中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

张国焘林彪叛逃时为何连贴身警卫员都要瞒着

张国焘林彪叛逃时为何连贴身警卫员都要瞒着
2019-06-03 09:49:56 中华文史

国外研究者发现了一个有趣的规律:在中国人民解放军历史上,出现过高层领导人脱离、叛变这个组织的事情,但从未出现过成建制的“叛军”。他们得出结论:解放军不会哗变!

有一首红歌的歌名道出了这个规律背后的奥秘:人民军队忠于党。

我党我军的关系,历来是“党指挥枪”。

而国民党却正好相反,其奉行的是“枪指挥党”。想当年蒋介石在国民党内的地位并不高,但他挥舞着枪杆子七搞八搞,很快就成了凌驾于国民党之上的新军阀,党政军权力集于他一人之身,严重地破坏了国民党的生态,使这个党一直处于软弱无力之状态。

纵观我军90多年发展壮大的历史,就是在党的绝对领导下从胜利走向胜利的历史。

早在建军之处,我党就很好地解决了党与军队的关系这个问题。

1927年9月,秋收起义部队在三湾改编,毛主席就创造性地提出“支部建在连上”,为实现党对军队的领导奠定了重要的组织基础。

张国焘叛逃时连贴身警卫员张海都没能带走,折射出了一个规律

1929年12月,毛主席主持制定古田会议决议,理论上阐明党对军队领导的原则,从政治上、思想上、组织上确立了党领导军队的一些基本制度和措施,政治委员制度成为一个崭新创造。

1932年9月12日,《中国工农红军总政治部关于红军中党的工作训令》第一次明确提出:保障党在红军中的绝对领导。

红军最艰难的时期,面对国民党军的多次围剿,湘鄂赣根据地主要领导人和创建人孔荷宠、中央军区参谋长龚楚、闽赣军区司令员宋清泉、湘赣省委书记兼湘赣军区政委陈洪时、闽浙赣省委书记兼闽浙赣军区司令员曾洪易、闽赣军区政治部主任彭佑、新红十军副军长倪宝树等红军高级将领先后叛变。

但是,他们只能是个人投敌,根本带不走队伍。其中职务最高的是中央军区参谋长龚楚,他在回忆录《我与红军》一书中曾说,自己是乘着黑夜独自叛逃的。

职务比这些人更大的人,叛逃时也休想带走人,比如张国焘。

张国焘叛逃时连贴身警卫员张海都没能带走,折射出了一个规律

张国焘(最右边)与张闻天、康生、周恩来、凯丰、王明、毛泽东合影

1938年4月,张国焘趁清明节祭拜黄帝陵时叛逃。这位曾统帅过八万红军的我党高级领导人,叛逃时连贴身警卫员都没能带走。他的贴身警卫员张海对周恩来说:“我是个共产党员,难道他不革命我也不革命吗?”

这些,折射出的都是本文开头时所说的规律。军队是党的军队,是人民的军队,不是哪个人的私属。

1938年11月6日,在中共六届六中全会上,毛主席总结历史教训,明确提出:共产党不争个人兵权,不要学张国焘,但要争党的兵权,争人民的兵权。他形象地将党对军队绝对领导原则表述为:“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”

张国焘叛逃时连贴身警卫员张海都没能带走,折射出了一个规律

1971年9月13日,历史出现惊人相似的一幕:林彪逃往异国时与张国焘一样,也是没能带走自己的警卫员。

历史无数次证明,党指挥枪这个建军之本、立军之魂,我们任何时候都不能丢。(刘继兴)

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    张文木:朝鲜战争中国双赢 既赢美国也赢了苏联

    20-01-22 10:15:43有人说中国在朝鲜战争中取得的胜利“在很大程度上只是心理上的”

    真实历史中智取威虎山的杨子荣是如何活捉“座山雕”的?

    20-01-22 10:06:32杨子荣牺牲后,东北军区司令部授予他“特级侦察英雄”称号

    解读长征:长征中有多少女红军胜利到达陕北?

    20-01-21 11:27:26她们不愧为女中豪杰、巾帼英雄。

    刘胡兰是如何一步步扬名全国的?毛泽东先后两次为她题词

    20-01-21 11:15:56主席轻声念着:“刘胡兰!刘胡兰!”两眼湿润

    解放上海有人反对解放军睡马路,陈毅暴怒:天王老子也不行

    20-01-21 10:50:13在上海人民心中树起人民军队的丰碑

    真实历史中的“鹤唳华亭”:陆机之死与西晋的灭亡

    20-01-14 15:37:37而陆机之死的背后还隐藏着北方中原沦陷数百年的深层原因

    揭秘1923年郭沫若南京搂抱亲吻胡适的真相

    20-01-14 15:33:37胡适和郭沫若同为“五四”的健将

    中国粉丝送礼物的韩国军队,曾被志愿军按地摩擦

    20-01-14 11:17:56真的是:民族英雄无人问,韩国明星跪地舔。

    重庆谈判期间周恩来机要秘书当街被国民党士兵枪杀

    20-01-14 10:24:49李少石事件的圆满解决,迅速化解了国共之间可能出现的误会

    为什么撒切尔夫人说邓小平冷酷无情?

    20-01-13 11:53宁可牺牲暂时的经济利益,也不会在国家主权上让步

    希特勒连下七令“火烧巴黎” 曾在拿破仑墓前说过这样的话

    20-01-13 11:40“巴黎烧起来了吗?”办公桌上的电话里不断传出希特勒粗暴的问话

    溥仪被赶出紫禁城 为何太监们都拍手称快

    20-01-13 11:28:32内乱起于阋墙之内,似乎已成定数

    毛泽东为什么会穿着睡衣出现在陈毅追悼会上?

    20-01-06 10:54:59陈毅死后,三〇一医院门口自发地聚集了不少干部和群众

    蒋介石拉拢不成暗恨彭德怀:不识抬举,早晚有人收拾你

    20-01-03 14:54:56彭总发威时性如烈火,安静时剑拔弩张

    相关新闻