当前位置:频道首页 > 中华文史 > 正文

鲁肃才是三国藏得最深的人:赤壁之战的幕后总导演

公元208年,赤壁之战,曹操、孙权、刘备三位历史性大佬在同一张棋盘中相爱相杀。此役过后,三分天下格局基本奠定。

鲁肃才是三国藏得最深的人:赤壁之战的幕后总导演

赤壁之战进军路线图

回顾历史,在赤壁之战中,谁才是“最佳导演”?谁才是“关键先生”?

苏轼的一首《念奴娇·赤壁怀古》,让大部分人将鲜花与掌声,给予此次战役的总指挥周瑜。但赤壁之战的战略方针和思想先驱,无疑应当归属于鲁肃。罗贯中笔下《三国演义》中,在以诸葛亮为主角的光环下,鲁肃被刻画成一个唯唯诺诺、忍气吞声的“和事佬”。但事实恰恰相反,鲁肃在真实的历史之中,则是一个威武不屈、雄才大略的战略家,他的政治、军事和外交才能被严重低估。

甚至可以说,如果没有鲁肃,绝对没有这传颂千年的赤壁大战。

富二代的逆袭人生

鲁肃出生在临淮东城(今安徽定远),家里有良田千顷,妥妥的大富豪。虽然早年丧父,但是母亲家族也是巨贾,长年霸占江东富豪榜前十。与《三国演义》中“低三下四”的描绘不同,鲁肃身材高大,肌肉发达,尤其喜欢骑射,并不是一副老好人书生模样。青年鲁肃心胸豁达,广交好友,有一次周瑜慕名前来借粮,鲁肃二话不说,慷慨解囊,两人随之成为莫逆之交。

鲁肃才是三国藏得最深的人:赤壁之战的幕后总导演

在袁术称帝垮台的风云际会之时,江东之地也陷入了剧烈地震荡洗牌之中。

周瑜适时地将鲁肃引荐给孙权,但是对于彼时求才若渴的孙权来说,相比鲁肃的才华,他身后的巨额家产,也许更令他馋涎欲滴。

岁月静好,只是不常在。谁曾想,一次出乎意料的复仇事件,拉开了赤壁之战的前奏曲。

建安十三年(公元208年),孙权得偿所愿。周瑜、吕蒙等将领在多次进攻江夏中,杀死了江夏太守黄祖。黄祖是荆州刘表的爱将,孙权此举虽为父孙坚报仇,但等同于向刘表宣战。这让原本就僵硬如铁的双方关系,更加雪上加霜。

彼时曹操已经平定了北方,听闻孙权在荆州的地盘上吞食了江夏,不禁勃然大怒。荆州的地理位置非常重要,乃是中原仅剩的一块超级大蛋糕。曹操忌惮孙权会先发制人,独吞荆州,于是在军师荀彧的建议下,亲自率军征伐荆州。

刘表还未从失去江夏的悲恸中苏醒过来,正欲报仇,突然听闻曹操要来攻打,索性两腿一蹬,一命呜呼了。

他一死,这副烂摊子,彻底成了死棋。

孙权听闻曹操率领二十万大军南下荆州,心中非常慌乱。曹操如果占领荆州,自己的长江天险荡然无存,曹操下一个目标百分之百是自己。

鲁肃读出了孙权眼中的忧愁,于是向他献计:曹操现在以朝廷的名义攻打荆州,兵多将广,荆州非常危险。荆州如果落入曹操之手,那么江东就无天险可守。我们杀了黄祖太守,虽说是报世仇,但肯定是结怨于刘表。现在刘表死了,我想趁机去江北吊唁一下,打探一下荆州的抗战态度。如果荆州方面能够放弃前嫌,我们可以彼此结盟,共同抵御曹操;如果荆州不念大局,我们也可以早点做好迎战的准备工作。

昨天还是仇人,今天却想与对方结盟,鲁肃的外交家才能初步显现。

孙权思量一番后,觉得鲁肃说得有道理,荆州方面的态度至关重要。唇亡齿寒,江东与荆州是曹操共同的敌人,他希望能够拉拢荆州一起抗曹,抱团取暖,毕竟这是对双方都有利的合作。

理想很丰满,万一实现了呢?

千钧一发,事不宜迟!鲁肃不敢懈怠,带着东吴的厚礼,以官方大使的身份,火速前往荆州吊唁。

吊唁途中突变

带着重金和珠宝的鲁肃行经夏口,渡江北上,前往江陵。途中鲁肃不停地在船舱中演练,盘算着在刘表灵堂前尽可能情真意切、如丧考妣地痛哭,以期打动荆州高层,维系彼此这薄如蝉翼的友谊。

月夜之下,他伫立在船头,遥望对岸,幻想着顺利地拿到双方结盟的外交书信,再返回江东,圆满完成这次重任之旅。

谁曾料到,第二天的头条新闻,彻底打乱了鲁肃既定的工作计划。

曹操还在从宛城进军的半路中,刘表之子刘琮,就已经正式向曹操投降了。

鲁肃听闻巨变,内心如遭雷霆一击,双腿发麻。这是他最不愿意看到的结果,偌大的荆州,竟然会放弃抵抗,选择投降!

鲁肃不禁悲从中来。这次荆州吊唁计划,犹如胎死腹中,变得毫无意义。鲁肃停船江心,进退维谷,一时之间他不知道该如何向孙权交待。

荆州已失,江东恐有灭顶之灾!

