中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

谁第一个喊“毛主席万岁”? 居然是蒋介石!

谁第一个喊“毛主席万岁”? 居然是蒋介石!
2019-10-18 08:44:19 人民网

蒋介石公开场合六次高呼“毛主席万岁”为哪般?

据《北京日报》刊文:1945年,抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆谈判,在谈判期间,蒋介石曾六次高呼:“毛主席万岁!”中国台湾资深媒体人张友骅说:“那天,站在台阶前迎接的蒋介石一见毛泽东走进官邸,就一连高喊了三遍‘毛主席万岁!’”蒋介石日记里面也写道,他说他很佩服毛泽东。张治中一次大请客,请毛泽东发表演说。毛泽东最后大喊:“新中国万岁!”在高度的热情中,结束了他的演说。毛先生的话音一落,蒋委员长就咆哮般地大喊道:“毛主席万岁!”连喊三次,回赠毛泽东。

众所周知,“毛主席万岁”这个口号是人民的心声,表达了广大人民群众对自己伟大领袖的良好祝愿和衷心爱戴。一直以来,究竟是谁第一个喊出了“毛主席万岁”这个口号,众所纷纭,有人说是黄炎培先生首先喊出来的,也有人说是建国之初刘少奇同志在圈阅《“五一”节口号》时审定的。这一尘封旧闻的披露,让我们看到,第一个喊“毛主席万岁”的人,很大可能就是毛泽东的头号政敌——蒋介石。

蒋介石作为毛泽东的政治对手,在重庆谈判时竟然六次高呼“毛主席万岁”,让人不可思议。其究竟为何?笔者以为,“真在内者,神动于外”,这是他发自内心的呼喊。尽管他与毛泽东势不两立,但毛泽东光辉的思想、超群的才能、过人的谋略、高尚的人格、宽阔的胸怀、超凡的气度,足以让他为之倾倒,颇有“不打不成交,不打不相识”的味道。

1927年4月12日,蒋介石发动上海“四.一二”政变后,国共合作全面破裂。在党的“八七会议”上,毛泽东提出了“枪杆子里面出政权”的重大理论,向蒋介石的独裁专制宣战。会后毛泽东领导秋收起义,率起义部队上井冈山,创立第一个农村革命根据地,开创了以农村包围城市、最后夺取全国政权的道路。其势如星火燎原,让蒋介石无可奈何。后来,王明排斥毛泽东于党和红军的领导之外,导致第五次反“围剿”失败,红军被迫长征。长征途中,又是毛泽东四渡赤水,用兵入神,带领党和红军绝境逢生,实现北上抗日、救亡图存的伟大目标,让蒋介石鞭长莫及。

1936年12月12日,国民党爱国将领张学良、杨虎城兵谏蒋介石,发动西安事变。全国上下为之震动,日本人为此暗喜,国民党亲日派何应钦等人则力主出兵潼关“平叛”,欲置蒋介石于死地,许多人主张杀掉蒋介石。而毛泽东从国家和民族利益大局出发,力促西安事变和平解决。力劝大家,蒋介石“杀不得!”“现在国民党派系各霸一方,相互勾心斗角;亲日派蠢蠢欲动,觊觎大权;南京群龙无首,纷乱无绪的苗头竞相显露。”“面对这种情况,杀蒋、审蒋、押蒋,都可能迅速导致更大规模的内战。”毛泽东的远见卓识,促进了抗日统一战线的形成。

1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会用了近十天的时间,作了《论持久战》的演讲,正确地回答了抗日战争的一系列原则,阐明了“兵民是胜利之本”的人民战争思想。蒋阶石对《论持久战》深以为然,武汉会战后的局面也印证了“抗日战争必将经历的三个阶段”。于是在蒋介石的支持下,白崇禧把《论持久战》的精神归纳成两句话:“积小胜为大胜,以空间换时间”。由军事委员会通令全国,作为抗日战争中的战略指导思想。后来的历史证明了毛泽东分析和预测的科学性。

