中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 史海钩沉 > 正文

1947年数百国民党将军集体到中山陵的“哭陵”事件

1947年数百国民党将军集体到中山陵的“哭陵”事件
2019-10-18 10:43:28 中华文史

1947年数百国民党将军集体到中山陵“哭陵”诉何委屈?

1947年5月12日,数百国民党军官形成的方阵缓缓走向南京中山陵。数十名军官举枪将大门冲开,队伍鱼贯而入。他们有何诉求?

大批非嫡系军官闲置

抗战胜利后,美国人魏德迈中将建议蒋介石整编国民党军队。由于通过整编会大大加强国民党中央军的实力,同时瓦解非嫡系军队,因而迅速得到蒋介石首肯。

1946年4月,国民党陆军总司令部在南京召开军事复员会议。会后迅速进行了大规模的国军整编工作,把原来的师改为整编旅,军改为整编师,三个整编师组成一个整编军。由于当时国民党军队内部实际人数远远不足定额,因而在整编时,蒋介石对非嫡系部队采取“要兵不要官”的办法,撤消非嫡系部队的番号后,士兵并入嫡系中央军,大批军官则作为编余闲置下来。

这些被编余的军官离开军队后无以为生,处境艰难。据编余少将汤燕生回忆,他当时每个月能领到法币40余万元,但战后物价飞涨,理一次发都需要15000元,这点薪水,如何能供应一家人的开销?当时在编余军官中流传着一首歌谣:“此路走不通,去投毛泽东。此处无人要,延安去报到。”

鉴于这些情况,蒋介石下令把各地编余军官集中起来,在中央训练团内设置将官班,训练后安置到农林、交通、邮电等部门工作。

有人不堪困苦自尽

据国民政府行政院统计,共有800余将官被编入中央军官训练团受训。然而,这些人军衔级别虽高,但别无专长,安置工作特别困难。将官们还打听到:“参谋总长陈诚认为,这批编余将官有的年老无用,有的脑筋复杂,怕不能效忠党国。因此即使是黄埔学生,没加入过复兴社、中统、军统的,也要一并清除。”而此时编余将官中的几件家事,更是成为哭陵事件的导火索。

在将官班里,有个叫奚泽的中将,早年曾变卖家产捐献190万银元支援孙中山的革命活动,后来官至集团军参谋长,竟也成了编余将领,顿时没了生活来源,他的妻子因不堪压力投江自尽。

黄埔军校一期学生陈天民,原为国军190师少将副师长,抗战期间曾多次立功。整编后他查出肺癌晚期,不堪屈辱和贫困,陈天民吞服安眠药自尽了。陈天民死后,停灵多日无钱安葬,最后还是同袍凑钱才为其料理了后事。

当时流传的一句顺口溜描绘出了编余将官们的窘状:“一朝得胜、两袖清风、三餐不继、四壁萧然、五内如焚、六亲不顾、七体不全、八载徒劳。”

数百将官中山陵前恸哭

1947年2月,中训团在南京的全体将官与重庆、西安分团的代表秘密开会,商量怎么办。据汤燕生《编余军官哭灵记》记载,人们群情激奋,声泪俱下。中将黄鹤提议:“古戏中有‘哭祖陵’以示不屈的故事。我建议大家聚集在总理(对孙中山的敬称)陵前,向他老人家哭诉苦衷。这样当局也没有责难我们的理由。”大家鼓掌通过。1947年5月12日,众将官全部身着一色黄呢将校制服,胸佩勋章,高举青天白日旗,按军衔分成三横队排列,站在孙中山陵前。祭文念完后,数百将官放声大哭,中将奚泽在高喊“打倒贪官污吏”后,晕倒在中山陵前。

哭陵事件引起中外各界广泛关注。蒋介石知道后大发雷霆,称要以“戡乱”的手段“捕一批,杀几个”。后因担心影响军心,最终当局对参与哭陵将官做了以下安排:50岁以下去地方任职;40岁到45岁的被安排到交通、工商、警察等部门;40岁以下的被送进陆军大学深造,体弱者发安家费让其返乡。沸沸扬扬的中山陵哭陵事件不了了之。来源:海外网

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    1979邓小平视察青岛 一出车站小平同志生气了

    20-02-18 11:34:53小平严肃地问:公安厅厅长、警卫处处长在车上吗?

    1979年邓小平为何派"局外人"来主持海军工作?

    20-02-18 10:44:20在“文革”期间,海军是军队中的“重灾户”

    "土耳其之父"凯末尔:以西化为矢志不移的目标

    20-02-17 12:35:58凯末尔成为民众膜拜的对象,在每一个村庄中的地位如同列宁

    1954年国民党“太平舰”被解放军击沉:台湾一片哗然

    20-02-13 15:41:59这是世界战史上第一艘被鱼雷快艇击沉之主力舰只

    蒋经国临终密会中共特使:共产党的情我领了

    20-02-13 15:31:49不久,蒋经国就宣布了两岸开禁政策

    万历因为弱爆了”的身体,背负上了“怠政”的恶名

    20-02-13 12:24:45要探讨明朝的灭亡,就必须先从万历年间说起

    苏联总理致电毛泽东竟被话务员挂断 还遭怒骂

    20-02-12 12:25:47在苏联领导人中,柯西金与我国领导人直接交往较多

    曾没人敢提的西路军远征 邓小平终于给它定了性

    20-02-11 12:11:01陈云和李先念到了晚年,总忘不了在新疆那一段难忘的岁月。

    马良山争夺战:志愿军重型坦克痛击英军皇家边防团

    20-02-11 11:42:03这两个连主要装备苏制斯大林-2重型坦克和T-34中型坦克

    传奇女特工黄慕兰:曾因饶漱石的一句话跳了黄浦江

    20-02-11 11:31:28忍受不了饶漱石的讽刺挖苦和侮辱

    毛泽东曾问邓小平:这些年是怎么过来的?(图)

    20-02-10 15:01:45谈到邓小平,人们总会对他“三落三起”的政治人生感兴趣

    国民党的“原子弹”梦想:虎头蛇尾 最终流产(图)

    20-02-10 14:48:24蒋介石一生都没有放弃过对核武器的研究

    为朝鲜战场上的这件事 彭德怀在中南海大发雷霆

    20-02-10 14:42彭德怀的发怒,令居仁堂里气氛肃然。

    西安事变前 张学良声泪俱下与蒋争辩3小时 都说了啥

    20-02-10 12:24:06张学良、杨虎城与蒋介石双方都力图改变对方的主张

    相关新闻