中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 社会记忆 > 正文

中印战争中解放军收回藏南 当地人对我军态度如何?

中印战争中解放军收回藏南 当地人对我军态度如何?
2019-05-22 10:05:45

1962年对于中国而言,注定是一个多事之秋。这年4月,新疆有6万余人逃往苏联;5月,苏联又制造了伊犁暴乱事件;6月,开国元帅彭德怀上万言书申冤;10月,中印边界自卫反击战(又叫中印战争)开始。

收回藏南后,当地人对我军态度如何?

其中,最牵扯到国人心的,就是中印战争。因为它关系到一个国家,一个民族的独立与尊严。开战前夕,毛主席问战役指挥官张国华(开国中将):“这场战争,我们能不能打赢?”

张回道:“印军实力比国军王牌军队要差,大致相当于中等水平的国军,打赢他们没问题。”可毛主席还是有点担心,因为那时候进藏条件很不方便,后勤补给非常困难。于是,主席问了一句:“万一打输了,怎么办?”

收回藏南后,当地人对我军态度如何?

张国华刚想回答,没想到主席自言自语地说:“如果我们没打赢,也没办法,怨不得别人,只怪我们自己没本事。这次战争最坏的结果就是西藏被敌人全部占了。但是西藏是中国的领土,这一点我们一定要记住。总有一天我们会夺回来。”

当然了,战争最后的结束还是我们取胜。不过,令国人痛心的是,即使我们好不容易收复藏南,也不得不暂时放弃它。因为1962年的天时地利都不利于我们,我们唯一能占优势的,便是人和。为什么呢?

张国华将军

张国华将军

因为当时的藏南百姓不认同印度,将其定义为侵略者,对国人普遍抱有好感。那么问题来了,收回藏南后,当地人对我军态度究竟如何?他们说:一看长相我们就是一国。

据阴法唐将军讲,解放军到达藏南后,我们的干部战士帮老百姓挑水、打扫卫生,医疗队免费看病,文艺团体演节目,宣传队放电影。当时,达旺地区的庄稼成熟了,我们帮老百姓收割。那个地方有很多竹子、藤条,有手艺的战士就帮老百姓编筐子、篓子。

收回藏南后,当地人对我军态度如何?

我们的群众工作队更是经常和群众在一起,帮助他们解决困难。很快,藏南的百姓就对我军产生了深厚感情。他们主动为我军提供情报,带路去清剿溃散在丛林中的印军,也主动参与支前工作,军民情深。

不仅如此,阴法唐将军还到寺院与喇嘛交谈过,也到当地群众之间做过工作。老百姓对我军非常热情,他们说:一看长相,我们就是一国的。”我军进入藏南后,除了带来了粮食之类的,还给当地百姓带去了盐巴和茶叶。

收回藏南后,当地人对我军态度如何?

他们吃了后高兴得不得了,说:“好久都没有尝到我们这些东西了,印度的盐巴和茶叶我们吃不惯。”当我军撤离的时候,老百姓依依不舍,不少人掉了眼泪,自动组织敬酒、献哈达和舞蹈送别。

还有不少藏南百姓执意要随解放军一同撤退,说只做中国人,不愿做印度人,但被我们的干部劝阻。

解放军缴获的印军武器

解放军缴获的印军武器

解放军抓获印军俘虏

解放军抓获印军俘虏

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    审判“四人帮”时 江青说了句话犹如一颗炸弹 现场哗然

    19-11-04 11:37:55阵阵铃声中,江青再一次被拖出礼堂

    皖北村庄记忆里的淮海战役:解放军和国军的区别

    19-10-31 15:12:45提供了一个了解淮海战役的微观视角

    越军特工化装搞情报,解放军侦察兵设计,不费一枪一弹将其诱捕

    19-10-31 10:00:17当罗发觉上当转身想要逃跑时,被一涌而上的跟踪组捕获

    抗美援朝老兵:因为这个原因 朝鲜老百姓开始时看不起我们

    19-10-30 15:46:42和志愿军珍惜一枪一弹相比,美国人简直是比着地图倒炸药。

    对越反击战,中原猛虎162师创纪录,任务变化最多,转战路程最远

    19-10-25 16:56:43人民军队,就应该大力发扬162师这种战斗作风!

    1979谅山战役,解放军紧跟着炮弹炸点冲锋,距离不到100米

    19-10-25 15:01:31步炮协同能够达到如此水平的军队,同样是凤毛麟角!

    1979年2月17日凌晨解放军越过中越边境 马上发生一起伏击战

    19-10-25 14:55:43这一仗是116团出境后打的第一个漂亮的歼灭战

    “致敬老区 致敬老兵”抗战文物特别展在浙江展出

    19-10-21 10:44:18“致敬老区致敬老兵”抗战文物特别展于10月19日在杭州图书馆开幕

    解密毛主席的好战士年四旺90年代“出走”美国真相

    19-10-21 10:34:24在华人朋友的帮助下,年四旺一家三口得以定居美国

    揭秘抗战时期宁死不屈跳崖捐躯的“挂云山六壮士”

    19-10-18 08:46:29此事发生在百团大战初期

    荒唐之极!台湾军事杂志竟然这样写对越反击战

    19-10-15 11:29:30用那句著名台词形容,叫做“颇具浪漫主义气质啊”!

    老舍之子舒乙:我父亲喜欢捉弄齐白石老人,常给他出难题

    19-10-14 14:56:15比如某个人的诗句,让他照着这句诗来作画

    老舍自杀之谜:投水前读了一整天毛泽东诗词

    19-10-10 10:25:09本文摘自《老舍之死口述实录》

    中共接管上海做足了攻略 地下党准备100多万字《上海概况》

    19-09-25 10:57:52如何完好地占领中国最大的城市——上海,就是进京赶考

    相关新闻