当前位置:频道首页 > 社会记忆 > 正文

57年后杨虎城之孙找到杀害杨虎城一家的凶手 只说了九个字

2019-04-28 11:14:23  中华文史    

在历史潮河中,个人的命运是很容易受到时代的捉弄,而杨虎城将军就是其中最典型的一位。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

1936年,杨虎城和张学良为了逼迫蒋介石和共产党联合抗日,在12月12日发动了“西安事变”扣押了蒋介石。最终实现了全民族统一抗日的目标,但杨虎城和张学良两位将军的命运也因此发生了巨大的转折。

“西安事变”以后,张学良被蒋介石软禁了长达54年,中间要不是宋美龄帮助,张学良恐怕早已性命难保,而杨虎城就更加悲惨了。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

西安事变后,杨虎城失去了对西北军控制,被国民政府以出国考察的名义流亡海外,七七事变后,身在海外的杨虎城坚持要回国抗日,刚到祖国不久就被蒋介石扣押软禁,此后一直被关押12年。

1949年,蒋介石在大陆兵败如山倒,便准备撤往台湾,临行前蒋介石命令毛人凤除掉杨虎城一家人。在其命令下,杨虎城及其幼子杨拯中、幼女杨拯贵,秘书宋绮云和夫人徐林侠以及他们的幼子“小萝卜头”等8人在重庆戴公祠被国民党军统特务人员用匕首捅死,为了防止走漏风声,达到毁尸灭迹的目的,特务们还残忍的用硫酸将杨虎城一家人毁容后埋葬。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

解放后,因为这件丑恶的事情被发现,曾参与杀害杨虎城一家的凶手都得到了他们应有的惩罚,然而其中有一个叫杨钦典的特务,因在国民党重庆大屠杀中,救下了19名革命党人和帮忙找到了杨虎城将军的尸体,算是立下了大功劳,因此得到了政府的宽大处理。

2006年,杨虎城将军唯一的孙子杨瀚在在河南的一个小村庄里,找到了当年执行谋杀祖父任务的特务杨钦典。当杨钦典得知杨瀚是杨虎城将军的孙子时,杨钦典将头扭到一边悄然抹泪,充满了愧疚的说:“我只是个当兵的”。

此人杀害杨虎城一家,57年后杨虎城之孙找到他,只说了九个字

杨瀚沉默了许久说:祝你身体好,活到110岁。临走前,杨瀚和杨钦典握手道别,杨轻典老人微颤着嘴唇,不知道说什么好,就这样注视着杨瀚,这是跨越了57年历史的一次见面。

杨虎城亲属的到访,对老人来说是桩好事,他背负了一生的包袱,终于可以在这里,轻轻放下。杨瀚对杨钦典最深切的感受是:怜悯。他说:“我觉得他可怜,他也是时代的受害者,当然也是幸运者。”

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