中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

毛主席和蒋介石面对记者的一次问答艺术,谁更胜一筹?

毛主席和蒋介石面对记者的一次问答艺术,谁更胜一筹?
2019-08-15 14:02:58

毛主席和蒋介石面对记者的一次问答艺术,谁更胜一筹?

1945年日本投降后,蒋介石一方面暗中调兵遣将,另一方面又摆出“和谈”的架势,连续三次电邀毛泽东到重庆进行和平谈判。

是年8月28日,毛泽东飞抵重庆。他的到来,受到了重庆各界民众的热烈欢迎。如鲠在喉的蒋介石,伺机欲扳回一局。在其授意下,国民党多位高级幕僚和几位美国军事顾问,精心炮制了一篇军事论文。

毛主席和蒋介石面对记者的一次问答艺术,谁更胜一筹?

9月27日晚,蒋介石在自己的官邸林园宴请毛泽东。名义上是私宴,参加宴会的人也不多,但是来的记者却特别多。宴会结束后,是一个简短的记者招待会,蒋介石导演的好戏开始上演了。几个记者草草问了几个问题之后,美国的一名记者抛出了正题:蒋先生与毛先生都是杰出的军事家,请问,领军作战的精要是什么?

毛主席和蒋介石面对记者的一次问答艺术,谁更胜一筹?

蒋介石早有准备,他向大家微笑挥手致意,然后侃侃而谈,从新兵训练到后勤补给,从青年军官的培养到机械化武器的装备,从战略战术的运用到政治舆论攻心……方方面面,高屋建瓴,用了二十多分钟才讲完。

末了又谦虚几句,才结束演讲。一众国民党官员使劲地鼓起掌来,恭维之声四起。

蒋介石很得意,该讲的,他都讲了。看你毛泽东还能讲出什么新意来?

毛主席和蒋介石面对记者的一次问答艺术,谁更胜一筹?

毛泽东见推辞不过,就站到了台前,用他那典型湖南腔说道:

“刚才蒋委员长讲得很好嘛,我呢,就简单讲一下,只有三句话。

第一句:

在井冈山的时候,我带着两三千兵,这时我就把自己当成一个‘兵’,每次打仗,都冲在最前面。士兵们受到了鼓舞,接连打胜仗

第二句:

长征的时候,我领着三五万人马,这时,我就把自己当成一个‘将’,每次打仗,我都藏在队伍中间,协调各部队机动作战。

第三句:

抗日战争期间,我领导着几十万的军队,这时,我就把自己当成一个‘帅’,每次打仗,都躲在最后面。我整天只考虑一个问题,这些士兵中,谁可以当‘将’。我用的都是土办法,不过,实践证明,都很实用嘛!”......

当天晚上,陈诚来请示蒋介石:“委座,这是《中央日报》对今晚宴会的报道文稿,您要不要过目一下?”蒋介石沉凝了一下,缓缓道:“不过都是酒后戏言,且是私宴,不必报道了。通知各家报社,都不必报道了!”

各位读者看,毛主席和蒋介石的问答艺术,到底谁更胜一筹呢?

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    解密蒋介石在台湾的最后岁月与真假遗书问题

    19-10-18 11:17:18秦孝仪连夜撰写这份“政治遗嘱”

    1947年数百国民党将军集体到中山陵的“哭陵”事件

    19-10-18 10:43:28一朝得胜、两袖清风、三餐不继、四壁萧然...

    中央为何不带有伤在身的陈毅参加长征?

    19-10-18 09:27:00陈毅是唯一没有参加过二万五千里长征的元帅

    谁第一个喊“毛主席万岁”? 居然是蒋介石!

    19-10-18 08:44:19蒋介石在重庆谈判时竟然六次高呼“毛主席万岁”

    攻城为下攻心为上:解放军用猪肉粉条劝降国民党两个师

    19-10-17 10:59:56杜聿明集团从徐州逃跑时,规定每人带7天干粮

    陈云在手术前向党组织提出一个要求:再查查潘汉年案

    19-10-17 10:16:03陈云对潘汉年的所谓历史问题,始终是有怀疑的

    毛泽东堂弟在三反运动中被当“老虎”打的真相

    19-10-16 09:28:33原来毛万才本名是毛泽青,是毛泽东的堂弟

    对越反击战收官前夜 邓小平亲临军委战时指挥所连下7条指示

    19-10-15 11:18:47邓小平曾说:我是一个军人,我真正的专业是打仗!

    胡志明被国民党囚禁两年,李宗仁以辞职逼蒋介石放人

    19-10-15 10:47:16周恩来动用一切力量营救让国民党既恨又怕

    揭开8341部队的来历:为何和毛泽东的两个数字契合

    19-10-14 14:03:03一个预示毛泽东活到83岁,一个预示毛泽东在位41年

    揭秘:一起在大兴安岭隧道放炸药炸毛泽东专列的阴谋

    19-10-14 10:00:05毛人凤:炸了毛泽东的专列,就是第二个皇姑屯事件。

    杨靖宇抗联部队为何多出叛徒:三大原因揭秘

    19-10-14 09:33:26杨靖宇为什么没有去苏联休整

    揭秘:抗日后期驻南京日军集体出逃投奔新四军事件

    19-10-14 09:17:5118名日军士兵集体出逃,投奔中国抗战部队

    西安事变后张学良释放蒋介石,周恩来是否知情?

    19-10-12 16:10:37周恩来对张学良亲自护送是不知情的

    相关新闻