中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 中华文史 > 正文

刘邦长子,实为私生子,差点被吕后毒死,最后却活得轻松幸福

刘邦长子,实为私生子,差点被吕后毒死,最后却活得轻松幸福
2020-03-04 00:01:03 读史

刘邦长子,实为私生子,差点被吕后毒死,最后却活得轻松幸福

为中国古代史上第一个平民出身的皇帝,西汉开国皇帝汉高祖刘邦备受瞩目,当然了他的皇后吕雉在某种程度上更受瞩目,毕竟不是谁都有那么大的胆量想出把人做成人彘这种残酷刑罚吧!

刘邦的妻子吕雉是个毒妇,刘邦一共八个儿子,有四个都惨遭吕后毒手,其余四子中,除了当了皇帝的汉文帝刘恒,就只有刘邦长子刘肥的结局要好点。

都说继承人要立嫡立长,吕雉那么疼爱她的儿子刘盈,她难道不担心哪天刘邦变卦,把长子刘肥立为太子吗?为何年长于刘盈的刘肥能在吕雉掌朝的阴影下平安的活着呢?

吕雉嫁给刘邦的时候,刘邦已经四十多岁了,却一直没有娶到妻子。但是,刘邦虽然没妻子,却有养了一位姓曹的情妇,还与她生了一个儿子,他就是刘肥。所以,刘肥虽是刘邦的长子,实际上却是私生子。在古代,私生子比庶子的地位更低,骄傲如吕雉会担忧刘肥威胁自己儿子刘盈的地位吗?

刘邦长子,实为私生子,差点被吕后毒死,最后却活得轻松幸福

另外,吕雉不杀刘肥还有一层因素。人之所以称之为人,是因为人都是有感情的动物,刘肥虽不是吕雉所生,但他却是吕雉一手养大的,所以在刘邦的所有子女中,只有刘肥与刘盈、鲁元公主的感情最为深厚。

当年刘邦起兵反抗暴秦,接着又与西楚霸王项羽争夺天下,刘邦在外面打仗的时候,吕雉就待在家里照顾刘邦的父亲和儿女,当时刘邦只有刘肥、刘盈和鲁元公主三个子女,所以刘肥与吕雉的母子之情也十分深厚。

西汉开国以后,刘邦封了很多同姓宗族,其中刘肥的封地是最广最肥沃的。刘邦将刘肥封为齐王,定都临淄,统辖七十三城。刘肥的封国齐国是汉初第一大封国,这个诸侯国疆域辽阔,人口众多,十分富庶。

刘邦对刘肥这么好,足见他对这个庶长子的重视。齐国建国以后,刘邦还把曹参派去齐国担任齐国相国,辅佐刘肥治理齐国呢!

刘邦对刘肥越好,就使吕雉对刘肥的爱少一分。刘邦去世以后,刘盈继位,是为汉惠帝。虽然刘盈当上了皇帝,但吕雉仍然不敢掉以轻心。当刘肥从齐国赶来朝见汉惠帝的时候,吕雉见到许久未见的刘肥也很高兴,但刘肥接下来的举动却令她起了杀心。

刘邦长子,实为私生子,差点被吕后毒死,最后却活得轻松幸福

皇帝刘盈和刘肥的关系,比较不错。刘盈知道哥哥什么时候到,还特意的去迎接刘肥了。到了晚上,刘盈要给刘肥洗尘,便办了一场家宴,命人设宴饮酒。而且刘盈认为刘肥是兄长,就安排他在上坐,依从家人的礼节。

兄弟两个吃吃喝喝,放松得很,也就没有顾忌到君臣之礼。在这个家宴上,刘盈让刘肥座了主人的位置。就在他们嗨的高兴的时候,吕后闯了进来,当吕后看到刘肥坐到了皇帝才应该做的主人的位置上,她就开始发火了。

本来吕后就对刘邦让刘肥当齐王不满,毕竟当时齐国是全国最为富庶的地方,有七十座城池。吕后就是担心刘肥的势力过大,会对自己的儿子刘盈造成威胁。

此刻,正好吕后看到刘肥对刘盈不尊重,一股无名之火,顿时升了上来。所以,她就开始对刘肥痛下杀手了。吕后命让宫女去厨房端了两杯酒来,摆在前面,命刘肥起来敬酒祝寿。

刘肥起来敬酒,正打算喝呢,可是孝惠帝也站了起来,端起了一杯宫女拿来的酒,他想和刘肥一起敬吕后。

吕后看到刘盈端的酒杯,脸都变绿了,她看到刘盈就要把酒给递到自己的嘴唇时,连忙自己起身并且顺势就把刘盈的酒杯给打翻了。

刘肥看到这个情况,感觉非常奇怪,但是也意识到了酒里可能有问题,因而没敢喝,佯装酒醉离去,回到了自己的齐王官邸。

事后,刘肥打听缘故,才知道了原来吕后给自己喝的是毒酒。而且这个时候吕后已经下了命令,要把刘肥囚禁在长安,不让他回齐地了。刘肥非常担心,以为自己很难就此脱身脱身,整日焦虑。

刘肥找到自己的使团商议,该如何应对?齐国内史士劝他说:“太后之所以忌惮你,是因为你的地盘太大了。太后只有孝惠帝和鲁元公主,现今你拥有七十多座城邑,而公主才有几座城邑作为食邑,您如果能将一个郡献给太后,作为公主的汤沐之地,太后必然高兴,你也一定没什么忧患了。”

齐地总共有七个郡,所以,刘肥就把城阳郡献给了鲁元公主,并且推尊鲁元公主为王太后,也就是说认了鲁元公主为小妈。刘肥竟然为了活命甘愿认自己的妹妹当小妈,真的惊掉人的下巴,令人很难费解。

当吕后知道刘肥这么听话,献出来一个郡之后,就开心了。随后,就在齐王官邸设置酒宴,对饮,结束后她就把刘肥给放了回去。

在刘邦诸子中,刘肥虽没当上皇帝,但他却是活得最轻松、最幸福了。

刘邦长子,实为私生子,差点被吕后毒死,最后却活得轻松幸福

吕雉为什么要清理刘邦的儿子,就是为了将来能够把权力转移到吕家。但是,吕雉没有料到的是,恰恰是刘肥的存在,让她的梦想破灭,而且整个吕家遭遇了灭门。

当然了,那时候刘肥已经去世。不过,他的儿子们却还在。他的儿子中,有三个人在剿除诸吕中发挥了重要作用。一是继位的齐王刘襄,二是朱虚侯刘章,三是东牟侯刘兴居。

吕雉去世的时候,刘襄在封国,刘章和刘兴居在长安。刘章的妻子因为是吕禄的女儿,吕禄要造反,他女儿就把这件事告诉了刘章。刘章和刘兴居一商量,便给刘襄说,让他打到长安来,他们两兄弟在长安做内应。等铲除诸吕后,就拥立刘襄为皇帝。

最后的结果是,刘襄并没有如愿以偿当上皇帝,朝中的一帮老臣周勃、陈平、灌婴等人,把诸吕给铲除了。并且把代王刘恒接到长安来当了皇帝,刘肥的儿子们一家,算是白忙活了。

但是,不管怎么说,如果刘肥的儿子们不率先起事,周勃、陈平、灌婴等人也找不到机会掌管中央军队。找不到机会掌管中央军队,就不可能反戈一击,把诸吕给扑灭。

由此可见,留下刘肥及其后人,正是吕雉的事业彻底失败的最重要的一个原因。

相关报道:

     

    相关新闻