中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

刘伯承留给华国锋一个"特殊遗嘱" 曾传遍中国政坛

刘伯承留给华国锋一个"特殊遗嘱" 曾传遍中国政坛
2019-09-30 10:59:41 人民网

1958年军委扩大会议后,刘伯承虽然担任了中共中央军委战略小组组长,实际已经赋闲了。

赋闲未敢忘忧国。

1966年“文化大革命”狂潮冲天而起。他把陈毅叫到家里来问情况。

刚听到陈毅下车的声音,刘伯承就摸索着迎到书房门口:“是陈老总来了吧?快讲讲,城里怎么样了?听说国防部大楼也被冲了,这还了得!还有贺胡子,你这几天见到他没有?小平同志的情况怎么样?”

陈毅不想谈这些烦心事,岔开话题问:“怎么样,老同乡,最近身体可好?”

刘伯承摇着头,叹息着说:“不行喽,啥子也看不清了。看样子,我这只左眼也快要瞎了。”

“瞎了好。俗话说,眼不见心不烦嘛!”陈毅心里窝火,语气也冲,说完往沙发上一坐,重叹一口气。

刘伯承与陈毅心灵相通,他明白挚友的感受,接过话:“就是我们又瞎又聋了也不成,我们还有一颗热心呀!你还是说说小平同志的情况吧。”

刘伯承和邓小平(资料图)

刘伯承和邓小平(资料图)

陈毅说:“小平的日子不好过,林彪、江青给他安上了‘资产阶级反动路线’的政治帽子,看样子,凶多吉少。”

刘伯承痛心疾首地说:“这怎么得了!这怎么得了!”

不久,邓小平被打倒,后流放江西。刘伯承基本上闭门不出,偶尔到陈毅寓所串串门。

1972年1月6日,陈毅不幸离开人世。噩耗传来,刘伯承精神上遭到巨大打击,沉浸在撕心裂肺的悲痛之中。这时,他已年届80,左眼完全失明。在秘书的搀扶下,他来到医院。人未进门,哭声已经响起。他恨自己双目失明,不能再亲眼看看老友的遗容。他颤巍巍地走近床边,俯下身子,用手一寸一寸地抚摸着陈毅的遗体,从清瘦的面颊到腹部。嘴里一遍遍地呼唤:“陈老总呀,我刘瞎子离不开你这根拐杖呀!”

此情此景令在场的护理人员无不潸然泪涌。就在这时,他更加思念自己的老伙伴邓小平。

1973年以后,刘伯承丧失了思维能力。两年后,他又丧失了生活自理能力。尽管多年来,刘伯承基本上是在病床上度过的。但邓小平1975年再次面临被打倒时,从北京传出一个政治消息,无翼而飞,不胫而走,迅速传遍全国各个角落:刘伯承说,“我死了之后只要一个人为我主持追悼会,那就是老邓。”

1976年“四人帮”被粉碎后,围绕解放邓小平,中国政坛再次传遍了刘伯承的遗嘱。这次是日本学者首先披露,然后流传一时。日本学者竹内实等人撰文说:刘伯承对前来看望自己的华国锋说:“我死后只提一个要求,就是要邓小平主持追悼会,否则决不进八宝山,让我的儿子把我的尸体扔进荒郊野外去算了。”

刘伯承的预言没有落空,人民选择了三起三落的邓小平作为自己的领袖。

1986年10月7日,刘伯承终于走完了他94年的人生旅程。7天后,中央在京西万寿路人民解放军总后勤部礼堂前厅举行了遗体告别仪式。

那天,邓小平率全家子孙最先来到灵堂。

卓琳与刘帅的夫人汪荣华抱头痛哭。

邓朴方摇着轮椅来到刘伯伯面前,给这位自己的老前辈送别。

邓小平向刘伯承三鞠躬,然后长久地伫立在遗体前,凝视着,深思着,泪水无声地顺着脸颊流了下来。这是跨越了时空的宣泄,经过了近半个世纪的酝酿。它是圣洁的祭礼,献给师长和战友。几乎所有在京的党和国家领导人,所有的军队高级将领,还有仰慕一代元帅的各界人士都来为刘伯承送行。

10月16日,刘伯承的追悼大会在首都人民大会堂举行,3000多人聚集在一起,追思缅怀这位伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的马克思主义理论家、军事教育家。追悼大会由他同行近半个世纪共同打下新中国的老搭档邓小平主持。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    真实历史中的“鹤唳华亭”:陆机之死与西晋的灭亡

    20-01-14 15:37:37而陆机之死的背后还隐藏着北方中原沦陷数百年的深层原因

    揭秘1923年郭沫若南京搂抱亲吻胡适的真相

    20-01-14 15:33:37胡适和郭沫若同为“五四”的健将

    中国粉丝送礼物的韩国军队,曾被志愿军按地摩擦

    20-01-14 11:17:56真的是:民族英雄无人问,韩国明星跪地舔。

    重庆谈判期间周恩来机要秘书当街被国民党士兵枪杀

    20-01-14 10:24:49李少石事件的圆满解决,迅速化解了国共之间可能出现的误会

    为什么撒切尔夫人说邓小平冷酷无情?

    20-01-13 11:53宁可牺牲暂时的经济利益,也不会在国家主权上让步

    希特勒连下七令“火烧巴黎” 曾在拿破仑墓前说过这样的话

    20-01-13 11:40“巴黎烧起来了吗?”办公桌上的电话里不断传出希特勒粗暴的问话

    溥仪被赶出紫禁城 为何太监们都拍手称快

    20-01-13 11:28:32内乱起于阋墙之内,似乎已成定数

    毛泽东为什么会穿着睡衣出现在陈毅追悼会上?

    20-01-06 10:54:59陈毅死后,三〇一医院门口自发地聚集了不少干部和群众

    蒋介石拉拢不成暗恨彭德怀:不识抬举,早晚有人收拾你

    20-01-03 14:54:56彭总发威时性如烈火,安静时剑拔弩张

    谷正文披露台湾“反攻大陆”内幕:只派特务去大陆看几场电影

    20-01-02 10:31:05特工拿出大陆的电影票票根让老蒋看看,逗老先生开心。

    1934年蒋介石、孔祥熙和宋子文攫夺中国银行,开始金融垄断

    20-01-02 10:16:35近代中国影响最大的银行非中国银行莫属

    中国远征军撤退途中最悲惨一幕:上千伤病员自焚殉国

    20-01-02 10:14:16人们往往首先想到的是败退野人山

    “中国人竟能击落我们的飞机?!”麦克阿瑟怕了

    19-12-31 10:27战斗员的情绪很急躁,大家都想打上一仗

    重庆谈判 周恩来为何推荐毛泽东戴这顶帽子 大有讲究

    19-12-31 10:20:29考克帽因拿破仑戴过,故又称“拿破仑帽”

    相关新闻