当前位置:频道首页 > 社会记忆 > 正文

57年后杨虎城之孙找到杀害杨虎城一家的凶手 只说了九个字

2019-04-28 11:14:23  中华文史    

在历史潮河中,个人的命运是很容易受到时代的捉弄,而杨虎城将军就是其中最典型的一位。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

1936年,杨虎城和张学良为了逼迫蒋介石和共产党联合抗日,在12月12日发动了“西安事变”扣押了蒋介石。最终实现了全民族统一抗日的目标,但杨虎城和张学良两位将军的命运也因此发生了巨大的转折。

“西安事变”以后,张学良被蒋介石软禁了长达54年,中间要不是宋美龄帮助,张学良恐怕早已性命难保,而杨虎城就更加悲惨了。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

西安事变后,杨虎城失去了对西北军控制,被国民政府以出国考察的名义流亡海外,七七事变后,身在海外的杨虎城坚持要回国抗日,刚到祖国不久就被蒋介石扣押软禁,此后一直被关押12年。

1949年,蒋介石在大陆兵败如山倒,便准备撤往台湾,临行前蒋介石命令毛人凤除掉杨虎城一家人。在其命令下,杨虎城及其幼子杨拯中、幼女杨拯贵,秘书宋绮云和夫人徐林侠以及他们的幼子“小萝卜头”等8人在重庆戴公祠被国民党军统特务人员用匕首捅死,为了防止走漏风声,达到毁尸灭迹的目的,特务们还残忍的用硫酸将杨虎城一家人毁容后埋葬。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

解放后,因为这件丑恶的事情被发现,曾参与杀害杨虎城一家的凶手都得到了他们应有的惩罚,然而其中有一个叫杨钦典的特务,因在国民党重庆大屠杀中,救下了19名革命党人和帮忙找到了杨虎城将军的尸体,算是立下了大功劳,因此得到了政府的宽大处理。

2006年,杨虎城将军唯一的孙子杨瀚在在河南的一个小村庄里,找到了当年执行谋杀祖父任务的特务杨钦典。当杨钦典得知杨瀚是杨虎城将军的孙子时,杨钦典将头扭到一边悄然抹泪,充满了愧疚的说:“我只是个当兵的”。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

杨瀚沉默了许久说:祝你身体好,活到110岁。临走前,杨瀚和杨钦典握手道别,杨轻典老人微颤着嘴唇,不知道说什么好,就这样注视着杨瀚,这是跨越了57年历史的一次见面。

杨虎城亲属的到访,对老人来说是桩好事,他背负了一生的包袱,终于可以在这里,轻轻放下。杨瀚对杨钦典最深切的感受是:怜悯。他说:“我觉得他可怜,他也是时代的受害者,当然也是幸运者。”

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    淮海战役中这位开国将军做了什么 功劳不在粟裕之下

    19-12-12 11:07:07自古以来,就有兵马未动,粮草先行的惯例

    揭秘:蒋介石的特殊“癖好” 从33岁起写了多少份遗嘱

    19-12-10 10:25:35从1920年就开始写遗嘱了

    最牛中国志愿军战俘,跳伞时反手一颗手雷炸掉美军机

    19-12-06 11:30:09随后,张文荣立即找到搜山的部队,交出了随身武器和特工用品

    邓颖超立下一个秘密遗嘱 为何没人敢拍板执行

    19-12-06 11:12:59题目是:委托下列同志办的几项事。

    晚年华国锋:一有人说起“那些事儿” 立刻摆手制止

    19-12-05 14:37:40有人练字意在静心,但华国锋心里似乎一直很平静。

    此人被俘毛泽东兴奋不已 立刻指示:加镣铐押送过来

    19-12-04 10:52:56康泽何许人也?为什么毛泽东对他如此关注?

    毛泽东亲自批准这名叛徒重新入党 果然发挥重要作用

    19-12-02 10:29:12中共保卫部门最恨的就是叛徒。

    王光美的传奇家世:兄妹有传奇情报人员也有国军空战王牌

    19-11-29 10:50:15虽政见不一,但兄妹间融洽仍同手足……

    中共高层中邓小平和谁最亲近 邓小平说出这三人

    19-11-29 10:10:59李富春、蔡畅和邓小平的关系非同一般

    高岗、邓小平、薄一波 毛泽东开国反腐的三大推手

    19-11-26 10:39:13高岗是发动机 邓小平是方向盘 薄一波是杀手锏

    彭德怀为何要求死后把骨灰方在葫芦里

    19-11-26 10:34:53把葫芦盖严后,就给我扔到大海里头

    97年银行内部审计 发现周恩来巨额外汇存款 真相让人掉泪

    19-11-25 10:30:05这笔钱是1967年7月8日存入中国银行的,总额为1.2万英镑

    揭秘潜伏在毛泽东身边的国民党特工,晚年回大陆治病

    19-11-22 15:15:31以至于有关他是双料间谍的传闻一度甚嚣尘上

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    相关新闻