当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

中国首颗原子弹爆炸成功,蒋介石的反应竟然是这样

2019-05-13 15:07:10  中华文史    

中国宣布首颗原子弹爆炸成功,蒋介石有何反应?贴身秘书给出答案

1964年10月16日下午,中国第一颗原子弹在罗布泊成功爆炸。当天晚上,周总理在人民大会堂宣布了这一激动人心的大喜事。随即,《人民日报》发出号外,标题为《加强国防建设的重大成就,对保卫世界和平的重大贡献——我国第一颗原子弹爆炸成功》。

一石激起千层浪,中国原子弹爆炸成功的消息迅速传播开来,当然也包括祖国宝岛台湾。那么,大家想过一个问题没有,当蒋介石知道大陆爆炸原子弹后,他作何感想?当天晚上,美国国务院就已经向蒋介石通报了大陆第一颗原子弹爆炸成功的相关情况。

中国宣布首颗原子弹爆炸成功,蒋介石有何反应?贴身秘书给出答案

事实上,在大陆首颗原子弹爆炸前夕,蒋介石已经获取了一些关于原子弹的情报。由于美国方面预计大陆距离研制成功,还是很长一段时间,因此蒋介石也没有过多关注。然而,当大陆真的爆炸原子弹后,一切都变了。

据蒋介石身边的秘书周宏涛回忆,“蒋介石得知大陆原子弹爆炸成功后,惊的目瞪口呆。”蒋介石这样的反应也实属正常,因为败退大陆前夕,他也秘密研制原子弹,最终因难度太高,被迫放弃。

中国宣布首颗原子弹爆炸成功,蒋介石有何反应?贴身秘书给出答案

事情已经发生了,蒋介石只能佯装镇定地表示,“事先我已经从美国方面获此情报,对此并不感到意外,但我们也不能忽视此一事件对亚洲政治及心理上的不良影响。”10月19日,蒋介石约见美国驻台大使赖特,交谈的主题只有一个:大陆拥有了核武器,我们怎么办?

11月23日,蒋介石在致信祝贺约翰逊当选美国统的同时,希望美国方能能帮助台湾。与此同时,蒋介石重启原子弹研制工作,制定了一个名为“新竹计划”,拨款1.4亿美元。

中国宣布首颗原子弹爆炸成功,蒋介石有何反应?贴身秘书给出答案

所谓的“新竹计划”,是指参与原子弹研制的人员以在职的身份进入新竹市“国立清华大学”原子科学研究所工作。该计划的内容在10到15年间,在台湾建造第一个原子能反应炉,在建设一座化学分离厂,铀中萃取出钚,进而研制原子弹。

然而,蒋介石雄心勃勃研制原子的计划,很快就被一盆冷水浇灭,美国方面出于自身利益考虑,强烈反对台湾当局研制原子弹。蒋经国时代,台湾当局还在秘密从事原子弹的研制,直到1988年。

中国宣布首颗原子弹爆炸成功,蒋介石有何反应?贴身秘书给出答案

后来,由于核能研究所关键人物,副所长张宪义逃往美国,揭露此事。在美国强力的干涉下,国民党研制原子弹的计划彻底夭折。

参考资料:《蒋介石日记》、《中国第一颗原子弹爆炸》

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    张万年访美,美陆军司令一把将其抱住大喊:可把你抓到了

    19-12-06 11:07:061998年张万年率军事代表团对美国进行了正式友好访问

    中国曾请苏联帮忙印制人民币 结果发现一个严重问题

    19-12-05 14:52:56不久之后,3元的人民币在世面上停止了流通。

    彭德怀访苏提出要看核潜艇 苏联人的话令其非常愤懑

    19-12-05 14:27:28回国后决心“还是自己干吧!”

    1976年末,邓小平秘密住进了301医院进行手术始末

    19-12-04 11:11:23取出来的东西交吴院长给小平同志看,有一小苹果那么大

    1977年宋庆龄接邓小平紧急面谈请求,推掉所有会见专门等候

    19-12-03 10:39:08邓小平的这次会见再次争取到了宋庆龄的大力支持

    周恩来一生中最危险的一次遭遇,警卫做替身才得以逃生

    19-12-03 10:27:51陈友才常穿着与周恩来同样的服装,以迷惑盯梢敌特。

    西安事变后张学良真的看了蒋介石日记后痛哭悔恨?

    19-12-02 10:55:52蒋介石及其编纂者屡次加工,内容已不能反映日记原貌

    蒋介石对周恩来真情流露:你是中共最有人情味的同志

    19-12-02 10:41:40“西湖秘谈”并未随着岁月的流逝而被历史淡忘

    彭德怀为何调侃邓小平:你真会找老婆呀

    19-12-02 10:14:06​邓小平与卓琳相遇、相识在延安。

    毛泽东朱德差点被国民党“包饺子” 林彪因此被记过

    19-12-02 10:06:08​林彪也有过“兵败如山倒”的时候。

    向忠发被捕后叛变了没有? 为何地下机关没什么损失

    19-11-29 10:38:09许多人都不知道向忠发被捕后究竟发生了什么

    揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

    19-11-28 10:47:06对于她的后事怎样办,中共上海市委不敢自作主张

    军委要求将毛岸英尸骨运回国内 彭德怀为何不同意

    19-11-28 10:26:40按理说,在国内安葬毛岸英无可厚非,黄继光等遗体均运回了国内

    护送毛主席参加陈毅追悼会 警卫员被要求带足枪支弹药

    19-11-26 11:11:12林彪事件也使中央警卫局更加警觉

    相关新闻