当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

张玉凤回忆:毛泽东为什么没有参加周恩来追悼会

2019-05-15 14:22:29  文汇网    

1976年1月8日,周恩来总理与世长辞。下午3点多钟,政治局派人将周恩来逝世的讣告清样送到毛泽东的住处游泳池。护士孟锦云收下来后见主席睡醒了,精神还可以,就决定找机会把周总理逝世的消息告诉主席。

按照惯例,下午是给主席读报、读文件的时间。小孟就先读了些别的内容,稍稍停顿了一会儿,便拿起那张讣告清样,用低沉缓慢语气读了起来:“中国人民伟大的无产阶级革命家,杰出的共产主义战士周恩来同志,因患癌症,医治无效,于1976年1月8日与世长辞……”

毛泽东和孟锦云

毛泽东和孟锦云

毛泽东先是闭着眼睛听读报,这时他突然睁开眼睛,望着小孟好像反应不过来“与世长辞”是什么意思,一会儿,他明白过来了,毕竟周恩来住院近600天,而且是癌症。对于周恩来离世这一天应该是早已预料的。他对小孟点点头,表示知道了,又慢慢闭上了眼睛。但他眉头紧锁,不一会儿,闭着的眼窝里滚出了泪珠。

小孟一见主席掉眼泪了,憋了很久的悲伤也有了释放的出口,跟着哭了起来。她一边哭一边念完了讣告。

整个过程,毛泽东没有说一句话,只任泪水默默地流淌,泪水流过了面颊,流到了嘴角,流进了脖颈……

几天后,中央拟好了有关周恩来追悼会的规格,参加追悼会的政治局委员及党、政、军负责人的人数和悼词一并送毛泽东审阅。总理的追悼会定在1月15日下午召开。在这之前,轮椅、氧气袋,一切抢救措施都准备好了,准备毛泽东去参加追悼会的。可是14日的晚上,毛泽东病情又出现反复。他呼吸困难,根本坐不起来,更不用说是站立了。当时小孟打电话请示汪东兴:总理追悼会的事,要不要告诉主席参加?汪东兴回答说:“政治局未发出通知请主席参加追悼会,你们就不要问主席参加不参加了。”

中央考虑到毛泽东病重,便没有安排他参加有关周恩来逝世的一切活动。

据张玉凤回忆:

毛主席审阅这个报告时,我一直守候在侧,不知道为什么在我这个普通人的心中,一直存有一线希望,或许会有四年前参加陈毅同志追悼会那样的突然决定,或许也能去参加周总理的追悼会。一句憋在我心里许多时的话,不由自主地脱口而出,像孩子般冒昧地问主席:“去参加总理的追悼会吗?”

毛泽东和张玉凤

毛泽东和张玉凤

一直处于悲伤中的主席,这时,一只手举着还没有来得及放下的文件,另一只手拍拍略微翘起的腿,痛苦而又吃力地对我说:“我走不动了。”

毛泽东拿起他那支经常使用的红铅笔,在送审报告上写有“主席”二字的地方端端正正画了一个圆圈。悼词千言,这个圆圈寄托了毛泽东对周恩来的深切哀思,这个圆圈表达了毛泽东对周恩来的深情厚谊,也象征着两个伟人半个世纪并肩战斗的历史画上了句号。

毛泽东和张玉凤

毛泽东和张玉凤

毛泽东和尼克松会面,后面站着张玉凤

毛泽东和尼克松会面,后面站着张玉凤

可是在人民的心目中,这一个圆圈实在是弱了,太弱了……这一笔怎么能表达得了对与自己风雨同舟几十年战友的离别之情呢?民众当时多么希望毛泽东能在周恩来的追悼会上出现呀!可群众美好的愿望与毛泽东的处境相距甚远。参加追悼会,对他来说,已是力不从心、无法实现的事情。

如果审视毛泽东自尊心极强、决不服输,任何时候也不会示弱的性格,他没有参加周恩来的追悼会,也是情理之中的结果。要强了一辈子,一直站立在最高领导人的位置上,怎么可能愿意他的子民、他的部属和他的战友看见他需要人搀扶,需要人翻译,甚至需要轮椅代步,既不能讲话又不能走路病态缠身的状态呢?他的自尊心何以堪?

就这样,毛泽东没有去参加周总理的追悼会。但他派人送来一个花圈,放置在曾与他携手近半个世纪的战友、曾任中华人民共和国国务院总理达27年之久的周恩来的遗像旁。毛泽东只能以这种方式同他这位忠贞不渝的战友告别。

毛泽东和张玉凤

毛泽东和张玉凤

毛泽东晚年和身边的工作人员合影

毛泽东晚年和身边的工作人员合影

来源:《毛泽东真情实录:1949-1976》

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    1979邓小平视察青岛 一出车站小平同志生气了

    20-02-18 11:34:53小平严肃地问:公安厅厅长、警卫处处长在车上吗?

    1979年邓小平为何派"局外人"来主持海军工作?

    20-02-18 10:44:20在“文革”期间,海军是军队中的“重灾户”

    "土耳其之父"凯末尔:以西化为矢志不移的目标

    20-02-17 12:35:58凯末尔成为民众膜拜的对象,在每一个村庄中的地位如同列宁

    1954年国民党“太平舰”被解放军击沉:台湾一片哗然

    20-02-13 15:41:59这是世界战史上第一艘被鱼雷快艇击沉之主力舰只

    蒋经国临终密会中共特使:共产党的情我领了

    20-02-13 15:31:49不久,蒋经国就宣布了两岸开禁政策

    万历因为弱爆了”的身体,背负上了“怠政”的恶名

    20-02-13 12:24:45要探讨明朝的灭亡,就必须先从万历年间说起

    苏联总理致电毛泽东竟被话务员挂断 还遭怒骂

    20-02-12 12:25:47在苏联领导人中,柯西金与我国领导人直接交往较多

    曾没人敢提的西路军远征 邓小平终于给它定了性

    20-02-11 12:11:01陈云和李先念到了晚年,总忘不了在新疆那一段难忘的岁月。

    马良山争夺战:志愿军重型坦克痛击英军皇家边防团

    20-02-11 11:42:03这两个连主要装备苏制斯大林-2重型坦克和T-34中型坦克

    传奇女特工黄慕兰:曾因饶漱石的一句话跳了黄浦江

    20-02-11 11:31:28忍受不了饶漱石的讽刺挖苦和侮辱

    毛泽东曾问邓小平:这些年是怎么过来的?(图)

    20-02-10 15:01:45谈到邓小平,人们总会对他“三落三起”的政治人生感兴趣

    国民党的“原子弹”梦想:虎头蛇尾 最终流产(图)

    20-02-10 14:48:24蒋介石一生都没有放弃过对核武器的研究

    为朝鲜战场上的这件事 彭德怀在中南海大发雷霆

    20-02-10 14:42彭德怀的发怒,令居仁堂里气氛肃然。

    西安事变前 张学良声泪俱下与蒋争辩3小时 都说了啥

    20-02-10 12:24:06张学良、杨虎城与蒋介石双方都力图改变对方的主张

    相关新闻