中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

金门战役指挥员揭秘:毛泽东这样总结金门失利教训

金门战役指挥员揭秘:毛泽东这样总结金门失利教训
2019-06-24 09:25:42

在华东战场,第三野战军于9月19日发起漳厦战役,经激烈战斗,全面突破敌军防线,解放了厦门全岛及鼓浪屿,漳州、泉州等闽南地区随之全部解放。10月24日,三野第十兵团以部分兵力乘木船渡海进攻金门岛。由于对敌情、海情缺乏周密调查研究,船只准备不足,先头部队三个团渡海登岛后,因船只全部搁浅并被敌军炸毁而陷于孤立无援境地。登岛部队与大量增援的敌军顽强作战,终致失败。金门岛战斗失利,为人民解放军如何充分作好必要准备进行解放海南岛等渡海战役提供了重要鉴戒。

萧锋和夫人贡喜瑞、女儿萧南溪1974年春节在门前合影

萧锋和夫人贡喜瑞、女儿萧南溪1974年春节在门前合影

——《中国共产党历史(第二卷)》

萧锋:开国少将。时任第三野战军第十兵团二十八军副军长,金门战斗前线指挥员。

1949年10月,金门战斗的失利,震动了全军,也惊动了毛主席。毛主席在看到第三野战军副司令员粟裕、代参谋长袁仲贤和副参谋长周骏鸣给十兵团司令员叶飞和参谋长陈庆先及福建省委并报中央的电报后,心情沉重,于29日亲笔以中央军委名义致电各野战军和各大军区:

据第三野战军粟裕、袁仲贤、周骏鸣三同志10月28日致第十兵团叶、陈及福建省委电称,“10月27日8时电悉。你们以3个团登陆金门岛,与敌3个军激战两昼夜,后援不继,致全部壮烈牺牲,甚为痛惜。查此次损失,为解放战争以来之最大者。其主要原因,为轻敌与急躁所致。当你们前次部署攻击厦门之同时,拟以1个师攻占金门,即为轻敌与急躁表现。当时,我们曾电你们,应先集中力量,攻占厦门,而后再转移兵力攻占金门,不可分散力量。但未引起你们深刻注意,致有此失。除希将此次经验教训深加检讨外,仍希鼓励士气,继续努力,充分准备,周密部署,须有绝对把握时,再行发起攻击。并请福建省委,用大力为该军解决船只及其他战勤问题。至失散人员,仍望设法继续收容”等语,特为转达,请即转告各兵团及各军负责同志,引起严重注意。当此整个解放战争结束之期已不在远的时候,各级领导干部中主要是军以上领导干部中容易发生轻敌思想及急躁情绪,必须以金门岛事件引为深戒。对于尚在作战的兵团进行教育,务必力戒轻敌急躁,稳步地有计划地歼灭残敌,解放全国,是为至要。

因轻敌和急躁而导致作战失利,在毛主席的头脑中留下很深的印象。毛主席不忘金门教训,对解放定海及舟山群岛的战前准备放心不下。11月14日,他致电粟裕并告第三野战军兼华东军区司令员陈毅和政治委员饶漱石,要求他们以金门失利为戒,进一步做好攻击舟山群岛的准备工作。电报说:舟山群岛共有敌军5万人,并有顽强的战斗力,你们以2个半军进行攻击是否足够?鉴于金门岛及最近定海附近某岛作战的失利,你们须严重注视对定海作战的兵力、部署、准备情况及攻击时机等项问题。如果准备未周,宁可推迟时间。提议你们派一要员直赴定海附近巡视检查一次。如何,盼复。

当年12月,毛主席首次赴苏联访问,在遥远的莫斯科,仍提到金门失利的教训,对解放海南岛的准备工作,一再做出具体指示。他在12月18日给中央转第四野战军司令员林彪的电报中说:渡海作战,完全与过去我军所有作战的经验不相同,即必须注意潮水与风向,必须集中能一次运载至少1个军(4.5万人)的全部兵力,携带3天以上粮食,于敌前登陆,建立稳固滩头阵地,随即独立攻进而不要依靠后援。因潮水需12小时后第一次载运船只方能返回运第二次,而敌可用海空军切断我之运输,故非选择时机一次载运1个军渡海登陆,并能独立攻进,建立基地,取得粮食,便有后援不继,遭受重大损失之危险。三野叶飞兵团,于占领厦门后,不明上述情况,以3个半团9000人进攻金门岛上之敌3万人,无援无粮,被敌围攻,全军覆灭。你们必须研究这一教训。海南岛之敌,可能较金门敌人战斗力差些,但仍不可轻敌,请告邓赖及四十军、四十三军注意,并望你向粟裕调查渡海作战的全部经验,以免重蹈金门覆辙。

