当前位置:频道首页 > 中华文史 > 正文

“元宝”的来历:古代游牧民族何时才有了自己的货币?

文|郭晔旻

接下来,从金朝统治者手中接收了土地和人民,同样从金人手中接过了白银货币化“接力棒”的是元朝(及其前身蒙古汗国)。

实际上,直到铁木真未称“成吉思汗”时,漠北草原的商品经济相当原始,还没有自己的货币。但是,漠北草原以畜牧为主的单一产业,反而使得蒙古部落与外界进行交换的要求十分强烈。因此,蒙古汗国建立之后,成吉思汗非常重视商业往来,还把通往中亚的商路视为“黄金绳索”。中亚、西亚地区,自古以来以黄金和白银作为价值标准。早在阿拔斯王朝(750—1258)时期,阿拉伯统治者就建立了自身独特的货币制度:在旧波斯萨珊王朝统治下的东部地区,用银币作为货币;而在过去东罗马(拜占庭)帝国统治下的西部地区,则以金币作为主要货币形式。

“元宝”的来历:古代游牧民族何时才有了自己的货币?

随着成吉思汗及其后继者的四处征战,蒙古铁骑马蹄所至,13世纪的欧亚大陆实现了被后来西方学者所说的“蒙古统治下的和平”。从太平洋沿岸直到黑海之滨,欧亚大陆大部分落入蒙古帝国之手。“穿过中亚的陆上贸易在蒙古人统治下复兴”。传统的“丝绸之路”从来没有这样安全舒适过。

与中亚、西亚商业往来的需要,加上金代使用白银的现实情况,使得蒙古人也很早就将白银当作货币。公元1229年,成吉思汗的第三个儿子窝阔台即位做了大汗。怎样统治中原农业区域?在当时还是一个没有完全解决的问题。例如赋税制度,国家并无规定,官吏任意榨取,都饱了私囊,朝廷毫无收入。名臣耶律楚材借机就向窝阔台建议,只要征收地税、商税以及盐、铁、酒等税,每年可以收入白银五十万两、帛八万匹、粮食四十多万石。窝阔台采纳此议,首开蒙古汗国在中原商税征银的记录。

后来蒙古联合南宋灭金(1234),税额逐年增加,到窝阔台汗十年(1238),增加到了白银110万两。当时蒙古汗庭有“扑买”课税的办法,就是让人包税,不管你向百姓收多少,只要你向国家缴纳规定的数字,就算完成任务。当时一个回鹘商人名叫奥都拉合马提出以两倍原额(二百二十万两白银)的指标“扑买”,大得窝阔台欣赏。其实奥都拉合马聚敛财富有何高明手段,不过取自民脂民膏而已,加上中饱私囊,奥都拉合马从百姓身上征收的数目当然更大。耶律楚材极力谏劝无效,反而惹来见钱眼开的窝阔台责备:“你要为百姓哭吗”?结果,到奥都拉合马倒台(1246)为止,其所上交的税银累积即达1500余万两之巨,几与竭泽而渔无异。

 

今日推荐

今日头条

加载中...

老照片