当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

鲍曼——希特勒的第一近臣 实际操纵纳粹德国的阴谋家

2019-04-24 09:54:49  中华文史    

“在我工作于柏林的六年里,曾经记过许多日记,但其中从来没有提到过马丁·鲍曼的名字。即便到了1940年,这个狂热分子也还只是纳粹党里的一个普通角色。”“他的行为举止很像一只鼹鼠,特别喜欢隐藏在黑暗之中偷偷摸摸地策划阴谋。”“无论如何,鲍曼正是希特勒最喜欢的那一类型的德国人。到纳粹帝国行将灭亡之际,他已经成为希特勒身边最有权势的人,其排名甚至可以列在戈林、戈培尔和希姆莱之前。”

实际操纵纳粹德国的阴谋家,因躲避照相而不为大多数人所知

由于总理府秘书长兰马斯(Hans Lammers)需要留在柏林处理日常公务,从1936年起,鲍曼开始兼任“元首”在伯格霍夫居住时的私人秘书。当希特勒在别墅内高谈阔论或者宴请贵宾时,鲍曼便隐匿在不远处的“小总理府”中,处理内阁和党的重要机构送来的文件。在通讯不甚畅通的30年代,这意味着鲍曼可以在事实上控制希特勒能够获得的信息流,并把自己的个人倾向灌注在呈递给元首的“简报”中。而厌恶日常案牍工作的希特勒,显然无比感激鲍曼替自己解决了一个如此费劲的问题。1936年之后,“元首”甚至把自己的私人财务也一并托付给了鲍曼,让后者随意支配他的薪酬和版税收入,以资助亲友并安置长期的女友爱娃·布劳恩。

耐人寻味的是,希特勒与鲍曼之间主仆关系的定型,可以说是互相成就的结果。诚如著名历史学家克劳斯·费舍尔所言,为了确保自己的地位永远不受威胁,希特勒在运行第三帝国的庞大国家机器时并不重视发挥它的最大效能,而是有意制造了多个互相竞争、彼此敌视的权力中心。在数十位地位最高的军政要人中,还存在以戈林为首的军事经济部门、希姆莱的特务系统、赖伊的劳工阵线等多股旗鼓相当的势力。由于希特勒始终拒绝建立真正意义上的协调机制,所有这些部门和个人的矛盾都需要由他亲自出面来裁决。“元首”的不可替代性,在这一过程中也便再度获得了强化。

实际操纵纳粹德国的阴谋家,因躲避照相而不为大多数人所知

但这还远远不够。部分是为了保持自己的神秘感,部分是为了掩饰某些邪恶政策的不可告人性,希特勒并不乐于时时通过公文下达命令。某些情况下,他更乐于通过口头指示、甚至语焉不详的暗示来传达自己的真实意图。而鲍曼不仅忠实地扮演了这个信使的角色,还再度将自己的个人利益包裹到其中——通过控制“小总理府”,他已经掐住了能抵达希特勒耳中的信息流;而在传达“元首”指示的过程中,他同样对其内容做出了有意识的裁剪和歪曲。成为神话的希特勒的形象正在变得日渐模糊和遥远;在人间,他的化身就是鲍曼。

1941年5月10日,陷入神秘主义狂想无法自拔的赫斯孤身驾着一架飞机前往英国,去执行他臆想中调停两国战事的任务。暴怒不已的希特勒在5月12日裁撤了副元首这一职位,将其原有的职权移交给鲍曼,并为后者设立了新的党务主管一职。5月29日,鲍曼又被提名列席决断军事问题的国防阁僚会议。至此,这个身高1.7米、因为躲避照相而不为大多数德国国民所知的人物,已经成为希特勒身边最不可或缺的近臣。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    周总理酒量很大,曾喝倒许世友,却败给了美女翻译

    19-11-21 10:44:57红军长征时期路过茅台镇,周恩来自己讲痛饮2斤半茅台

    康有为流亡海外开“保救大清皇帝公司”:住豪宅,吃大餐

    19-11-20 11:03:21一次,保皇会募得100万美元,一次就为康有为提供了10万美元旅游费

    李银桥当面拒绝当毛泽东勤务员 毛泽东亲自做工作

    19-11-20 10:45:01毛泽东说:不能太委屈你,我们双方都做一些妥协吧

    改革闯将万里:被誉为邓小平“四大金刚”之一

    19-11-20 09:59:52作为邓小平的“四大金刚”之一,万里当之无愧

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    相关新闻