1950年1月10日,在得知十五兵团不能于旧历年前发动解放海南岛之战以后,毛主席又致电中央并转林彪:

(一)1月6日电及转来邓、赖、洪1月5日电均悉。(二)既然在旧历年前准备(工作来不及,则不要勉强),请令邓、赖、洪〔朝〕不依靠北风而依靠改装机器的船这个方向去准备,由华南分局与广东军区用大力于几个月内装置几百个大海船的机器(此事是否可能,请询问华南分局电告),争取于春夏两季内解决海南岛问题。(三)海南岛与金门岛情况不同的地方,一是有冯白驹配合,二是敌军战斗力较差。只要能一次运2万人登陆,又有军级指挥机构随同登陆(金门岛是3个不同建制的团又无一个统一的指挥官,由3个团长各自为战),就能建立立足点,以待后续部队的继进。(四)请要十五兵团与冯白驹建立直接电台联系,并令冯白驹受邓、赖、洪指挥,把琼山、澄迈、临高、文昌诸县敌军配备及敌海军情况弄得充分清楚,并经常注视其变化。(五)同时由雷州半岛及海南岛两方面派人(经过训练)向上述诸县敌军进行秘密的策反工作,(勾)引几部敌军于作战时起义,如能得到这个条件,渡海问题就容易得多了。在目前条件下,策动几部敌军起义应该是很可能的。此事应请剑英、方方、冯白驹诸同志特别注意用力。华南分局应加以讨论,定出具体的策反办法,并于3、4个月内获得成绩。

看到毛主席这样一而再、再而三提到金门失利的教训,而且情深意切,语重心长,我感到十分痛心和惭愧。金门一仗没打好,给党和人民造成了严重损失,并且使毛主席难过,更使我认识到自己的失误是万难弥补的。唯一值得庆幸的是,各兄弟部队在毛主席的谆谆教导下,接受了金门失利的教训,力戒轻敌急躁情绪,认真做好准备,于1950年春夏之后,先后顺利地解放了海南岛、舟山群岛和万山群岛,谱写了我军战斗史上新的胜利篇章。

毛主席把金门失利这一坏事变成了好事,这是金门失利后我在巨大的痛苦之中得到的一丝安慰。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    为什么说中国通过朝鲜战争 既赢美国也赢了苏联

    19-12-13 10:39:01有人说中国在朝鲜战争中取得的胜利“在很大程度上只是心理上的”

    毛泽东的一招险棋 以泄密为代价粉粹国民党的进攻

    19-12-11 11:46:56要求李克农尽可能地迅速转移或撤出潜伏人员

    中国古代历史上十大奸臣的最终结局:下场都十分凄惨

    19-12-11 11:27:01中国历史上十大奸臣的下场

    解密刘少奇三次代理毛泽东党中央主席职务始末

    19-12-11 11:22:03显示出卓越的领导才能,深得党中央和毛泽东的赞许。

    赫鲁晓夫当面给刘少奇看一封信:你儿子也将站在苏联这边

    19-12-10 10:36:48在这样的背景下,刘少奇还能有别的选择余地吗?

    两只老鼠牵出新中国“第一间谍大案” 震动中南海

    19-12-10 10:18:50送检的两只老鼠身上粘染有不同程度的放射性物质

    解密:陈永贵是如何进入中共高层视野 从而一飞升天的

    19-12-09 10:33:59周恩来态度严肃地说:是党员就得接受党的安排。

    周恩来最后一博:1974年抱病赴长沙请毛泽东重用邓小平

    19-12-09 10:23:34中国的政局出现了令人振奋的景象

    重庆谈判时,蒋介石如何从一支烟断定毛泽东是个厉害角色

    19-12-09 10:10:12蒋介石对秘书陈布雷说:从这件事上看,毛泽东绝不可轻视。

    张万年访美,美陆军司令一把将其抱住大喊:可把你抓到了

    19-12-06 11:07:061998年张万年率军事代表团对美国进行了正式友好访问

    中国曾请苏联帮忙印制人民币 结果发现一个严重问题

    19-12-05 14:52:56不久之后,3元的人民币在世面上停止了流通。

    彭德怀访苏提出要看核潜艇 苏联人的话令其非常愤懑

    19-12-05 14:27:28回国后决心“还是自己干吧!”

    1976年末,邓小平秘密住进了301医院进行手术始末

    19-12-04 11:11:23取出来的东西交吴院长给小平同志看,有一小苹果那么大

    相关新闻