中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

毛主席专列遭袭击 肇事者被抓 主席却说别为难他

毛主席专列遭袭击 肇事者被抓 主席却说别为难他
2019-08-30 16:42:52 大同反邪教

新中国成立后,中国与苏联关系还很亲密,苏联部长会议主席马林科夫于1955年访问我国。毛主席亲自陪同马林科夫访问各地,在6月18日,毛主席和苏联人员访问杭州结束,一行人乘坐火车回京。

可是就在列车穿越萧山城西门道口时,一声巨响惊动了警卫人员。当时负责主席安全的是浙江省公安厅厅长王芳,他立刻下令检查列车,查清到底是哪来的声音。

专列火车遭袭击,凶手仅被关押23天,毛主席亲自为他求情

结果让王芳大吃一惊,警卫人员在第六节列车的玻璃上发现一个拇指般的洞,当时王芳就认定有人开枪袭击毛主席专列。当列车在诸暨县停靠时,王芳快步到站长室,打通了浙江省公安厅副厅长吕剑光的电话,将突发事件详细报告。

吕剑光得知此事后,要求必须彻查,当时列车上有毛主席,还有访问中国的苏联高官,万一出事,非同小可。下达命令后,吕剑光也连夜奔赴了萧山,一时间萧山风声鹤唳。

1955年6月19日,吕剑光和当地警方研究案情后,又向正在杭州检查工作的公安部副部长许建国汇报了工作,随后,许建国也立刻赶往了诸暨县火车站,并亲自检查了玻璃上的洞,经过一番细查,许建国说道:这洞不是子弹造成的。

专列火车遭袭击,凶手仅被关押23天,毛主席亲自为他求情

吕剑光大感疑惑问道:为什么这么说?

许建国解释道:若是子弹打破玻璃,那么在列车另一侧应该也有一个洞。所以我断定这不是枪击造成的,有人蓄意暗杀毛主席也微乎其微,这个洞很可能是有人扔的石子造成的。

接下来的工作,就按照许建国的推断,将重点放在了列车穿越的曹家桥村,当时正是在那警卫听到的巨响。经过一番排查,公安局终于锁定的嫌疑人村民曹文生。

于是曹文生被带走审问,他说道:6月18日傍晚,当时他正与几位村民聊天,眼看经过一辆列车,就随手将手中的石子扔了过去,至于打没打破玻璃,他不清楚,扔石子也是因为觉得列车漂亮,无意的一个行为。

曹文生的话被村民证实属实,办案人员也松了一口气,说明没有暗杀行动。事后许建国将详细的资料,连带录音等,向毛主席请示,怎么处理这个曹文生。

专列火车遭袭击,凶手仅被关押23天,毛主席亲自为他求情

毛主席得知来龙去脉后,说道:一个农民,没见过漂亮的列车,好奇之下扔个石子,也很正常,既然没有造成什么损失,教育一下就得了,不要为难他。

最终曹文生以破坏铁路交通安全罪,被关押23天,对其进行批评教育。曹文生被释放后也不知道,那辆漂亮的火车是毛主席的专列,毛主席还曾替他求情。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    解密蒋介石在台湾的最后岁月与真假遗书问题

    19-10-18 11:17:18秦孝仪连夜撰写这份“政治遗嘱”

    1947年数百国民党将军集体到中山陵的“哭陵”事件

    19-10-18 10:43:28一朝得胜、两袖清风、三餐不继、四壁萧然...

    中央为何不带有伤在身的陈毅参加长征?

    19-10-18 09:27:00陈毅是唯一没有参加过二万五千里长征的元帅

    谁第一个喊“毛主席万岁”? 居然是蒋介石!

    19-10-18 08:44:19蒋介石在重庆谈判时竟然六次高呼“毛主席万岁”

    攻城为下攻心为上:解放军用猪肉粉条劝降国民党两个师

    19-10-17 10:59:56杜聿明集团从徐州逃跑时,规定每人带7天干粮

    陈云在手术前向党组织提出一个要求:再查查潘汉年案

    19-10-17 10:16:03陈云对潘汉年的所谓历史问题,始终是有怀疑的

    毛泽东堂弟在三反运动中被当“老虎”打的真相

    19-10-16 09:28:33原来毛万才本名是毛泽青,是毛泽东的堂弟

    对越反击战收官前夜 邓小平亲临军委战时指挥所连下7条指示

    19-10-15 11:18:47邓小平曾说:我是一个军人,我真正的专业是打仗!

    胡志明被国民党囚禁两年,李宗仁以辞职逼蒋介石放人

    19-10-15 10:47:16周恩来动用一切力量营救让国民党既恨又怕

    揭开8341部队的来历:为何和毛泽东的两个数字契合

    19-10-14 14:03:03一个预示毛泽东活到83岁,一个预示毛泽东在位41年

    揭秘:一起在大兴安岭隧道放炸药炸毛泽东专列的阴谋

    19-10-14 10:00:05毛人凤:炸了毛泽东的专列,就是第二个皇姑屯事件。

    杨靖宇抗联部队为何多出叛徒:三大原因揭秘

    19-10-14 09:33:26杨靖宇为什么没有去苏联休整

    揭秘:抗日后期驻南京日军集体出逃投奔新四军事件

    19-10-14 09:17:5118名日军士兵集体出逃,投奔中国抗战部队

    西安事变后张学良释放蒋介石,周恩来是否知情?

    19-10-12 16:10:37周恩来对张学良亲自护送是不知情的

    相关新闻