中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

毛泽东与张国焘斗争关键时刻 此人一到彻底扭转局面

毛泽东与张国焘斗争关键时刻 此人一到彻底扭转局面
2019-07-12 10:22:29 中华文史

1935年,中华全国总工会驻赤色职工国际代表和中共中央驻共产国际代表林育英(张浩)接受了共产国际和驻莫斯科中共代表团的任务。他背下了《八一宣言》、共产国际七大会议精神,以及共产国际对张闻天在中共地位的正式确认文件。随后,他启用了他一生中最后一个名字,张浩。牵着骆驼,开始了纵穿蒙古沙漠向国内艰难的进发,与他一起同行的还有无线电技术人员,密电员赵玉珍。张浩原名林育英,是林彪的堂兄,1922年2月,林育英在武昌由恽代英、林育南介绍,加入中国共产党,是中国共产党早期领导人之一,优秀工人党员和著名工人运动领袖之一,中共黄石地区党组织主要创始人,中国共产党第六届中央委员。

林彪、张浩和毛泽东合影

林彪、张浩和毛泽东合影

潜伏在上海的幸存隐蔽人员,也都并忘记自己的责任,毛齐华等人利用自己的技术,和所能收集到的器材,于1934年底,曾组装出一套收发报机,但始终未能和莫斯科呼叫对通。

这里还需要说明的是,有一个人在恢复共产国际,中共驻共产国际代表团与中共中央电讯联系中曾经发挥了重要作用。他,就是中共党史上著名人物,曾经的总负责人,李立三。

林育英(张浩)烈士,抗战中因劳成疾,病逝

林育英(张浩)烈士,抗战中因劳成疾,病逝

1933年,由于“立三路线”的错误,李立三被召到莫斯科做了检讨,并安排在共产国际列宁学校研究班学习。一年后,他再度出任赤色职工国际担任中华全国总工会代表和中共驻共产国际代表团成员。

1934年10月,他奉命带领段子俊,和一名无线电技术人员(波兰人)前往哈萨克斯坦阿拉木图建立秘密交通站,以期接待国内过境人员,试图了解国内革命斗争形势,恢复电讯往来等。

1934年冬,李立三就曾派出两批人员,吴城等二十多人携带电台和由李立三自编的密电码,自蒙古入境,目标即是陕甘地区的红二十五,红二十六军。只是关卡重重,过于艰险,都未能成功。李立三曾要求亲自入境从新疆开展渠道,未能得到莫斯科的批准。

在莫斯科的阎红彦已经携带一本密码本由新疆入境回国,虽到1935年12月底才从北平赴瓦窑堡找到中共中央,而他正是由李立三派遣。

继而再派出了刘长胜携带仍旧由李立三自编的密电码,由新疆入境再深入内地,寻找中共中央。刘长胜也以商人作为掩护,走了一年多,1936年春才抵达瓦窑堡,见到了周恩来。(此处有史料说刘长胜老前辈是在林育英后派回,不确。刘长胜是在阿拉木图站派回,林育英则是在阿拉木图站关闭,共产国际“七大”闭幕后派回)

「说谍」为打通国内与共产国际之间联系,莫斯科先后派出几批人

中共隐蔽战线杰出的领导者之一,刘长胜

1935年6月,李立三因为被召回莫斯科参加共产国际“七大”,结束了阿拉木图秘密站工作。

张浩与赵玉珍艰难的穿过了沙漠无人区,到达了甘肃定边县,在与当地党组织联系时,差点发生误会。定边县扣留了这“商人”,但为了慎重,即刻向陕甘晋省委报告。时任省委副书记的郭洪涛再度向张闻天报告。

林育英的张浩之名,在当时党内高层,并无人知道,张闻天接到报告,明确表示不知道这个名字,但对于和莫斯科通道打通的期盼,还是决定见一下。张闻天派出了红色保卫系统领导人邓发亲自去定边。

