当前位置:频道首页 >

2002年5月24日 习仲勋同志逝世

2019-05-24 09:07:37      

2002年5月24日,习仲勋同志在北京病逝,享年89岁。习仲勋同志一生坐过三次牢,一次坐的是国民党反动派的牢,两次坐的是党内极“左”路线的牢,但他始终追求真理、坚贞不渝、实事求是、无私无畏。“但伸正谊,何惜一身”。今年是习仲勋同志逝世17周年,正如他在纪念新华社建社50周年纪念会上说的,“我们的任何纪念活动,都不是为了纪念而纪念。纪念某一个节日,总是为了总结历史经验,更好地前进。”因此,纪念习仲勋,也不仅是纪念他,更是纪念他所代表的精神:解放思想大胆创新,改革开放以人为本。

习仲勋同志

习仲勋同志

毛泽东五次赞习仲勋:他是活的马克思主义者

1951年,毛泽东说:“告诉你们一个消息,马上给你们派一位新部长来。习仲勋同志到你们宣传部来当部长。他是一个政治家,这个人能实事求是,是一个活的马克思主义者。”

周恩来不满习仲勋被斗:这是给文化大革命抹黑

周恩来看到习仲勋在西安被揪斗的照片后,他批评说:“我们什么都不知道,你们为什么随便把习仲勋抓到西安!这样做是给文化大革命抹黑,也是给我们国家抹黑。”周恩来下令把习仲勋军事管制起来,实际上是把他保护起来。

邓小平激励习仲勋:为改革开放杀出一条血路

习仲勋、杨尚昆等人向中央领导汇报了广东的情况,并提出让中央给广东以更大的自主权,允许广东参照外国和亚洲“四小龙”的成功经验,搞出口特区。当谈到配套资金时,邓小平说:“中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”

习仲勋:一辈子没整过人,没犯”左“的错误

习仲勋曾多次对儿子习近平说:“近平,不管你当多大的官,不要忘记勤勤恳恳为人民服务,真真切切为百姓着想,要联系群众,要平易近人,对干部有毛病有错误,要先跟他打招呼让他改,要是他还是不改那就是另外一回事了。批评教育要从严,但要给人出路。”

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    揭秘周恩来1946年为何痛斥梁漱溟“不讲信义”?

    20-01-17 16:23:02有的民主党派负责人为和平焦急,又为国民党诱惑,办了糊涂事。

    赵忠祥的60年主持往事:曾随邓小平访美采访卡特

    20-01-17 16:08:1216日早上7点半,赵忠祥因病去世,享年78岁。

    谁是毛泽东的救命恩人?1953年国庆为何拒绝赴京?

    20-01-17 15:55:491929年毛泽东偕夫人贺子珍秘密来到永定县东南牛牯扑村

    为什么冰心、钱锺书和高晓松都不喜欢林徽因?

    20-01-17 11:05:51冰心写文讽刺:天下男人都爱她

    戎装邓小平:我是一个军人,我真正的专业是打仗

    20-01-16 11:01:45他是军人,他又不仅是军人。

    共和国建设者金学曙:一位共产党人的红色足迹

    20-01-16 10:05:06金学曙不仅中西医兼修,医术高超,而且医德高尚

    1948年在西柏坡,一个小孩竟让毛泽东眼圈泛红

    20-01-15 10:16:25这也正是这位历史人物内心深处仁慈博爱之处

    周恩来临终前对邓颖超说:我肚子里还装着很多话没有说

    20-01-15 10:13:07周恩来的保密工作是做得很好的

    张伯驹:故宫博物院的顶级书画,近一半都是他捐的

    20-01-14 14:52:18他护佑国之瑰宝的壮举至今被人称颂

    毛泽东三次点将黄克诚:他是个敢讲真话的人

    20-01-07 11:10天津解放在即,毛泽东点名黄克诚接管天津

    赋闲以后的华国锋:日本动画片《铁臂阿童木》每集必看

    20-01-07 10:13:55毛主席在世时,也从未兼任过政府总理一职

    “四风”不正的庆亲王:耗掉了大清最后一点生机

    20-01-07 09:55:20庆亲王奕劻虽然能力有限,名声不佳,却是清末政坛常青树

    周总理戴着假面具参加晚会的珍贵照片

    20-01-06 10:58:03二十世纪五十年代,中印关系十分特殊。

    陈云为什么说宁缺一个县委组织部长,也不能缺一个县税务局长?

    20-01-03 15:02:38平抑物价、统一财经,其意义“不下于淮海战役”

    相关新闻