当强。班主任按照军统惯例由局长戴笠兼任,实际事务由化名程益的副主任程慕颐负责。程慕颐不在时由政治指导室主任沈之岳(化名李国栋)负责。

沈之岳,1937年曾奉程慕颐之命潜入延安,在抗大二期就读,并成功打入共产党中央机关。据说沈是带着刺杀毛泽东的任务来的,因能力突出曾得到康生的赏识。1939年秋天,沈之岳从延安成功退出后,即随程慕颐在汉中办班,主讲中共组织架构。

政治教官朱增福也在1938年6月打入延安,在陕北公学二期加入共产党,离开延安后在温州特训班听训。后来到汉训班专门讲授如何伪装,打入中共首脑部门。

特技教官杜长城是绥远人,先后在兰训班第一期和汉训班第一期受训,后留班任教。此人后来成为军统的’爆破专家。

张国焘建议戴笠办的汉中培训班 有多少特务潜伏在延安?

据史料记载,中共叛徒张国焘也曾两次到汉中,为汉训班主讲“中共问题”。

在军统系统,这个汉训班不像临澧特训班、兰州特训班那样出名,但是打入陕甘宁边区却最为成功。张国焘叛逃后建议:共产党重视知识分子,打入延安应从学生入手。程慕颐的汉训班招收学员,就注意选择知识青年,而且还应是边区当地人。汉训班的学员大多是平凉、榆林、耀州等地的中学生,培训后很容易以当地进步青年身份投考延安的抗大等学校,也容易通过中共的政审,而后通过组织分配进入中共组织。

张国焘建议戴笠办的汉中培训班 有多少特务潜伏在延安?

戴笠十分器重这个汉训班.1940年秋.他专程从重庆赶到汉中,为汉训-班训话。他要求汉训班学员:“要从共产党手中拉回群众,从日本人手中拉回汉奸。”“要根据形势发展,在延安一两年之内做出轰轰烈烈的成绩。”

至1941年,由汉训班毕业生组成的军统特别侦察组,已经渗透到中共领导下的陕甘宁、晋察冀、晋冀鲁豫、冀鲁、鲁苏、豫皖苏、鄂豫皖等多个根据地。不久,戴笠又将成效卓著的军统特别侦察组升级为军统特别侦察站。其中陕甘宁边区特别侦察站就下辖延安、府谷、环县、韩城等18个特侦组。

1942年底,我边区保卫部门经过长时间的侦查,报请中央社会部同意,成功破获特务潜伏案,共抓获军统“汉训班”潜伏特务32名,经过侦查又发观20名。其中有不少潜伏特务已成功打入我军委二局、陕甘宁联防司令部、边区保卫处和其他诸多要害部门。

仅被中共保卫部门查获的汉训班学员中,胡士渊、杨效卫、夏秉已打入中央军委二局;王治和打入陕甘宁联防司令部;郭力群、李峰璧打入边区保安处;马鸣、赵西湖、刘一平考入抗大;冯善述、朱浪舟进入中共陕西省委;石进中、宫兆丰进入绥德专署;张秉均进入安塞兵工厂。

毛泽东听了汇报后,点着头赞赏道:“当为奇功!奇功!”

“汉训班””最后没有取得太大成功,主要是由于但是延安的反谍措施非常到位,不但成功抓出了大量“汉训班”特务还“化敌为我服务”。

1940年初春的一天,21岁的吴南山受同事推荐,从老家甘肃庆阳到陕西汉中找一个联络人帮助他去重庆战时干部训练第一团读书。到了汉中后,那个联络人却把他带到汉中郊外一个大宅院,进来这里的人不准和外界联系。几天后,吴南山才明白自己被骗了,原来这是国民政府军统局开办的训练班。于是,吴南山为离开这里暗中做了许多准备。

1940年6月,第三期培训结束,吴南山受命回家潜伏。这时,共产党已掌握了庆阳县政权,吴南山也很快在新筹建的陇东中学当了一名教员。他一边想要摆脱身上肩负的秘密任务,一边又对共产党的政策存有疑虑。思虑再三,下决心向党组织交代了这段历史,并交出了供军统特务使用的万能显影液等器材,表示与特务组织一刀两断。党组织决定将吴南山留在原岗位“为我服务”。

几个月后,吴南山被任命为庆阳县教育科长,而吴南山的上级领导就是陕甘宁边区保安部。

一天,吴南山从延安参加边区教育工作会议回庆阳县途中,恰遇汉训班第三期同学祁三益,由于两人都是西锋镇人,祁三益便把此行的任务等情况和盘向吴南山托出。吴南山得知军统已有大批特务打入延安,暗自吃惊。为了钓到这条大鱼,吴南山对祁三益说:“你通过驻扎榆林共党友军邓宝珊部开的证明信去延安是不行的,因为国共关系紧张,延安查得很严,不如先随我去庆阳再说。”由此成功拘捕了祁三益。

