当前位置:频道首页 > 中华文史 > 正文

明朝皇帝为讨好贵妃,制作一套御用酒杯,如今酒杯身价过亿

2014年4月8日,在香港苏富比“重要中国瓷器及工艺品”春季拍卖会上,出现了一只由玫茵堂珍藏的明成化斗彩鸡缸杯,成为全场关注的焦点。明成化斗彩鸡缸杯的起拍价为1.6亿港元。经过8轮激烈竞价后,以2.8124亿港元被来自上海的富豪收藏家刘益谦拍到。

一个其貌不扬的酒杯,凭啥卖出2.8亿港元?故事得从明宪宗朱见深(成化皇帝)说起。

明朝皇帝为讨好贵妃,制作一套御用酒杯,如今酒杯身价过亿

朱见深是明英宗朱祁镇长子,是明朝第八位皇帝,从17岁开始当皇帝,在位共计23年,年号“成化”。

朱见深未满两岁,父亲明英宗出征被俘,孤独地生活在皇宫里,由宫女万贞儿照顾。但朱见深被废除太子后,身边的人纷纷离去,只有万贞儿不离不弃。朱见深对她产生了很深的感情。朱见深当了皇帝后,想立万贞儿为皇后。由于万贞儿身份卑微,此举不合礼法祖制,遭到了朱见深母亲周太后的驳斥,只好退而求其次,立为贵妃,即万贵妃。朱见深另外迎娶了由朱祁镇亲自选定的吴氏为皇后,即吴皇后。

吴皇后聪敏善良,才貌双全,可朱见深对她一点兴趣都没有,全身心地扑在比自己大17岁的万贵妃身上。吴皇后满不是滋味,派人收拾了万贵妃一顿。朱见深知道后,勃然大怒,废掉吴皇后,将她打入冷宫。朱见深再次想立万贵妃为皇后,又被周太后拒绝了,改立王氏为皇后。王皇后不敢招惹万贵妃,对她处处忍让,这才维系了后宫的平和。

明朝皇帝为讨好贵妃,制作一套御用酒杯,如今酒杯身价过亿

朱见深想方设法讨万贵妃的欢心。有一次,朱见深欣赏到一幅宋朝画家所作《子母鸡图》。《子母鸡图》的内容是一只母鸡引领着5只孵出不久的小鸡,在地上漫步啄食,将母鸡和雏鸡刻画得生动传神,很有艺术感染力。朱见深在这幅画上题写了一首七言诗,还产生了制作一套御用酒杯送给万贵妃的想法。

这就是在成化年间烧制的斗彩鸡缸杯,被称为“明成化斗彩鸡缸杯”。鸡缸杯是按照万贵妃的审美标准来烧制的,高3.4厘米,口径8.3厘米,足径4.3厘米。杯身绘有两群雄鸡、雌鸡、小鸡。雄鸡引颈啼鸣,雌鸡、小鸡在啄食蜈蚣。在两群鸡之间,有湖石、月季、幽兰等物。画面生龙活现,情趣盎然。朱见深通过斗彩鸡缸杯,表露出家庭和睦、宜子多寿的情怀。

明成化斗彩鸡缸杯

斗彩鸡缸杯的烧制方法,是选用景德镇御窑烧制的雪白瓷器,用青花细线淡描出纹饰的轮廓线,然后上釉、入窑,经过1300度高温烧制,成为胎体。再以红、绿、黄、紫等诸色填满预留的青花纹饰,入窑经低温二次烧成。

明成化斗彩鸡缸杯的烧制非常成功,从工艺品演变成为艺术品,明朝、清朝两代出现了不少仿制品。康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等时期,都曾经大规模仿造明成化斗彩鸡缸杯。

明朝皇帝为讨好贵妃,制作一套御用酒杯,如今酒杯身价过亿

乾隆皇帝在得到了一只明成化斗彩鸡缸杯后,把玩不已,爱不释手,还亲笔赋诗一首:“……朱明去此弗甚遥,宣成雅具时犹见。寒芒秀采总称珍,就中鸡缸最为冠。牡丹丽日春风和,牝鸡逐队雄鸡绚。金尾铁距首昂藏,怒势如听贾昌唤。良工物态肖无遗,趋华风气随时变,我独警心在齐诗,不敢耽安兴以晏。”

明成化斗彩鸡缸杯的烧制数量不多,如今全世界保存完好者仅有13只,问世以来就成为士大夫阶层争相收藏的对象,因而价格昂贵,奇货可居。

沈德符《野获编》中称:“成窑酒杯,每对至博银百金。”朱琰《陶说》记载:“成窑以五彩为最,酒杯以鸡缸为最,神宗时尚食御前,成杯一双,值钱十万。”十万钱差不多为100两银子。明朝时有100两银子,能在京城买上一座非常不错的豪宅了。

明朝皇帝为讨好贵妃,制作一套御用酒杯,如今酒杯身价过亿

时至今日,明成化斗彩鸡缸杯的价格就水涨船高,成为身家过亿的顶级文物。

1999年4月,苏富比在香港举办一场“中国文物艺术品拍卖会”。一件保存品相完好的明成化斗彩鸡缸杯,拍出了2917万元港币的天价,成为当时中国古代瓷器在拍卖市场上的成交最高纪录。

文章开头提到的另一只明成化斗彩鸡缸杯在2014年4月8日拍出了2.8124亿港元的天价。事后,拍得明成化斗彩鸡缸杯的刘益谦用鸡缸杯喝茶的照片走红网络,网上甚至兴起了一阵“买一个高仿鸡缸杯来喝茶”的潮流。

明朝皇帝为讨好贵妃,制作一套御用酒杯,如今酒杯身价过亿

现在,北京故宫博物院和台北故宫博物院分别珍藏着一只明成化斗彩鸡缸杯。其余明成化斗彩鸡缸杯散落于各国博物馆,或者被私人收藏。大家如果感兴趣的话,不妨去北京故宫博物院一睹真容。

 

今日推荐

今日头条

加载中...

老照片