当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

蒋经国曾是优秀的苏共党员 和邓小平交情不错

2019-04-17 15:11:29  中华文史    

1924年,为了取得北伐胜利,孙中山接受廖仲恺等国民党左派的意见,决定改组国民党,推行新三民主义——即“联俄、联共、扶助农工”。

孙中山一面大胆接纳共产党的优秀干部加入国民党,另一方面则创办学校和讲习班培养人才,同时选拔一批青年学生赴苏留学。

1925年,从国民党要员子女中选拔出50人赴苏留学,这其中便有15岁的蒋经国。这些人和从全国选拔出的300人,先后渡海经海参崴乘火车前往莫斯科。

蒋经国从苏联回来后与父亲蒋介石的合影

蒋经国从苏联回来后与父亲蒋介石的合影

和蒋经国同船的学生共90人。其中有一位美丽的姑娘叫张锡媛,一年后她成了邓希贤(邓小平)的爱人。还有一位18岁的安徽青年是原名陈绍禹的王明。这群青年人激昂地高唱《国民革命歌》和《国际歌》,在上海江湾搭乘苏联货轮驶出长江口。蒋经国此去便是13年!

1925年11月,这群斗志昂扬的年轻人在寒风凛冽中抵达莫斯科中央车站。中山大学校长拉狄克亲率教师和学生前来欢迎。随即他们进入中大学习。校方为蒋经国取名“尼古拉·维拉迪米洛维奇·伊利扎洛夫”,王明则称“古路经夫”。

第二年初,21岁的邓希贤从巴黎来到中大。因为他在巴黎主办油印周刊《赤光》,有油印博士的雅号。他被插入蒋经国所在的班上,并成为中国共青团的小组长。

蒋、邓二人交情不错。蒋曾经在散步时向邓请教在巴黎的工作经验。邓也写过几篇这方面的文章交蒋发表。

这一年,16岁的蒋经国认识了校友——冯玉祥的女儿冯弗能。15岁的冯弗能美丽窈窕,情窦初开。她向蒋经国写了许多感人的情书,于是二人共坠爱河。不久便宣布成婚。

总之,蒋经国在中大的学习生活是顺心和幸福的。

1927年,“四·一二”蒋介石清共之后,南京国民党中央党部下令所有国民党籍学生回国。有239人获准回国,他们全是国民党员。另有320人滞留莫斯科,大部分是共产党员。这里面就有蒋经国、冯弗能和她的哥哥冯洪国。是年7月,蒋经国写了一份自白书,宣称与冯弗能终止夫妻关系。原因是国民党利用她来监视他,并影响他的政治思想。

此刻,他从中大毕业。因为不顾父子情分和坚决的革命立场,中大党组织保送他进入莫斯科军事特种技术学校进修半年。后进入列宁格勒军政大学学习。

1929年,他在这所学府,正式加入苏联共产党。

1930年,蒋经国以全班第一名的成绩从军政大学毕业。在他的个人档案里,有如下的评语:“非常聪明、忠诚,是全校最优秀的学生”。鉴于此,斯大林和苏共中央有关部门曾经与中央驻共产国际代表商议,准备把蒋经国这位“忠诚而成熟”的苏共党员派回中国,参加中共领导的武装暴动和游击战争。但中共不轻信蒋经国在苏联的表现,并通过驻共产国际代表拒绝了苏共的派遣计划。斯大林采纳了中共的意见,蒋经国第一次回国的机会化为泡影。

1936年12月12日,震惊中外的“西安事变”爆发,随后又戏剧性地和平解决。之后,国共两党第二次合作。此时的蒋介石十分想念10多年没有见面的儿子,同时对儿子又抱有愧疚之情:因为在“四·一二”之前,为了保密竟没有及时通知儿子归国。于是,他正式向苏联提出,让蒋经国回国……

1937年2月,斯大林再次召见蒋经国,并交待他回国的明确任务是:回国进入国民政府工作,并促进他的父亲向左转,与中共和苏联合作。

1937年3月,蒋经国全家由中共驻共产国际代表康生陪同,乘火车经海参崴回国。蒋介石为此表示将履行与中共合作的承诺,并释放了在上海逮捕的苏联特工站站长“雅柯夫”。

蒋经国回国前,曾最后一次向苏共中央投书表白,忠于斯大林。同时秘密告发了斯维德洛夫斯克市和工厂同事的“反党言行”。当他从莫斯科乘火车途经该市的时候,这些蒙在鼓里的人还赶到车站为他送行……

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    淮海战役中这位开国将军做了什么 功劳不在粟裕之下

    19-12-12 11:07:07自古以来,就有兵马未动,粮草先行的惯例

    揭秘:蒋介石的特殊“癖好” 从33岁起写了多少份遗嘱

    19-12-10 10:25:35从1920年就开始写遗嘱了

    最牛中国志愿军战俘,跳伞时反手一颗手雷炸掉美军机

    19-12-06 11:30:09随后,张文荣立即找到搜山的部队,交出了随身武器和特工用品

    邓颖超立下一个秘密遗嘱 为何没人敢拍板执行

    19-12-06 11:12:59题目是:委托下列同志办的几项事。

    晚年华国锋:一有人说起“那些事儿” 立刻摆手制止

    19-12-05 14:37:40有人练字意在静心,但华国锋心里似乎一直很平静。

    此人被俘毛泽东兴奋不已 立刻指示:加镣铐押送过来

    19-12-04 10:52:56康泽何许人也?为什么毛泽东对他如此关注?

    毛泽东亲自批准这名叛徒重新入党 果然发挥重要作用

    19-12-02 10:29:12中共保卫部门最恨的就是叛徒。

    王光美的传奇家世:兄妹有传奇情报人员也有国军空战王牌

    19-11-29 10:50:15虽政见不一,但兄妹间融洽仍同手足……

    中共高层中邓小平和谁最亲近 邓小平说出这三人

    19-11-29 10:10:59李富春、蔡畅和邓小平的关系非同一般

    高岗、邓小平、薄一波 毛泽东开国反腐的三大推手

    19-11-26 10:39:13高岗是发动机 邓小平是方向盘 薄一波是杀手锏

    彭德怀为何要求死后把骨灰方在葫芦里

    19-11-26 10:34:53把葫芦盖严后,就给我扔到大海里头

    97年银行内部审计 发现周恩来巨额外汇存款 真相让人掉泪

    19-11-25 10:30:05这笔钱是1967年7月8日存入中国银行的,总额为1.2万英镑

    揭秘潜伏在毛泽东身边的国民党特工,晚年回大陆治病

    19-11-22 15:15:31以至于有关他是双料间谍的传闻一度甚嚣尘上

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    相关新闻