中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

毛泽东最先提出"死缓"始末:人不能杀太多

毛泽东最先提出"死缓"始末:人不能杀太多
2019-08-30 16:51:18 人民网

毛泽东最先提出"死缓"一词,后被中国法律所沿用

1949年4月下旬,毛泽东在香山别墅看解放南京的捷报(资料图片)

新中国建立之初,中国大陆展开第一次大规模镇压反革命运动。在这场运动中,在捕人杀人问题上,毛泽东特别对杀人持慎重态度,他考虑到:要提出杀人要控制数字、掌握界限的问题。他于1951年4月30日在一则批语中明确写道:“杀人不能太多,太多则丧失社会同情,也损失劳动力。在农村,杀反革命,一般不应超过人口比例千分之一,有特殊情况者可以超过这个比例,但须得中央局批准,并报中央备案。在城市一般应少于千分之一。”

毛泽东还考虑到,光是提出杀人不能太多,要控制杀人数字,还是不够,必须提出具体的政策界限。在这些具体政策界限中,毛泽东准确地抓到了一个关键点是:怎样从有可杀之罪的人中分离出一部分不杀之人的问题。为此,他在前述同一批示中首次提出了可以有“死缓”刑名的设想。他写道:“凡无血债或其他引起民愤的重大罪行,但有应杀之罪者,例如有些特务或间谍分子,有些教育界及经济界的反革命等,可判死刑,但缓期一年或二年执行,强迫他们劳动,以观后效,如他们在劳动中能改造,则第二步可改判无期徒刑,第三步可改判有期徒刑。……这样,主动权抓在我们手里,而后要怎样办都可以。”毛泽东自己也感到,提出这一设想,事关重大,不能马上做出决定,因此他提出:这个问题可以在5月10日召开的公安会议上讨论,并做出决定。他还向下边提出:对这个设想,“你们有何意见,可告你们那里来京开会的公安人员带来,或打电报来”。

在全国公安会议召开前,毛泽东把他关于设立“死缓”刑名的设想,在中央政治局会议上提了出来。中央政治局讨论时,大家都同意毛泽东的这一设想。这样,在中央内部,就很快形成了设立“死缓”的刑名的统一意见,并于1951年5月上旬做出决定。1951年5月8日,毛泽东代中央起草了《中央关于对犯有死罪的反革命分子应大部采取判处死刑缓期执行政策的决定》。按照当时的情况,这个决定又具体规定了判处“死缓”的比例。这个比例,在应杀的反革命分子中,只把十分之二列为可判死刑者,而把十分之八九列为可判“死缓”的比例。

中央这个决定下达不久,全国公安会议在北京召开。这次会议上确定了“死缓”刑名,并形成《第三次全国公安会议决议》。这个决议,是经过毛泽东逐字逐句修改并批准发出的。

这样,毛泽东关于设立“死缓”刑名问题,实际上就确定下来了。后来,这一刑名一直被中国法律所沿用。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    攻城为下攻心为上:解放军用猪肉粉条劝降国民党两个师

    19-10-17 10:59:56杜聿明集团从徐州逃跑时,规定每人带7天干粮

    陈云在手术前向党组织提出一个要求:再查查潘汉年案

    19-10-17 10:16:03陈云对潘汉年的所谓历史问题,始终是有怀疑的

    毛泽东堂弟在三反运动中被当“老虎”打的真相

    19-10-16 09:28:33原来毛万才本名是毛泽青,是毛泽东的堂弟

    对越反击战收官前夜 邓小平亲临军委战时指挥所连下7条指示

    19-10-15 11:18:47邓小平曾说:我是一个军人,我真正的专业是打仗!

    胡志明被国民党囚禁两年,李宗仁以辞职逼蒋介石放人

    19-10-15 10:47:16周恩来动用一切力量营救让国民党既恨又怕

    揭开8341部队的来历:为何和毛泽东的两个数字契合

    19-10-14 14:03:03一个预示毛泽东活到83岁,一个预示毛泽东在位41年

    揭秘:一起在大兴安岭隧道放炸药炸毛泽东专列的阴谋

    19-10-14 10:00:05毛人凤:炸了毛泽东的专列,就是第二个皇姑屯事件。

    杨靖宇抗联部队为何多出叛徒:三大原因揭秘

    19-10-14 09:33:26杨靖宇为什么没有去苏联休整

    揭秘:抗日后期驻南京日军集体出逃投奔新四军事件

    19-10-14 09:17:5118名日军士兵集体出逃,投奔中国抗战部队

    西安事变后张学良释放蒋介石,周恩来是否知情?

    19-10-12 16:10:37周恩来对张学良亲自护送是不知情的

    毛泽东的最后一个生日 长寿面竟然全碎在锅中

    19-10-12 13:49:32田师傅流着泪说:不得了了!从来没有这样的事

    揭秘抗战时期中共经费来源:从敌占区夺取黄金数十万两

    19-10-12 11:39:59延安红色政权的抗战经费究竟来自哪里

    中国第一颗氢弹试爆细节:飞行员默念毛主席语录忘按投弹按钮

    19-10-12 11:14:44由于执行的任务万分重要,心情比较紧张

    东北野战军“旋风部队”:杜聿明眼中最难对付的中共军队

    19-10-11 15:45:13“旋风部队”是由国民党军最先叫出来的

    相关新闻