当前位置:频道首页 > 中华文史 > 正文

清朝皇帝在承德避暑山庄避暑,隋唐皇帝在哪里避暑?

提起河北承德,很多人最先想到的是承德避暑山庄,因为它太出名了。承德避暑山庄也叫“承德离宫”或“热河行宫”,它是清朝皇帝诸多行宫中名气最大的,尤其是康熙、乾隆时期,皇帝每年大约有半年时间要在承德度过,很多军国大事都是在这里处理的。隋、唐也是我国历史上的大一统王朝,炎炎夏日,酷暑难耐时,隋唐的皇帝又是在哪里避暑呢?

清朝皇帝在承德避暑山庄避暑,隋唐皇帝在哪里避暑?

图-承德避暑山庄俯瞰

南北朝后期,北周武帝、周宣帝相继病逝,周静帝宇文衍年幼,杨坚取而代之,建立隋朝,定都大兴城(唐朝长安、今西安)。西安夏天气温比较高,隋朝皇宫大兴宫因地势较低,闷热感就比较强了。因此,另选他处建造避暑行宫就势在必行了。

隋朝皇帝的行宫叫仁寿宫,取“尧舜行德,而民长寿”之美意,位于陕西省宝鸡市麟游县,隋开皇十三年(593年)下诏始建,历时两年建成。仁寿宫营造工程浩大,当时负责建筑工程的总监杨素、将作大匠(相当于总工程师)宇文恺、土木监封德彝、督工崔善为都是厉害人物。宇文恺是个奇人,出身于武将功臣世家,其父为西魏十二大将军之一,父兄皆以武出名,而他却醉心于工艺、建筑,成为著名的建筑工程专家,隋朝两座皇城大兴城和东京洛阳城都是宇文恺主持建造的,即使是现在,我们看到隋唐时期长安城和洛阳城的规划布局,都不得不惊叹其妙。

清朝皇帝在承德避暑山庄避暑,隋唐皇帝在哪里避暑?

参加仁寿宫建造的工匠、民夫好几万人,杨素作为总监极其严酷,整个工程民夫死亡超过万人,白骨累累,使得仁寿宫之名极具讽刺意味。隋文帝杨坚素节俭,见仁寿宫极度奢华,极其恼怒,吓得杨素冷汗直流。后来独孤皇后说情,怕老婆的杨坚遂没有追究杨素罪过,反而赏钱百万表其功。

清朝皇帝在承德避暑山庄避暑,隋唐皇帝在哪里避暑?

七八月份,天气炎热,隋文帝带领了一帮文武将望仁寿宫进发。随行军士民夫数万人,车马无算。辎重粮草,陆续于道,连绵不绝。一路上龙旗蔽日,凤盖遮天,宸车似水,御马如蛟。仁寿宫外,随行将兵扎下大营,晚间灯火通明,就像天上列星一般。进入仁寿宫城,只见旌旗密布,将士顶盔掼甲。四座宫门上各有城楼,城门随时启闭,就如皇城一般。文武百官,非奉召不许擅入。皇帝登城四望,喜不自胜。

据史料记载,隋文帝杨坚六次到仁寿宫避暑,每次都住很长时间。期间也发生过不少故事,如隋文帝在此避暑期间,临幸了一位漂亮的宫女,独孤皇后知晓后,将宫女杀死。一气之下,隋文帝出走,害得大臣们漫山遍野寻他。这里还有更惊心动魄的宫变,决定一个王朝的走向。杨坚晚年在仁寿宫养病,太子杨广奉召陪侍。宣华夫人陈氏被杨广轻薄,杨坚大怒之下要废掉杨广太子之位。情急之下,杨广迅速调来东宫兵将控制仁寿宫,隋文帝不明不白地就死了,杨广也在仁寿宫顺利地登上皇位。

清朝皇帝在承德避暑山庄避暑,隋唐皇帝在哪里避暑?

隋朝二世而亡,唐朝取而代之。前人种树,后人乘凉。隋朝建的避暑行宫那么豪华,又是极佳的避暑胜地,史料称其“信安体之佳所,诚养神之胜地,汉之甘泉不能尚也”,比汉之甘泉宫都好,没有理由弃之不用的。当然,用的时候还是先改了名字,必要的改扩建还是要做的。唐太宗李世民将其改名为九成宫,谓“九重”或“九层”之意,言其高大。据史料记载,太宗李世民五次到此避暑疗养,每次一住就是半年。高宗李治更是八次来此避暑。不过,这里毕竟距离长安城300多里,还是略有不便的。后来唐太宗和唐高宗在长安城北营造大明宫,此后大明宫成为新的避暑行宫和朝会之所,而九成宫因不再修葺,便逐渐败落。公元836年,九成宫正殿被一场暴雨冲毁,存在240多年的隋唐避暑行宫九成宫便消失在历史长河中。

清朝皇帝在承德避暑山庄避暑,隋唐皇帝在哪里避暑?

麟游县,陕西省宝鸡市辖县,位于西安西北约160公里。殷商时期,周人祖先曾活动于此,后南迁周原,定都岐阳。秦汉时麟游县境始设县制,相传隋朝时仁寿宫中出现白麒麟,四处祥游,因此更名为麟游县。隋文帝杨坚当初为何选择将仁寿宫建在距离长安这么远的麟游县呢?和这里的地形和气候有关。

清朝皇帝在承德避暑山庄避暑,隋唐皇帝在哪里避暑?

图-麟游县九成宫遗址

麟游县地处漆水河(渭河支流)上游,地势西北高、东南低,东有童山,西有凤凰山,南有石臼山,北有碧城山,仁寿宫就位于中间的天台山上,众山拱卫,气势恢宏。麟游县属温带半湿润—湿润季风气候区,热量不足,春夏季节不明显。全年平均气温9.1℃,三伏天气温平均在21.8度,这温度在夏天光听着就觉得相当凉爽。正如书上所说:炎景流金,无郁蒸之气;微风徐动,有凄清之凉。

 

今日推荐

今日头条

加载中...

老照片