当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

面对毛泽东的批评,陈云顾全大局,这使毛泽东很满意和感动

2019-04-15 10:21:04  党史博采    

陈云气量宏大,是他能够长寿的重要原因之一。陈云早在1938年就说过:共产党人要有很大的气量,“孙中山先生是一个伟大的人物,”“何以孙中山先生能够得到成功呢?原因之一就是他气量大,什么红枪会、哥老会、三教九流的人他都要,不论党派成份,各种人他都要,所以能做大事。”陈云当时虽然是针对共产党要善用各种人才的角度来讲的,但实际上也是他自身的写照。

面对毛泽东的批评,陈云顾全大局,这使毛泽东很满意和感动

面对毛泽东的批评,陈云顾全大局,这使毛泽东很满意和感动

陈云是一个胸怀十分宽广的人。这一点可以从他任用干部上看出来。陈云用干部,能够包容各方面,善于用各种人才。他说过,一个人的长处里同时也包括某些缺点,短处里同时也含着某些优点。用人就是用他的长处。自高自大的人,做起事来有自信心,告诉他正确方向,他是可以做出成绩来的。懦弱无能的人,唯谨唯慎,但善于做机要、调查统计等工作。总之,“在革命队伍里,无一人不可用。”陈云这样说的,也是这样做的。

在延安时期,陈云担任中央组织部长不久,听说有一位年轻干部,能力很强,但当中央组织部向一些单位安排这位干部时,几个单位都不要他。这引起了陈云的重视。他了解到:这个年轻干部,虽然年纪轻,但却参加了红军的长征,比当时其他同龄干部资历老,因此,他就有些摆老资格。加上他能力确实比较强,因此,他就看不起其他年轻干部,锋芒毕露,总是显得有一点“狂”,和大家搞不好团结,经常闹出一些小乱子来。正是由于这个原因,许多单位都不愿意要他。但是,这个干部的优点是很突出的,干工作也很积极。陈云全面了解了这个干部的情况后,明确表示:把这个干部放到中央组织部来培养。这样,这名干部就被安排到了中央组织部地方科。事先,陈云找地方科科长王德谈了话,让他多帮助这个同志。王德也非常愿意帮助这个同志。陈云又与这个年轻干部谈了一次话,对这个同志进行了耐心的帮助。这个年轻干部到中央组织部地方科后,在中央组织部的同志们的帮助下,工作干得非常出色,“狂”的毛病也克服了,与同志们的团结也搞得很好,他的工作能力又得到了进一步的提升。这位同志在中央组织部工作了一段时间,并取得了相当大的进步后,陈云又把这个干部推荐到中央党校去学习,学习结束后,安排他到重要岗位上去工作。这个同志很快就成长起来,成为我党的优秀干部。

陈云的胸怀宽广,还表现在他被误解,被错误地批评、指责之时,每当遇到这种情况的时候,陈云从不耿耿于怀,而是胸无芥蒂,泰然处之,从不计较。1956年,陈云和周恩来一起提出在经济建设中要反对冒进,这个主张本来是对的,但毛泽东出于加快中国经济建设步伐的善良愿望,于1957年下半年开始准备发动大跃进。为了用大跃进的思想统一全党的认识,他开始批判反冒进。毛泽东批判反冒进时,针对陈云所使用的言词是很严厉的。1957年底毛泽东亲自组织写作并于1957年12月12日在《人民日报》上发表的题为《必须坚持多快好省的建设方针》的社论中点明:“在去年秋天以后的一段时间里,在某些部门、某些单位、某些干部中间刮起了一股风,居然把多快好省的方针刮掉了。有的人说,农业发展纲要四十条订得冒进了,行不通,有的人说,一九五六年的国民经济发展计划全部冒进了,甚至第一个五年计划也冒进了,搞错了;有的人竟说,宁可犯保守的错误,也不要犯冒进的错误,等等。于是,本来应该和可以多办、快办的事情,也少办、慢办甚至不办了。这种做法,对社会主义建设事业当然不能起积极的促进的作用,相反地起了消极的‘促退’的作用。”当时,党内高层都知道,这篇社论是批陈云的。特别是其中所批判的“宁可犯保守的错误,也不要犯冒进的错误”的观点,就是陈云讲的,只差没有点他的名了。此后,毛泽东批陈云时甚至说了很重的话:反冒进的人已经到了和右派差不多的边缘,只剩了五十米;反冒进就是泄了六亿人民的劲,反冒进伤了许多人的心。可见毛泽东批判反冒进,口气是十分严厉的。

