当前位置:频道首页 > 中华文史 > 正文

前八后五,商朝频繁迁都,为什么最后定都于殷 | 经典中国通史22

东汉时期的天文学家张衡在《西京赋》中说:“殷人屡迁,前八后五”。这是概括了商代在汤建立商王朝前商族有八次迁居,汤建立商王朝后又有五次迁都。汤灭夏以前的迁徙在前文做过介绍,以下将介绍后五次迁都的情况。

太戊死后由他的儿子仲丁继位。仲丁继位后将王都由毫迁到嚣,即《史记·殷本纪》中所说的“迁于隞”,隞字音与嚣近相通(在今河南荥阳东北)。仲丁为什么一当上商王就忙着将王都迁到嚣呢?这是由于形势所迫,他不得不变换一个地方。

在商王朝的前半期,太戊是一个比较有才干的商王,能知过则改,又得伊陟、臣扈、巫咸这批“贤臣”辅政,所以在他统治的时期,商王朝有一个稳定的局面,社会生产有了较快发展,奴隶主贵族们聚敛的财富比以前更多。

大批奴隶除了为商王和贵族们创造财富外,还为他们淫逸享乐的生活服劳役。以商王为首的贵族们,为了占有更多的奴隶和财富,为了获得豪华的宫室和更多的娇妻美妾,首先在王室内部发生了权力之争,尤其是在太戊晚年,这种争权夺利的斗争更加多起来。同时在诸侯、方国中也不同程度地在发展势力,伴随着王朝内部矛盾的加深,诸侯、方国中也有企图进犯或削弱中央王朝的统治。

仲丁继位是经过一番斗争的。仲丁一上台,就采取迁都的办法,一方面是离开旧王都,摆脱旧居王族奴隶主们的争夺,另一方面也是找个更合适的地方加强对诸侯、方国的控制。

仲丁从继位到去世约有10年的时间。仲丁死后,由他的弟弟外壬继承王位。外壬在位约10年死去,由他的弟弟河亶甲继王位。

为了缓和王族内部日益尖锐的矛盾,河亶甲只得放弃仲丁、外壬两王经营过的嚣,将王都迁到相(今河南内黄东南),使王族内部矛盾得到暂时缓和。

河亶甲死后,由仲丁的儿子祖乙继王位。在后世商王们看来,祖乙也是一个能使商王天下复兴的“圣君”。

河亶甲时王族内部矛盾虽有所缓和,能使河亶甲致力对付诸侯、方国的反叛。河亶甲一死,王族内又产生了争权夺利的斗争,祖乙继位以后又将王都迁至黄河以北的耿(即邢,在今河南温县东),可是当王都还没有建成时,就被黄河泛滥的大水给冲毁。

这时辅佐祖乙的是巫咸的儿子巫贤,巫贤在商王朝的辅政大臣中也是一个很有才干的“贤相”。巫贤向祖乙献策,将王都迁到庇(今山东鱼台附近)。此地和彭伯所在地相近,自然条件也较好,很有利于发展农业和畜牧业。祖乙将王都迁至庇以后,花了约五年的时间把宫殿宗庙建成。

迁王都于庇以后,商王在巫贤、彭伯、韦伯等臣僚的辅佐下,除了加强对诸侯、方国的控制外,还致力于发展社会生产,不久农业和畜牧业都有了较快的发展,人民生活也较安定,诸侯、方国也没有反叛和进犯商王朝的情况,使得商王朝又兴盛起来。

祖乙死后,由他的儿子祖辛继王位。祖辛在位约16年死去,由他的弟弟沃甲继王位。沃甲在位约5年(有的记载是20或25年)死去,由祖辛的儿子祖丁继王位。

祖丁在位约32年死去,在王位继承上王族内部又发生了争夺的混乱局面,最后由沃甲的儿子南庚取得继承权,但这种争权夺利的斗争仍在继续,南庚控制不了这种局面,又只好采取迁都的办法来摆脱。在今山东西南部的泗水流域自然条件比较好,有利于发展农业生产,南庚就近迁到奄(今山东曲阜)。

南庚在位29年(有的记载是9年)死去,由祖丁的儿子阳甲继位为商王。

南庚死后,在王位继承权上又引起一番争夺。由于王族内部王位继承权一直未能解决,每当一个商王死去,就要引起一番争夺战,所谓的“自仲丁以来,废嫡而更立诸弟子,弟子或争相代立,比九世乱,于是诸侯莫朝”(《史记·殷本纪》)。商王朝的王位继承是一种“只终弟及”和“父死子继”的方法。就是商王死后,王位由弟弟来继承,如果没有弟弟才传给儿子。

商代的统治者们都是实行的多妻制,一个商王有许多个妻妾。如果不是短命的,就有许多儿子,这样兄弟越多。自仲丁至阳甲九个商王中,在兄弟子侄之间为继承王位,一直争夺不休,造了九世混乱的局面。当然这九世中祖乙算是一个有能力的商王,控制住了内部的纷争,也没有引起诸侯、方国的反叛和进攻。

自仲丁到南庚五次迁都的原因,有寻找有利控制四方和选择良好的自然条件的原因,但更主要的还是想摆脱王族在旧都中形成的各种势力,以缓解内部矛盾。

到祖乙以后这种争权夺利的斗争并未解决,王朝内部的政治局面如此之混乱,诸侯、方国也就乘机发展势力,不再向中央王朝进贡朝见,这就给商王朝的统治造成了很大的危机。

阳甲在位约17年死去,由他的弟弟盘庚继王位。

盘庚即位后,面临王朝统治的危机,首先是王族内部的矛盾没有缓和。许多王室的贵族们每次迁都到一个新地方都抢占大片的土地,成群的牲畜,各自拥有大量的奴隶,很快又形成一种势力。