邓发烈士,中共保卫战线领导人

邓发烈士,中共保卫战线领导人

1935年11月,张浩在邓发和定边县赤卫队的护送下,与张闻天在瓦窑堡,见面了。

艰难困苦,不亚于长征的从莫斯科向陕北的通道终于挤开了一条缝。

1935年12月8日,周恩来与张浩长谈。随后,毛泽东在安塞与张浩长谈。

1935年12月17日至25日,中共中央召开政治局会议,张浩(林育英)传达了共产国际“七大”会议精神,中共驻共产国际代表团以中共中央名义发表的《八一宣言》。

1936年1月16日,张浩给分裂中央的张国焘以共产国际和中共代表团的名义发去了要求中央统一,服从陕北的电报。张国焘和张浩是曾经工运的老战友,熟知其身份,不得不服从(但以后仍有摇摆和犹豫)。张浩对以后的1936年10月的红军三大主力会师(红一、四方面军会宁会师,随后的与红二方面军台堡会师)起到了至关重要的作用。可见张浩对当时还未掌握绝对权力的毛泽东有多重要。因此当张浩因病逝世的时候的,毛泽东、朱德等亲自抬棺,可以说备享荣哀。

同日,张浩参加中共中央政治局工作,与他一起进入政治局的,还有彭德怀。

在张浩(林育英)的葬礼上,毛泽东朱德亲自抬棺。

在张浩(林育英)的葬礼上,毛泽东朱德亲自抬棺。

「说谍」为打通国内与共产国际之间联系,莫斯科先后派出几批人

1935年12月,瓦窑堡会议场景

1935年12月23日,瓦窑堡会议通过了《关于军事战略问题的决议》,其中很重要的一条即是:准备以六个月(1936年二月至七月期间)完成与苏联的通讯联络。

此时间,前期回国寻找中共中央的阎红彦也归队,找到了中央组织。

同国内派人去莫斯科一样,陕北和莫斯科之间终于完成了依靠人力交通发生了联系,但还是未能完成电讯联系。

莫斯科同样忧心忡忡,他们预想到国内可能没有大功率电台,曾派出了一支小分队携带大功率电台向国内出发。1936年4月曾到达了陕西安边,却因为被当地民团发现,交手中,一人连同电台落入民团手中,其余六人牺牲。

为了完成最后的电讯通道,和张浩一起回国的赵玉珍出任了军委无线电十一分队分队长,用缴获的东北军五十瓦电台,在瓦窑堡的一个山顶日夜向莫斯科呼叫。

在1935年底与1936年初的一个夜晚,中断多时的电讯第一次有了回应,收到了一份共产国际的电报。

中共中央要求上海隐蔽人员提供大功率电台,1935年底,上海送出了一台100瓦功率电台。

大功率电台还在路上艰难的向陕北进发,莫斯科再度派回了人员,他们是潘汉年和胡愈之。

潘汉年此行身负几重任务,他学习并默记了新的密电码,还带有奉中共代表团团长王明的命令适时和蒋介石政府接触、谈判,共同的目标是抵御外辱,民族独立,反对法西斯等信息。

「说谍」为打通国内与共产国际之间联系,莫斯科先后派出几批人

中共隐蔽战线传奇领导者,潘汉年

1936年4月,潘汉年、胡愈之以游客身份,从莫斯科出发,坐火车绕道欧洲,经巴黎、到马赛。(此前,出发过一次,但因国际形势突变,未能成行)

1936年5月,潘一行由马赛港坐船抵达香港,与叶挺见面,及和陈果夫的代表会面后,即赴上海。(期间他还去南京,奉莫斯科之命秘密和国民党代表会谈)

「说谍」为打通国内与共产国际之间联系,莫斯科先后派出几批人

中共文化领域领导者,文学家,上海隐蔽战线领导人冯雪峰

在上海,与上海隐蔽组织的负责人之一冯雪峰取得联系,由刘鼎具体安排落实,潘汉年踏上了秘密交通线,上海-西安-陕北。

「说谍」为打通国内与共产国际之间联系,莫斯科先后派出几批人

中共传奇特工,军工专家刘鼎

1936年8月8日,潘汉年抵达当时中共中央所在地,保安。当晚在张闻天窑洞里进行了汇报。从共产国际指示精神,到上海,香港隐蔽战线情况,以及他与国民党的接触。此后几天,他分别向毛,周进行了详细汇报。

潘汉年默写下了密电码,并交给中央秘书处负责人邓颖超。

1936年6月,在潘汉年抵达前的两个月,上海送出的大功率电台抵达陕北。

1936年6月16日,中共中央在瓦窑堡,用上海送来的电台,使用带回的密电码向莫斯科呼叫,并拍发了长达2000余字的电文,详细汇报了国内的形势与党内情况。内容大致是:“中央及中央红军主力去年冬天到达陕北后,粉碎了张学良、蒋介石的进攻,奠定了党在西北建立大本营的基础。”电报还说“你们派出的人,林育英(即张浩)12月就到了,阎红彦、罗英(即刘长胜)均到了,但有七个人带电台已达苏区边境,被民团杀害了六人,余一人及电台尚在民团手中。"莫斯科则全部收悉。

