中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

李克农最愧疚的事:毛泽东的住处如何被放了炸弹

李克农最愧疚的事:毛泽东的住处如何被放了炸弹
2019-08-15 11:00:05 中华文史

李克农最愧疚的事,特务是如何在毛泽东住处放置了炸弹

北平和平解放后,情势仍不容乐观。有资料显示,在当时的北平城内,仅国民党特务组织就有114个,职业特务达8500多人。

1949年2月,解放军举行了入城仪式。按计划,5月党中央就要正式进入北平了。然而,若不铲除这些特务、间谍组织,就不能保证毛主席和党中央的安全。

面对复杂局面,李克农首先清晰地分析了敌人的心理。他认为,面对浩浩荡荡的人民解放军,城中的敌特早已如惊弓之鸟,遂决定争取敌人主动自首,然后顺藤摸瓜,将暗藏的敌特一网打尽。李克农命令北平市公安局侦讯处,开展对国民党各系统特务分子的秘密自首登记工作。在不到两个月的时间里,前来自首登记的特务达2000多人。随后,北平公安机关根据自首人员提供的情况,展开大搜捕。北平城的状况有了明显好转。

尽管肃特工作成效显著,但仍有不少敌特人员潜伏在城内。为确保万无一失,李克农向中央建议暂时住在香山。在征得中央同意后,李克农就和北平市公安局秘书长刘进中一起赶往香山双清别墅,亲自检查毛泽东住所。

李克农最愧疚的事,特务是如何在毛泽东住处放置了炸弹

凌晨两点,获悉毛泽东已经出发前来的消息,他吩咐便衣队队长到毛泽东下车处进行保卫工作,自己留在别墅和战士们一起进行最后一次彻底清查。就在此时,李克农接到警卫战士一个惊人报告:在预备给毛泽东居住的房间一角,发现一枚炸弹!

按说,双清别墅有哨兵日夜看守,事先曾多次进行排查,应该是滴水不漏的。只是李克农心细,才让战士们进行最后一次检查,没想到真的出了问题。面对炸弹,在场所有的人都惊呆了。李克农大吼一声:“愣着干嘛!”大家很快回过神来,对中央首长的住处再次进行了全面检查。45分钟后,确信没有其他隐患后,毛泽东等人才进入各自房间。当年6月份,领导人搬进城里办公。但毛泽东依然对香山情有独钟,他白天在中南海,夜里仍回双清别墅休息。

对于发现的那枚炸弹,当时却一直没能破案。后来从一个被抓获的特务口中,李克农才了解了事情的真相。原来,香山上的一个老尼姑是国民党特务,炸弹就是她搞的鬼。可是,在警戒森严的双清别墅,她是如何进入毛泽东住处并放置炸弹的,至今仍是一个未解之谜。为此,李克农愧疚了很久。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    熊向晖将蒙哥马利驳得哑口无言 回来却被周恩来骂了一顿

    19-10-21 14:04:53周恩来严肃地对熊向晖说:你讲得太过分了

    如果当年台湾守不住,蒋介石准备逃往哪里?

    19-10-21 10:09:04宋美龄要蒋介石逃亡瑞士

    解密蒋介石在台湾的最后岁月与真假遗书问题

    19-10-18 11:17:18秦孝仪连夜撰写这份“政治遗嘱”

    1947年数百国民党将军集体到中山陵的“哭陵”事件

    19-10-18 10:43:28一朝得胜、两袖清风、三餐不继、四壁萧然...

    中央为何不带有伤在身的陈毅参加长征?

    19-10-18 09:27:00陈毅是唯一没有参加过二万五千里长征的元帅

    谁第一个喊“毛主席万岁”? 居然是蒋介石!

    19-10-18 08:44:19蒋介石在重庆谈判时竟然六次高呼“毛主席万岁”

    攻城为下攻心为上:解放军用猪肉粉条劝降国民党两个师

    19-10-17 10:59:56杜聿明集团从徐州逃跑时,规定每人带7天干粮

    陈云在手术前向党组织提出一个要求:再查查潘汉年案

    19-10-17 10:16:03陈云对潘汉年的所谓历史问题,始终是有怀疑的

    毛泽东堂弟在三反运动中被当“老虎”打的真相

    19-10-16 09:28:33原来毛万才本名是毛泽青,是毛泽东的堂弟

    对越反击战收官前夜 邓小平亲临军委战时指挥所连下7条指示

    19-10-15 11:18:47邓小平曾说:我是一个军人,我真正的专业是打仗!

    胡志明被国民党囚禁两年,李宗仁以辞职逼蒋介石放人

    19-10-15 10:47:16周恩来动用一切力量营救让国民党既恨又怕

    揭开8341部队的来历:为何和毛泽东的两个数字契合

    19-10-14 14:03:03一个预示毛泽东活到83岁,一个预示毛泽东在位41年

    揭秘:一起在大兴安岭隧道放炸药炸毛泽东专列的阴谋

    19-10-14 10:00:05毛人凤:炸了毛泽东的专列,就是第二个皇姑屯事件。

    杨靖宇抗联部队为何多出叛徒:三大原因揭秘

    19-10-14 09:33:26杨靖宇为什么没有去苏联休整

    相关新闻