他们以一部分奴隶从事农业生产,这种奴隶从甲骨文中来看主要是战败的俘虏,在商后半期以羌人最多。还有一部分奴隶是从事畜牧,这在甲骨文中称作“刍”。除了从事生产的奴隶外,还有一部分是服事于奴隶主家务劳动的奴隶,其中包括作妾的女奴隶。

这些王室的贵族们自己过着骄奢淫逸的生活,还要为子子孙孙永保这种特权而争权夺利。也正是这样王室中才长期处在混乱中,商王们都无力顾及四方诸侯、方国。也正是在这种情况下,北方和西北方的土方、羌方等方国,才日益强大起来。这些方国的发展、强大对商王朝的统治是一个很大的威胁。

自祖乙以后的四世商王都在为王权斗争,弄得国势衰弱,无力发展农业生产,至使水利失修,而迁的王都又多近河傍水,一旦天雨水涨使得农田被淹,人民无以为生。

地处泗水之滨的奄都,虽无大水患,但农田失修,水涝也是常常影响农业生产,至使人民生活得不到保障,长期处于动荡不安的环境中,人民有怨言,产生不满的情绪。奴隶主贵族们的残酷剥削、压迫和奴隶们怠工、逃亡的反抗斗争一直不断发生。这种内忧外患、危机四伏的形势,促使盘庚在即位以后的十多年中,不得不考虑挽救的办法。

盘庚是一个有作为的商王,他即位以后想改变商王朝衰弱的局面,振兴国家,效法先王成汤、太戊、祖乙来一番变革。但所遇到的阻力很大,在王族内部就遭到贵族们的反对。

虽然对诸侯、方国加强了联系,争取到了应国(今河南鲁山东)的应侯来朝见,但是就连曾与商关系不错的而又距奄都不远的彭、韦二方伯都叛商不再来朝,更不用说远在北方和西方地区的,已经强大起来的各方国。

盘庚经过十多年的努力仍没有完全改变这种衰弱的局面,若是继续下去,商王朝就有灭亡的危险。盘庚决心效法先王,还是采取迁都的办法,尽管自仲丁以来,已经有过五次迁都,可是不迁都改变不了衰败的国势。

决心迁都,迁到什么地方?这是盘庚经过精心选择的。殷这个地方在黄河以北,洹水之滨,最适于控制四方,尤其是防御北方和西北地区各方国的侵扰最为有利。

从政治上来说,迁到殷,离旧都奄比较远,可以削弱王族中在旧都发展起来的势力,缓和王族内部矛盾。从经济上来说,避开水涝较多的泗水流域,更有利于农业发展。从战略上来说,可以更好地对付北方和西北地区的各方国,同时控制四方的诸侯、方国。

可是当盘庚宣布了要迁都到殷以后,却遭到王族中不少人的反对。他们在旧王都占有大量的财富,过惯了好逸恶劳的生活,懒于迁动。他们也明白到了新都以后,他们的势力会被削弱,并且很难恢复。

这些贵族们还散播流言、蛊惑人心,致使一些平民也跟着他们反对迁都。盘庚在迁都前后对臣民们有三次训话。这些告诫之词由当时史官们记录下来,就是流传下来有名的《盘庚》。

今天我们所看到的《尚书》中的《盘庚》有上中下三篇,原文是商代的,有的文字是经过周代加工润色写定的。

“殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼,先罚而后赏”(《礼记·表记》)。盘庚利用了商代人们敬畏祖先、迷信鬼神的思想,在训词中处处用上帝、死去的先王来威吓臣民。谁要是反对迁都,就是违背了上帝的意旨,就必然要受到上帝和先王们的责罚。而且臣民们死去的先祖先父在阴间还侍奉着商先王,还在先王那里供职,还会责罚这些不听使唤的儿孙们,这些死去的先王和他们的臣民还会降祸福于人间。

经过盘庚的说服,贵族们不敢再反对,平民们没有势力当然也就只好服从。于是盘庚就率领满朝文武官员和奄都的人民渡过黄河来到了殷(今河南安阳小屯一带),营建殷都宫室、房屋和其他设施,开始一切都很简单粗糙,这是盘庚有意识改变王族中那种奢侈淫逸的风气采取的措施。

本文内容编选自中国国际广播出版社中国读本《经典中国通史》之《夏商史话》。《夏商史话》作者为孟世凯先生,1935年4月出生,中国社会科学院历史研究所研究员。

《经典中国通史》全套共有16本,分别是:《夏商史话》《西周史话》《春秋史话》《战国史话》《秦汉史话(上)》《秦汉史话(下)》《三国史话》《两晋南北朝史话》《隋唐史话(上)》《隋唐史话(下)》《五代史话》《宋朝史话》《元朝史话》《明朝史话》《清前期史话》《晚清史话》。

这套书是由17位大多出生于上世纪上半叶的老一辈历史学家,耗时数年,精心编撰而成。从夏商到晚清的历史迁徙,五千年华夏史全景描绘,专业权威,又通俗易懂,老少皆宜,传世经典,值得学习珍藏。

 

今日推荐

今日头条

加载中...

老照片