「说谍」为打通国内与共产国际之间联系,莫斯科先后派出几批人

1936年7月2日,中共中央收到了中共驻共产国际代表团团长王明的复电:“收到你们用李复之的密码发长电的一,六,八、九、十、十一各点。”

这里要说明的两点:

1.李复之,即李立三。

2.时隔大半个月才复电,正是需要李立三的译电。电报直接发到莫斯科,由康生携带电文赶到李立三当时的住处,黑海地区索契海滨,李立三刚刚结婚,正在那里度蜜月。由李立三单独翻译,并且由康生立即带回。

「说谍」为打通国内与共产国际之间联系,莫斯科先后派出几批人

终于,在度过了中国革命最为艰难的时刻,在与莫斯科中断电讯联络两年的时间里,一批批为了打通空中革命通道的志士们,前赴后继,一往无前。一切都有了一个完美的句号。

中共中央与莫斯科恢复了电讯联系。这也是中国革命的又一次关键性的转折,为以后第二次国共合作,高举民族独立,抗日救国的大旗打下了重要的基础。

而中共的电讯事业在以后则是蓬勃发展,遍地开花。

1937年后,中共先后在西安、上海、南京、武汉、香港、桂林、重庆、广州、天津、北京、新疆、沈阳等地建立了秘密电台,加强了中央对白区情况的了解和工作指示。

正如情报保卫战线元老,领导人之一的罗青长曾指出:“抗日战争和解放战争时期,我党我军的电讯事业有了全面发展。尤其是周恩来亲自部署,在敌占区、国民党统治区建立了数十部秘密电台,遍及各大城市和战略要地,保证了党中央对‘第二战线’的领导。”

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    赫鲁晓夫当面给刘少奇看一封信:你儿子也将站在苏联这边

    19-12-10 10:36:48在这样的背景下,刘少奇还能有别的选择余地吗?

    两只老鼠牵出新中国“第一间谍大案” 震动中南海

    19-12-10 10:18:50送检的两只老鼠身上粘染有不同程度的放射性物质

    解密:陈永贵是如何进入中共高层视野 从而一飞升天的

    19-12-09 10:33:59周恩来态度严肃地说:是党员就得接受党的安排。

    周恩来最后一博:1974年抱病赴长沙请毛泽东重用邓小平

    19-12-09 10:23:34中国的政局出现了令人振奋的景象

    重庆谈判时,蒋介石如何从一支烟断定毛泽东是个厉害角色

    19-12-09 10:10:12蒋介石对秘书陈布雷说:从这件事上看,毛泽东绝不可轻视。

    张万年访美,美陆军司令一把将其抱住大喊:可把你抓到了

    19-12-06 11:07:061998年张万年率军事代表团对美国进行了正式友好访问

    中国曾请苏联帮忙印制人民币 结果发现一个严重问题

    19-12-05 14:52:56不久之后,3元的人民币在世面上停止了流通。

    彭德怀访苏提出要看核潜艇 苏联人的话令其非常愤懑

    19-12-05 14:27:28回国后决心“还是自己干吧!”

    1976年末,邓小平秘密住进了301医院进行手术始末

    19-12-04 11:11:23取出来的东西交吴院长给小平同志看,有一小苹果那么大

    1977年宋庆龄接邓小平紧急面谈请求,推掉所有会见专门等候

    19-12-03 10:39:08邓小平的这次会见再次争取到了宋庆龄的大力支持

    周恩来一生中最危险的一次遭遇,警卫做替身才得以逃生

    19-12-03 10:27:51陈友才常穿着与周恩来同样的服装,以迷惑盯梢敌特。

    西安事变后张学良真的看了蒋介石日记后痛哭悔恨?

    19-12-02 10:55:52蒋介石及其编纂者屡次加工,内容已不能反映日记原貌

    蒋介石对周恩来真情流露:你是中共最有人情味的同志

    19-12-02 10:41:40“西湖秘谈”并未随着岁月的流逝而被历史淡忘

    彭德怀为何调侃邓小平:你真会找老婆呀

    19-12-02 10:14:06​邓小平与卓琳相遇、相识在延安。

    相关新闻