再说,在后来的解放战争中,毛泽东领导的人民军队“横扫千军如卷席”,1949年5月,中国人民解放军进驻溪口,毛泽东当即指示“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物”。众所周知,毛泽东五位直系亲属、包括妻子杨开慧在内被国民党杀害。但是毛泽东以德报怨,命令解放军切实保护好蒋介石的故居和祖坟,并指示中央政府拨专款维护修缮。

蒋介石兵败大陆、退居台湾之后,大张旗鼓地进行国民党改造运动,通过公开或秘密的手段,搞到一批中共的整风文件和毛泽东著作,非常有趣的是,蒋介石愈是认真研究毛泽东的这些著作,愈是对国民党的腐败深恶痛绝。所以,国民党在“改造”之时,其内容乃至有关文件所用的术语,都会使人联想到中国共产党的延安整风运动、毛泽东建党的基本思想和基本原则。后来有人戏称:当时,大陆方面广泛评选“学习毛主席著作积极分子”,居然不评蒋介石,实在有失公允,蒋介石是真正的“学习毛主席著作的积极分子。”

蒋介石六次高呼“毛主席万岁”为哪般?显而易见,这既不是作秀,更不是调侃,也不是应酬,是他由衷的呼喊。毛泽东的伟大人格和雄才大略确实让他折服。孟子曰:“人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之掌上”。毛泽东就是这样“治天下可运之掌上”的“仁者”。来源:人民网

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    张万年访美,美陆军司令一把将其抱住大喊:可把你抓到了

    19-12-06 11:07:061998年张万年率军事代表团对美国进行了正式友好访问

    中国曾请苏联帮忙印制人民币 结果发现一个严重问题

    19-12-05 14:52:56不久之后,3元的人民币在世面上停止了流通。

    彭德怀访苏提出要看核潜艇 苏联人的话令其非常愤懑

    19-12-05 14:27:28回国后决心“还是自己干吧!”

    1976年末,邓小平秘密住进了301医院进行手术始末

    19-12-04 11:11:23取出来的东西交吴院长给小平同志看,有一小苹果那么大

    1977年宋庆龄接邓小平紧急面谈请求,推掉所有会见专门等候

    19-12-03 10:39:08邓小平的这次会见再次争取到了宋庆龄的大力支持

    周恩来一生中最危险的一次遭遇,警卫做替身才得以逃生

    19-12-03 10:27:51陈友才常穿着与周恩来同样的服装,以迷惑盯梢敌特。

    西安事变后张学良真的看了蒋介石日记后痛哭悔恨?

    19-12-02 10:55:52蒋介石及其编纂者屡次加工,内容已不能反映日记原貌

    蒋介石对周恩来真情流露:你是中共最有人情味的同志

    19-12-02 10:41:40“西湖秘谈”并未随着岁月的流逝而被历史淡忘

    彭德怀为何调侃邓小平:你真会找老婆呀

    19-12-02 10:14:06​邓小平与卓琳相遇、相识在延安。

    毛泽东朱德差点被国民党“包饺子” 林彪因此被记过

    19-12-02 10:06:08​林彪也有过“兵败如山倒”的时候。

    向忠发被捕后叛变了没有? 为何地下机关没什么损失

    19-11-29 10:38:09许多人都不知道向忠发被捕后究竟发生了什么

    揭秘贺子珍葬礼规格如何?邓小平亲自定调

    19-11-28 10:47:06对于她的后事怎样办,中共上海市委不敢自作主张

    军委要求将毛岸英尸骨运回国内 彭德怀为何不同意

    19-11-28 10:26:40按理说,在国内安葬毛岸英无可厚非,黄继光等遗体均运回了国内

    护送毛主席参加陈毅追悼会 警卫员被要求带足枪支弹药

    19-11-26 11:11:12林彪事件也使中央警卫局更加警觉

    相关新闻