祁三益同样也是一位抗日热血青年,误入军统训练班结业后,留班当了四至九期学员的教员,他并有爆破技术专长。

为了摸清戴笠的“汉训班”底细,周兴于1941年10月指派保安处侦察科长布鲁去庆阳县与吴南山他们接头。

布鲁,原名卢茂焕,又名陈泊,是中共早期的地下工作者。布鲁和时任中央社会部治安科长的陈龙、总政治部负责锄奸工作的副部长钱益民并称延安三大“侦察专家”,毛泽东还笑称布鲁是延安的“福尔摩斯”。布鲁为了验证祁三益交代的真实程度,指令他在庆阳寻找有无“汉训班”的学员,一周内认出了2人。经审讯,与祁三益交代完全吻合。随后,布鲁又带他到延安。利用“五一”劳动节集会的机会,布鲁等身穿便衣,以工作人员的身份,故意放慢入场速度,使隐蔽在一旁的祁三益便于指认。入场完毕,祁三益共指认了24人。

数天后,保安处抓捕了潜伏在延安的军统特务32人,他们分别打入了从中央到地方的50多个单位,且大部分已混入党内,有的甚至进入了机要部门,有的女特务还嫁给了我党的领导干部。将他们拘捕后,对其中31人进行反用,“为我服务”。边区其他县也先后抓捕24人,其中多数人都向共产党投诚。他们中的许多人后来成为坚定的革命者,祁三益还加入了中国共产党。

保安处历时三年侦破被称为陕甘宁反特第一案的戴笠“汉训班”,引起了毛泽东和党中央的高度重视。毛泽东对时任中央社会部长康生及周兴说:“这个案子给我们上了一课,特别是给那些对蒋介石存有幻想的人上了一课。可惜我们的布鲁太少了,今后要多调几个像布鲁这样的干部,来加强延安的保卫工作。”

1943年5月,重庆军统特务训练班所在地的歌乐山,举办了所谓的军统局“延安死难烈士追悼会”,蒋介石亲临追悼会现场。

汉训班从1939年9月成立到1941年3月停办,总共招收学员9期,除第9期学员转入重庆白公馆特训班受训外,共毕业8期631人,因此还有相当部分没有被中共查获。但由于戴笠1946年飞机失事丧生,这些由戴笠单线领导的潜伏人员就再也没被“唤醒”。直到建国后好几年,公安部的一号大案始终就是代号“戴案”——由戴笠一手组织的汉训班潜伏特务。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    真实历史中的“鹤唳华亭”:陆机之死与西晋的灭亡

    20-01-14 15:37:37而陆机之死的背后还隐藏着北方中原沦陷数百年的深层原因

    揭秘1923年郭沫若南京搂抱亲吻胡适的真相

    20-01-14 15:33:37胡适和郭沫若同为“五四”的健将

    中国粉丝送礼物的韩国军队,曾被志愿军按地摩擦

    20-01-14 11:17:56真的是:民族英雄无人问,韩国明星跪地舔。

    重庆谈判期间周恩来机要秘书当街被国民党士兵枪杀

    20-01-14 10:24:49李少石事件的圆满解决,迅速化解了国共之间可能出现的误会

    为什么撒切尔夫人说邓小平冷酷无情?

    20-01-13 11:53宁可牺牲暂时的经济利益,也不会在国家主权上让步

    希特勒连下七令“火烧巴黎” 曾在拿破仑墓前说过这样的话

    20-01-13 11:40“巴黎烧起来了吗?”办公桌上的电话里不断传出希特勒粗暴的问话

    溥仪被赶出紫禁城 为何太监们都拍手称快

    20-01-13 11:28:32内乱起于阋墙之内,似乎已成定数

    毛泽东为什么会穿着睡衣出现在陈毅追悼会上?

    20-01-06 10:54:59陈毅死后,三〇一医院门口自发地聚集了不少干部和群众

    蒋介石拉拢不成暗恨彭德怀:不识抬举,早晚有人收拾你

    20-01-03 14:54:56彭总发威时性如烈火,安静时剑拔弩张

    谷正文披露台湾“反攻大陆”内幕:只派特务去大陆看几场电影

    20-01-02 10:31:05特工拿出大陆的电影票票根让老蒋看看,逗老先生开心。

    1934年蒋介石、孔祥熙和宋子文攫夺中国银行,开始金融垄断

    20-01-02 10:16:35近代中国影响最大的银行非中国银行莫属

    中国远征军撤退途中最悲惨一幕:上千伤病员自焚殉国

    20-01-02 10:14:16人们往往首先想到的是败退野人山

    “中国人竟能击落我们的飞机?!”麦克阿瑟怕了

    19-12-31 10:27战斗员的情绪很急躁,大家都想打上一仗

    重庆谈判 周恩来为何推荐毛泽东戴这顶帽子 大有讲究

    19-12-31 10:20:29考克帽因拿破仑戴过,故又称“拿破仑帽”

    相关新闻