中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

毛泽东最先提出"死缓"始末:人不能杀太多

毛泽东最先提出"死缓"始末:人不能杀太多
2019-08-30 16:51:18 人民网

毛泽东最先提出"死缓"一词,后被中国法律所沿用

1949年4月下旬,毛泽东在香山别墅看解放南京的捷报(资料图片)

新中国建立之初,中国大陆展开第一次大规模镇压反革命运动。在这场运动中,在捕人杀人问题上,毛泽东特别对杀人持慎重态度,他考虑到:要提出杀人要控制数字、掌握界限的问题。他于1951年4月30日在一则批语中明确写道:“杀人不能太多,太多则丧失社会同情,也损失劳动力。在农村,杀反革命,一般不应超过人口比例千分之一,有特殊情况者可以超过这个比例,但须得中央局批准,并报中央备案。在城市一般应少于千分之一。”

毛泽东还考虑到,光是提出杀人不能太多,要控制杀人数字,还是不够,必须提出具体的政策界限。在这些具体政策界限中,毛泽东准确地抓到了一个关键点是:怎样从有可杀之罪的人中分离出一部分不杀之人的问题。为此,他在前述同一批示中首次提出了可以有“死缓”刑名的设想。他写道:“凡无血债或其他引起民愤的重大罪行,但有应杀之罪者,例如有些特务或间谍分子,有些教育界及经济界的反革命等,可判死刑,但缓期一年或二年执行,强迫他们劳动,以观后效,如他们在劳动中能改造,则第二步可改判无期徒刑,第三步可改判有期徒刑。……这样,主动权抓在我们手里,而后要怎样办都可以。”毛泽东自己也感到,提出这一设想,事关重大,不能马上做出决定,因此他提出:这个问题可以在5月10日召开的公安会议上讨论,并做出决定。他还向下边提出:对这个设想,“你们有何意见,可告你们那里来京开会的公安人员带来,或打电报来”。

在全国公安会议召开前,毛泽东把他关于设立“死缓”刑名的设想,在中央政治局会议上提了出来。中央政治局讨论时,大家都同意毛泽东的这一设想。这样,在中央内部,就很快形成了设立“死缓”的刑名的统一意见,并于1951年5月上旬做出决定。1951年5月8日,毛泽东代中央起草了《中央关于对犯有死罪的反革命分子应大部采取判处死刑缓期执行政策的决定》。按照当时的情况,这个决定又具体规定了判处“死缓”的比例。这个比例,在应杀的反革命分子中,只把十分之二列为可判死刑者,而把十分之八九列为可判“死缓”的比例。

中央这个决定下达不久,全国公安会议在北京召开。这次会议上确定了“死缓”刑名,并形成《第三次全国公安会议决议》。这个决议,是经过毛泽东逐字逐句修改并批准发出的。

这样,毛泽东关于设立“死缓”刑名问题,实际上就确定下来了。后来,这一刑名一直被中国法律所沿用。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    1979邓小平视察青岛 一出车站小平同志生气了

    20-02-18 11:34:53小平严肃地问:公安厅厅长、警卫处处长在车上吗?

    1979年邓小平为何派"局外人"来主持海军工作?

    20-02-18 10:44:20在“文革”期间,海军是军队中的“重灾户”

    "土耳其之父"凯末尔:以西化为矢志不移的目标

    20-02-17 12:35:58凯末尔成为民众膜拜的对象,在每一个村庄中的地位如同列宁

    1954年国民党“太平舰”被解放军击沉:台湾一片哗然

    20-02-13 15:41:59这是世界战史上第一艘被鱼雷快艇击沉之主力舰只

    蒋经国临终密会中共特使:共产党的情我领了

    20-02-13 15:31:49不久,蒋经国就宣布了两岸开禁政策

    万历因为弱爆了”的身体,背负上了“怠政”的恶名

    20-02-13 12:24:45要探讨明朝的灭亡,就必须先从万历年间说起

    苏联总理致电毛泽东竟被话务员挂断 还遭怒骂

    20-02-12 12:25:47在苏联领导人中,柯西金与我国领导人直接交往较多

    曾没人敢提的西路军远征 邓小平终于给它定了性

    20-02-11 12:11:01陈云和李先念到了晚年,总忘不了在新疆那一段难忘的岁月。

    马良山争夺战:志愿军重型坦克痛击英军皇家边防团

    20-02-11 11:42:03这两个连主要装备苏制斯大林-2重型坦克和T-34中型坦克

    传奇女特工黄慕兰:曾因饶漱石的一句话跳了黄浦江

    20-02-11 11:31:28忍受不了饶漱石的讽刺挖苦和侮辱

    毛泽东曾问邓小平:这些年是怎么过来的?(图)

    20-02-10 15:01:45谈到邓小平,人们总会对他“三落三起”的政治人生感兴趣

    国民党的“原子弹”梦想:虎头蛇尾 最终流产(图)

    20-02-10 14:48:24蒋介石一生都没有放弃过对核武器的研究

    为朝鲜战场上的这件事 彭德怀在中南海大发雷霆

    20-02-10 14:42彭德怀的发怒,令居仁堂里气氛肃然。

    西安事变前 张学良声泪俱下与蒋争辩3小时 都说了啥

    20-02-10 12:24:06张学良、杨虎城与蒋介石双方都力图改变对方的主张

    相关新闻