中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

蒋介石下令枪毙此人 10年后却痛哭:你在我就不受欺负了

蒋介石下令枪毙此人 10年后却痛哭:你在我就不受欺负了
2019-09-24 10:45:36 中国网

有人将民国时期颁发的青天白日勋章,戏称为“免死金牌”。因为有一年黄百韬的独生子黄孝先因为故意杀人被判死刑,在蒋介石、宋美龄的极力斡旋下,黄孝先的死刑改判无期徒刑,从鬼门关里捡回一条命。

当然,这只是一种坊间戏言。实际上,民国期间,就有获得青天白日勋章的人,被蒋介石亲自处决。

李玉堂

李玉堂

这人叫李玉堂。

李玉堂生于1898年,是山东省广饶县大王镇大王西村人。年轻时,他曾经在“山西王”阎锡山的部队里当过一段时间的兵。后来,李玉堂对阎锡山部队勾心斗角、争权夺利、虐待士兵等腐败现象身怀不满,就逃回家。随后,考入广东黄埔军校第一期。

如果说,黄埔军校是蒋介石的嫡系,那么第一期就是嫡系中的嫡系,有“天子门生”的殊荣。李玉堂凭着这一点,再加上他自己的努力,很快就崭露头角。短短7年间,就从一名见习军官升为国民党第3师师长。

抗日战争爆发后,李玉堂奔赴前线,奋勇杀敌。他先后参加了“八一三”淞沪抗战、台儿庄战役、长沙会战等大型会战。特别是在第三次长沙会战中,李玉堂任第8军军长,率部保卫长沙,亲临前线指挥作战,给日军以沉重打击,为整个会战的胜利立下汗马功劳。

战后,李玉堂被国民政府授予青天白日勋章,成为了该勋章的第95位获得者。

在三年解放战争期间,李玉堂任山东兖州第十绥靖区司令官。1948年7月,解放军以绝对优势兵力围攻兖州,第十绥靖区全军覆灭。李玉堂孤身一人,化装潜逃抵达徐州。

1949年11月,李玉堂被任命为海南防卫总司令部副总司令,兼任21兵团司令官、32军军长,奉命防卫海南。当时,李玉堂的夫人陈伯兰和内兄陈石清(中共地下党员)从香港来到海南,暗中策反李玉堂起义。

但是阴错阳差,李玉堂一直未下决心发动部队起义,后来还逃到了台湾。可是,李玉堂、陈伯兰和陈石清三人的秘密行动,被国民党特务所掌握。当李玉堂等人来到台湾后,蒋介石将他们全部秘密逮捕,交军法审判。

在监狱中,李玉堂深感国家对自己的不公,挥笔写了一封遗书,称:“一生为国,如此下场,心有不甘耳。”

1951年2月5日,蒋介石下令把李玉堂、陈石清、陈伯兰同时枪杀。

在上世纪60年代,已经70多岁高龄的蒋介石行走不便,但他还是念念不忘“反攻大陆”。有一次,蒋介石来到金门巡视。巡视时,他用望眼镜远眺对岸的大陆河山,看着看着,不禁悲从中来,狂喊大叫:“反攻大陆,你们快反攻啊!”

在场军官面面相觑,谁也不敢说实话。唯独李玉堂的山东同乡、前陆军总司令刘安祺鼓起勇气报告说:“校长,我们还没准备好。”

蒋介石楞了一下,大怒,他举起手仗挥打刘安祺。打了几下却又放声大哭:“玉堂啊!玉堂你在哪里?你在我就不用受这些人欺负了。”

这时候的蒋介石,才突然想起了10年被他无情处决的李玉堂,会不会太迟了一点?

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    张万年访美,美陆军司令一把将其抱住大喊:可把你抓到了

    19-12-06 11:07:061998年张万年率军事代表团对美国进行了正式友好访问

    中国曾请苏联帮忙印制人民币 结果发现一个严重问题

    19-12-05 14:52:56不久之后,3元的人民币在世面上停止了流通。

    彭德怀访苏提出要看核潜艇 苏联人的话令其非常愤懑

    19-12-05 14:27:28回国后决心“还是自己干吧!”

    1976年末,邓小平秘密住进了301医院进行手术始末

    19-12-04 11:11:23取出来的东西交吴院长给小平同志看,有一小苹果那么大

    1977年宋庆龄接邓小平紧急面谈请求,推掉所有会见专门等候

    19-12-03 10:39:08邓小平的这次会见再次争取到了宋庆龄的大力支持

    周恩来一生中最危险的一次遭遇,警卫做替身才得以逃生

    19-12-03 10:27:51陈友才常穿着与周恩来同样的服装,以迷惑盯梢敌特。

    西安事变后张学良真的看了蒋介石日记后痛哭悔恨?

    19-12-02 10:55:52蒋介石及其编纂者屡次加工,内容已不能反映日记原貌

    蒋介石对周恩来真情流露:你是中共最有人情味的同志

    19-12-02 10:41:40“西湖秘谈”并未随着岁月的流逝而被历史淡忘

    彭德怀为何调侃邓小平:你真会找老婆呀

    19-12-02 10:14:06​邓小平与卓琳相遇、相识在延安。

    毛泽东朱德差点被国民党“包饺子” 林彪因此被记过

    19-12-02 10:06:08​林彪也有过“兵败如山倒”的时候。

    向忠发被捕后叛变了没有? 为何地下机关没什么损失

    19-11-29 10:38:09许多人都不知道向忠发被捕后究竟发生了什么

    揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

    19-11-28 10:47:06对于她的后事怎样办,中共上海市委不敢自作主张

    军委要求将毛岸英尸骨运回国内 彭德怀为何不同意

    19-11-28 10:26:40按理说,在国内安葬毛岸英无可厚非,黄继光等遗体均运回了国内

    护送毛主席参加陈毅追悼会 警卫员被要求带足枪支弹药

    19-11-26 11:11:12林彪事件也使中央警卫局更加警觉

    相关新闻