当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

张玉凤回忆:毛泽东为什么没有参加周恩来追悼会

2019-05-15 14:22:29  文汇网    

1976年1月8日,周恩来总理与世长辞。下午3点多钟,政治局派人将周恩来逝世的讣告清样送到毛泽东的住处游泳池。护士孟锦云收下来后见主席睡醒了,精神还可以,就决定找机会把周总理逝世的消息告诉主席。

按照惯例,下午是给主席读报、读文件的时间。小孟就先读了些别的内容,稍稍停顿了一会儿,便拿起那张讣告清样,用低沉缓慢语气读了起来:“中国人民伟大的无产阶级革命家,杰出的共产主义战士周恩来同志,因患癌症,医治无效,于1976年1月8日与世长辞……”

毛泽东和孟锦云

毛泽东和孟锦云

毛泽东先是闭着眼睛听读报,这时他突然睁开眼睛,望着小孟好像反应不过来“与世长辞”是什么意思,一会儿,他明白过来了,毕竟周恩来住院近600天,而且是癌症。对于周恩来离世这一天应该是早已预料的。他对小孟点点头,表示知道了,又慢慢闭上了眼睛。但他眉头紧锁,不一会儿,闭着的眼窝里滚出了泪珠。

小孟一见主席掉眼泪了,憋了很久的悲伤也有了释放的出口,跟着哭了起来。她一边哭一边念完了讣告。

整个过程,毛泽东没有说一句话,只任泪水默默地流淌,泪水流过了面颊,流到了嘴角,流进了脖颈……

几天后,中央拟好了有关周恩来追悼会的规格,参加追悼会的政治局委员及党、政、军负责人的人数和悼词一并送毛泽东审阅。总理的追悼会定在1月15日下午召开。在这之前,轮椅、氧气袋,一切抢救措施都准备好了,准备毛泽东去参加追悼会的。可是14日的晚上,毛泽东病情又出现反复。他呼吸困难,根本坐不起来,更不用说是站立了。当时小孟打电话请示汪东兴:总理追悼会的事,要不要告诉主席参加?汪东兴回答说:“政治局未发出通知请主席参加追悼会,你们就不要问主席参加不参加了。”

中央考虑到毛泽东病重,便没有安排他参加有关周恩来逝世的一切活动。

据张玉凤回忆:

毛主席审阅这个报告时,我一直守候在侧,不知道为什么在我这个普通人的心中,一直存有一线希望,或许会有四年前参加陈毅同志追悼会那样的突然决定,或许也能去参加周总理的追悼会。一句憋在我心里许多时的话,不由自主地脱口而出,像孩子般冒昧地问主席:“去参加总理的追悼会吗?”

毛泽东和张玉凤

毛泽东和张玉凤

一直处于悲伤中的主席,这时,一只手举着还没有来得及放下的文件,另一只手拍拍略微翘起的腿,痛苦而又吃力地对我说:“我走不动了。”

毛泽东拿起他那支经常使用的红铅笔,在送审报告上写有“主席”二字的地方端端正正画了一个圆圈。悼词千言,这个圆圈寄托了毛泽东对周恩来的深切哀思,这个圆圈表达了毛泽东对周恩来的深情厚谊,也象征着两个伟人半个世纪并肩战斗的历史画上了句号。

毛泽东和张玉凤

毛泽东和张玉凤

毛泽东和尼克松会面,后面站着张玉凤

毛泽东和尼克松会面,后面站着张玉凤

可是在人民的心目中,这一个圆圈实在是弱了,太弱了……这一笔怎么能表达得了对与自己风雨同舟几十年战友的离别之情呢?民众当时多么希望毛泽东能在周恩来的追悼会上出现呀!可群众美好的愿望与毛泽东的处境相距甚远。参加追悼会,对他来说,已是力不从心、无法实现的事情。

如果审视毛泽东自尊心极强、决不服输,任何时候也不会示弱的性格,他没有参加周恩来的追悼会,也是情理之中的结果。要强了一辈子,一直站立在最高领导人的位置上,怎么可能愿意他的子民、他的部属和他的战友看见他需要人搀扶,需要人翻译,甚至需要轮椅代步,既不能讲话又不能走路病态缠身的状态呢?他的自尊心何以堪?

就这样,毛泽东没有去参加周总理的追悼会。但他派人送来一个花圈,放置在曾与他携手近半个世纪的战友、曾任中华人民共和国国务院总理达27年之久的周恩来的遗像旁。毛泽东只能以这种方式同他这位忠贞不渝的战友告别。

毛泽东和张玉凤

毛泽东和张玉凤

毛泽东晚年和身边的工作人员合影

毛泽东晚年和身边的工作人员合影

来源:《毛泽东真情实录:1949-1976》

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    邓小平复出后评价林彪:本事是有的,但是是伪君子

    19-11-21 10:40:17得知林彪摔死后,邓小平说了句:林彪不亡,天理不容

    蒋经国日记将公开,1949年后的部分极具史料价值

    19-11-20 11:43:04这绝对算是史学界今年的一件大事。

    毛泽东首次访苏为何传出被软禁传闻!期间的斗争很复杂

    19-11-20 10:24:16条约的事非谈不可 毛泽东待在莫斯科不走了

    建国初叶剑英主政两广为何“迷失方向” 被陶铸猛批

    19-11-19 11:46:12叶剑英用隐喻讽谏的手法表达自己对毛泽东的意见

    服务员被江青骂哭,毛泽东亲自安慰“江青有病,别计较”

    19-11-19 10:47:04还说:你们给她服务,就是为我服务!

    戴笠临死前曾给蒋介石发电:煮豆燃箕 相煎何急

    19-11-19 10:33:54命运已经决定了戴笠,在这个时候必须踏上死亡之路。

    粟裕如何躲过文革冲击 在庐山不表态 在江青面前装聋

    19-11-18 14:02:50粟裕是一位基本上没有受到冲击的开国大将

    揭秘毛主席纪念堂选址 有人提出建在中南海瀛台

    19-11-18 10:37:25这个方案很快被否定

    火车司机忆秘密运送中国首颗原子弹 路上遇“黑风”

    19-11-18 10:28:06列车不能停,要正点到达前方指定停车点

    逃窜到泰国的国民党参军竟然所向无敌 最终被泰方招安

    19-11-15 11:47:42到1992年这支部队包括他们的后代共60000余人

    江青为李讷找对象 看中“造反派”小闯将 一调查发现大问题

    19-11-15 11:19:09张春桥连夜整理了和张永生的谈话材料,密报江青。

    解密让毛泽东无比愤怒的“太河惨案”始末

    19-11-15 11:12:27惨案引起毛泽东的极大愤慨

    张国焘曾试图拉拢彭德怀:给你三个师 听你指挥

    19-11-15 10:42:00张国焘这个东西,把我彭德怀看成什么人了?把我当军阀。

    蒋介石在日记中大骂中国物理学之父:成事不足,败事有余

    19-11-14 11:20:47蒋介石企图邀请吴大猷指导原子弹的研制

    相关新闻