此外,除了荆州投降,还有一条“花边”新闻。长年寄居在新野的刘备,知道曹操来了,吓破了胆,一路狂逃,甚至连全家老小都不要了。

刘备曾与曹操煮酒论英雄,后来因为“衣带诏”事件,彻底和曹操闹翻。作为当今朝廷的天字第一号通缉犯,刘备这次恐怕插翅难飞。

鲁肃嘴角泛起一抹苦笑。刘备是有名的“常败将军”,而且比较克主。最初投靠公孙瓒,后来公孙瓒挂了;接手徐州后,转手就弄丢了;投靠过吕布,吕布也挂了。投靠过袁绍,袁绍也挂了……之后投靠荆州刘表,刘表不好意思拒绝,又不敢让他近身,只得将他扔在新野,当作抵御曹魏的肉盾。

蝼蚁尚且贪生,何况刘皇叔?

鲁肃心灰意懒,下令调转船头,返回江东。

有属下说,刘表的大儿子刘琦镇守江夏,尚有五万将士。刘备带着关羽、张飞和诸葛亮等,下一站准备前去投靠。

“诸葛亮……”鲁肃低吟着这个名字,陷入沉思。诸葛亮是荆州十大杰出青年,著名隐士。这个人可不简单,背景通天。诸葛亮大姐嫁入蒯家,二姐嫁入庞家,岳父黄彦成是荆州名门望族,是荆州实权派蔡瑁的姐夫,也是刘表的连襟。算上关系的话,诸葛亮和刘琮算是表兄弟关系。

荆州六大豪门家族,诸葛亮与四家是有姻亲关系。

诸葛亮加入刘备军事集团,荆州的地盘上有了诸葛亮,格局就大不同了。

鲁肃心想,这次联盟荆州未能成功,与其两手空空回江东,毫无功绩,倒不如与刘备军事集团磋商一下,或许能擦出一些火花。况且诸葛亮的哥哥诸葛瑾就在江东当官,也可以套一下近乎。于是,鲁肃当机立断,调转船头,直奔当阳。

在当阳长坂坡,鲁肃的不期而至,对于逃难中的刘备来说,无异于雪中送炭。

鲁肃详细分析了天下大势,劝刘备和孙权联合。刘备当即同意鲁肃的联合抗曹大计,并派遣诸葛亮出使江东,全权负责签结盟订协议。

鲁肃才是三国藏得最深的人:赤壁之战的幕后总导演

历史就是如此的充满戏剧性。鲁肃本来是要联合荆州抗曹,与刘备军事集团结盟,完全是意料之外,不得已而为之。在不经意间,鲁肃为以后的三国鼎立,打下了最初的基础。

为孙权也为自己

当鲁肃拉着诸葛亮的手,回到江东时,孙权及张昭为首的文臣集团,个个呆若木鸡。

原来,曹操发来一份信函,信中言辞优美,热情洋溢。大抵是说,自己来到了风景秀丽的荆州,心情大好。我计划在一个天气晴朗的日子,带着八十万大军,到你们江东来打个猎,希望你们准备点好酒好菜,不要推辞。

有朋自远方来,不亦乐乎?只是孙权从这封打猎自荐信中,感受到了力透纸背得浓烈杀气。

鲁肃看到了江东士族的惧战之心,以及孙权的举棋不定之意。

这次荆州高层集体投降,曹操非常豪爽,一连封了十几个侯爵,皆大欢喜。这对江东高层来说,产生了很大的心理震动作用。以张昭为首的官员认为“此次连神仙也救不了了”,一致同意投降曹操。他们本来就是一个打工的,曹操有善待俘虏之名,只要自己的利益不受侵犯,谁来做领导,又有何关系?

但鲁肃不同。

鲁肃是豪族,他在江东军事集团中没有实权,最多称为孙权的谋士。他与张昭等士族相比,根本没有威望,也没有资本。也就是说,如果孙权选择投降的话,鲁肃几乎捞不到半点好处。

同样没有半点好处的,还有孙权。战则兵败被杀,降则余生昏碌。为了自己的利益,也为了江东的利益,鲁肃义无反顾地力劝孙权主战。当年由孙坚、孙策创立的江东基业,绝不能毁于一旦。鲁肃还拉拢大都督周瑜合力一同抗战,并表示为抵抗曹操,于钱粮方面其愿意散尽家产。鲁肃认为,有刘备、诸葛亮在江北牵制曹军,联合对付曹操虽不一定能取胜,但也不至于落败。

有了鲁肃的粮草、周瑜的督战、刘备的结盟,孙权终于下了决定,与曹操拼死一战。

赤壁之战最后以曹操军团的失败告终,这场战役不仅在三国,在整个中国的战争史上,都是以少胜多的经典案例。赤壁之战的前期推动,鲁肃功不可没,战争的结果彰显了他非凡的军事眼光和运气。他也凭借此次战役赢得巨大声望,成为周瑜之后的第二任大都督。没有他的力主抗曹,孙权必定投降;没有他的结盟刘备,就没有后面三国鼎立的华彩篇章。

鲁肃才是三国藏得最深的人:赤壁之战的幕后总导演

赤壁之战后形势图

鲁肃身处当时的历史旋涡之中,或许他只能从自身利益出发,从江东的利益出发,判断当时的局势。但是赤壁之战的影响力,远远超过了这次战役的本身。历史终究是人创造的,赤壁之战的幕后总导演非鲁肃莫属。

 

今日推荐

今日头条

加载中...

老照片