在毛泽东多次批评面前,陈云为了顾全大局,也为了维护毛泽东的威信,违心地做了检讨。但检讨之后,蒙受了委屈的陈云并没有在意,没有消沉,更没有怨气冲天,而是照样精心领导全国的经济工作,并在实践中主动向毛泽东提出各种建议,出好主意,帮助毛泽东和周恩来避免了很多重大损失,这使毛泽东也很满意和感动。毛泽东在一次谈话中就专门提到,过去有人同陈云争论是否要提三大平衡问题,事实证明,陈云的意见是正确的。1963年7月,毛泽东在有几个领导人参加的会议上说:如果陈云身体好,很希望他能参加今年国庆节的活动。1964年5月,毛泽东在听取国家计委领导小组关于第三个五年计划的汇报并讲话时说:他对陈云同志很怀念,大跃进时,大家头脑发热,陈云同志在压低指标上提过多次意见。高指标、高征购、浮夸风,这个教训永远也不能够忘记,永远也不能够再干了。

正因为陈云的胸怀宽广,他才能在坎坷的一生中,在大风大浪中,在各种逆境中,保持平和的心态,保持心理平衡,并且能够广泛团结同志共同工作。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    诗人韩愈有恐高症,但冒死进谏的他其实比谁都勇敢

    20-02-21 16:12:32韩愈登华山,曾被吓得半死,遗书都写了

    此二人在井冈山与毛泽东为敌 解放后下场如何?

    20-02-18 11:11:54毛泽东在井冈山的死敌,肖家璧、罗克绍是何等人物?

    斯大林与朱可夫的真实关系到底怎么样?

    20-02-18 09:41:35对独裁者的个人崇拜也强化了朱可夫对斯大林权威的尊敬

    潜伏“中统”15年,只身跳伞营救蒋介石,毛主席特批重新入党

    20-02-17 11:19:57他就是原国内贸易部(现商务部)首任副部长

    曹禺为写《日出》曾去三等妓院观察,险被打瞎眼睛

    20-02-17 11:14:50作为剧作家的曹禺,拥有过辉煌,也经历了更深的痛苦。

    三年困难时期刘少奇是怎样让群众说出真心话的

    20-02-14 15:19:07刘少奇在湖南农村蹲点调查研究了44天,让群众说出了许多真心话。

    揭秘鲁迅一生的数段情缘:红颜知己多“女神”

    20-02-13 12:10:00但鲁迅虽是斗士,却非鲁圣。

    这个日本间谍潜伏中国40年 影响甲午战局结局

    20-02-12 12:36:02他的某些经历,远比现在某些影视剧更加精彩

    老公安眼中的邓小平:他在1958年仍旧敢讲真话

    20-02-11 12:28:37始终保持清醒的头脑,坚持深入实际,调查研究,实事求是,敢讲真话

    陈毅去世前为何要见叶剑英 就等毛泽东的一句话

    20-02-11 12:00:44丛军又念了一遍,再问父亲听清楚了吗,陈毅已没有任何反应。

    彭德怀戎马一生 唯独欠下她的情债太多太多

    20-02-10 14:38:50我给她的爱很少,每每想起这些,心里十分的不安

    揭秘:陈赓划归林彪指挥的日子 冲突不断

    20-02-10 12:12:36陈赓也不是不尊重林彪,但是个性很强。

    警卫秘书揭秘:邓小平为何始终没有再回到家乡

    20-02-06 15:29:43邓小平从15岁走出家门以后,再没有回过自己的老家

    相关新闻