中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

揭秘:1955年毛泽东专列在杭州遇袭经过

揭秘:1955年毛泽东专列在杭州遇袭经过
2019-08-26 11:09:38 中华文史

突然“砰”的一声闷响,专列第六节车厢的一扇玻璃窗上被击破了一个洞,洞口有拇指般大小。王芳及随同保卫人员顿时惊出了一身冷汗!专列上坐的是毛泽东,而且还有苏联部长会议主席马林科夫,显然事情已经严重到通天的程度。

毛主席在专列里工作

毛主席在专列里工作

1955年6月18日19时10分,毛泽东主席和前往中国南方访问的苏联部长会议主席马林科夫的专列缓缓地驶出了杭州火车站。19时45分,列车正在穿越萧山城的西门道口时,突然“砰”的一声闷响。随行做保卫工作的省公安厅厅长王芳非常警觉,迅速检查列车。他惊愕地发现,在第六节车厢列车行进方向靠右边的一扇玻璃窗上被击破了一个洞,洞口有拇指般大小。王芳及随同保卫人员顿时惊出了一身冷汗!当专列在诸暨县火车站停靠时,王芳快步下车,到车站站长室和浙江省公安厅副厅长吕剑光通了电话,告知了专列上发生的情况。

专列上坐的是毛主席,而且还有苏联的领导人,显然事情已经严重到通天的程度。吕剑光立刻打电话给萧山县公安局潘振铎局长,告知专列遇袭情况,命令萧山县公安局快速破案。打完电话之后,吕剑光又立刻连夜赶往萧山,同潘振铎一起研究案情,随后又一起赶往杭州,向随同谭震林(时任中共中央政治局委员,国务院副总理兼华东局第一书记)来杭州检查工作的公安部副部长许建国作了汇报。

毛主席在专列里工作

毛主席在专列里工作

第二天上午,许建国向谭震林作了汇报,随后立即赶往诸暨县火车站,专门查看专列玻璃窗上的洞。许建国仔细查看后,认为这个洞不是枪击造成的,因为如果是枪击的话,列车另一侧的玻璃也应该被击破。据此推断,敌人有意暗杀毛主席和马林科夫的可能性甚微,倒有可能是当地群众丢石子误中列车造成的。许建国建议将侦查重点放在安桥乡的曹家桥村,因为此处铁路穿村而过,事情很可能就发生在这里。

6月23日下午,萧山县公安局综合了各方面的侦查情况,确定村民曹文生为重点嫌疑对象。正如之前预料的那样,此人是曹家桥村一个地地道道的农民。曹文生随即被带到了公安局,他交代了事情经过:“18日傍晚,火车来之前,我们五六个人站在铁路西侧闲谈。我手中捏着一块从铁路上拾来的石头在玩。这时看到一列蛮漂亮的火车开过来,我随手将石头抛了过去,掼在第三节或者第四节车厢窗门上。”曹文生所言得到了在场村民曹培兴的证实。

毛主席在专列里工作

毛主席在专列里工作

事情弄清楚了,所有参加侦查工作的人员都如释重负。吕剑光对在场的萧山县公安局的同志说:“这个案子总算破了。为什么许建国副部长如此重视,还亲自来勘察现场?你们知道那天专列上坐的是谁?是毛主席和苏联部长会议主席马林科夫。这样的专车遭到袭击是全国最大的案子了。”在场民警闻言,个个都伸出舌头。

案件破获了,“通天案”作案者该如何发落?在萧山县公安局干警心中还是一桩悬念。县公安局把案卷报省公安厅,省厅把案卷报公安部,口供录音带、旁证笔录一并送去。许建国听取汇报后,认为:“曹文生破坏铁路交通安全,是犯罪行为。考虑到曹文生是一个贫苦农民,应贯彻教育为主的方针,可以从宽处理,判个缓刑就行了。”中央批示到省里,王芳在曹文生的案卷上,亲笔批了处理意见。曹文生在被关押23天后,终于释放回家与妻儿团聚。

“通天大案”发生之后,凡是毛泽东主席经过的路线,干警们就一个路段安排一个人把守,严密防范确保万无一失。

毛主席与专列工作人员合影

毛主席与专列工作人员合影

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    俄罗斯解密档案:对中共26名高级干部的评述鉴定

    19-10-22 10:30:15需要指出的是:在党的老干部中,王明没有什么威望

    熊向晖将蒙哥马利驳得哑口无言 回来却被周恩来骂了一顿

    19-10-21 14:04:53周恩来严肃地对熊向晖说:你讲得太过分了

    如果当年台湾守不住,蒋介石准备逃往哪里?

    19-10-21 10:09:04宋美龄要蒋介石逃亡瑞士

    解密蒋介石在台湾的最后岁月与真假遗书问题

    19-10-18 11:17:18秦孝仪连夜撰写这份“政治遗嘱”

    1947年数百国民党将军集体到中山陵的“哭陵”事件

    19-10-18 10:43:28一朝得胜、两袖清风、三餐不继、四壁萧然...

    中央为何不带有伤在身的陈毅参加长征?

    19-10-18 09:27:00陈毅是唯一没有参加过二万五千里长征的元帅

    谁第一个喊“毛主席万岁”? 居然是蒋介石!

    19-10-18 08:44:19蒋介石在重庆谈判时竟然六次高呼“毛主席万岁”

    攻城为下攻心为上:解放军用猪肉粉条劝降国民党两个师

    19-10-17 10:59:56杜聿明集团从徐州逃跑时,规定每人带7天干粮

    陈云在手术前向党组织提出一个要求:再查查潘汉年案

    19-10-17 10:16:03陈云对潘汉年的所谓历史问题,始终是有怀疑的

    毛泽东堂弟在三反运动中被当“老虎”打的真相

    19-10-16 09:28:33原来毛万才本名是毛泽青,是毛泽东的堂弟

    对越反击战收官前夜 邓小平亲临军委战时指挥所连下7条指示

    19-10-15 11:18:47邓小平曾说:我是一个军人,我真正的专业是打仗!

    胡志明被国民党囚禁两年,李宗仁以辞职逼蒋介石放人

    19-10-15 10:47:16周恩来动用一切力量营救让国民党既恨又怕

    揭开8341部队的来历:为何和毛泽东的两个数字契合

    19-10-14 14:03:03一个预示毛泽东活到83岁,一个预示毛泽东在位41年

    揭秘:一起在大兴安岭隧道放炸药炸毛泽东专列的阴谋

    19-10-14 10:00:05毛人凤:炸了毛泽东的专列,就是第二个皇姑屯事件。

    相关新闻