当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

夏曦“肃反”中虐杀了多少红军将士 长征时落水无人救

2019-05-06 09:30:24  中华文史    

在土地革命时期,由于受“左”倾教条主义路线的影响,全国各个根据地都存在不同程度的“肃反”。在各个苏区的“肃反”运动中,“湘鄂西是搞得最‘左’、损失最惨重的一个”(贺龙语)。

湘鄂西苏区的“肃反”,之所以能发展到非常严重的地步,是与湘鄂西中央分局书记夏曦所犯的严重“左”的错误密不可分的。夏曦(1901—1936),字蔓伯,又作蔓白,化名劳侠。湖南益阳桃花江镇(今属桃江县)人。毛泽东同学,1919年,加入毛泽东创办的新民学会。曾参加湖南学生联合会领导第一师范学生“救国十人团”,开展抵制日货运动。旋与毛泽东等组织驱逐军阀张敬尧的斗争。是湖南群众运动的重要骨干,湖南早期社会主义青年团员之一。1922年1月,在莫斯科召开了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。夏曦经毛泽东推举,作为中国代表团成员赴莫斯科参加了这次对中国革命具有深远影响的国际会议,并受到列宁的接见。1931年3月,夏曦被派往湘鄂西苏区接替邓中夏的领导工作,并兼任红二军团政委。在此期间,夏曦展开大规模的肃反行动,

湘鄂西根据地,1928年由贺龙、周逸群等人创建,为当时3大红色根据地之一。编制为中国工农红军第二军团,后改编为红三军。鼎盛时期,拥有近3万正规红军、20万地方武装,并占地50多个县。

湘鄂西根据地第一次“肃反”始于1932年5月,据湘鄂西中央分局之后向中央提供的报告(下简称“报告”)称,党政军各级干部被捕达“千余人”,“处死百数十人”。

同年8月第二次“肃反”,正值反“围剿”失败,红军撤离途中,又称“火线肃反”。贺龙回忆:“白天捉人,夜间杀人”,走一路杀一路,对象为红军指战员。报告称“逮捕241人,处死14人”。

1933年3月,夏曦发动湘鄂西根据地第三次“肃反”,大批老红军的创始人如周小康、陈协平、杨英、王炳南、段德昌被杀害。报告称“逮捕236人,处死56人”。

同年5月,湘鄂西根据地第四次“肃反”,一直进行到1934年春天。报告称“逮捕172人,处死41人”。

四次“肃反”,报告称“前后共逮捕了3000多人,党苏(苏维埃)干部十分之九为改组派。”

不过,这只是最保守的估计。

夏曦

夏曦

仅1931年11月22日陈昌浩在《彭杨学校报告肃反经过》一文内就承认:“这次共计肃清改逆一千人,富农及一切不好的分子计一千五六百人。

”徐向前在《历史的回顾》中记述:“将近三个月的‘肃反’,肃掉了两千五百名以上的红军指战员。”而当时的红四军不过1.5万人,还有数字是:12个团杀掉了六千人!

贺龙曾回忆:“夏曦在洪湖杀了几个月,仅在这次(第一次)肃反中就杀了一万多人。现在活着的几个女同志,是因为先杀男的,后杀女的,敌人来了,女的杀不及才活下来的。”

“一万多人”与报告称“处死百数十人”的差距之大,难以想象。况且还不包括后三次“肃反”。

在土地革命时期,由于受“左”倾教条主义路线的影响,全国各个根据地都存在不同程度的“肃反”。在各个苏区的“肃反”运动中,“湘鄂西是搞得最‘左’、损失最惨重的一个”(贺龙语)

从1932年5月到1934年7月中央关于停止“肃反”的指示为止,湘鄂西苏区和红3军中总计进行了4次大规模的“肃反”。经过4次“肃反”后,曾经两万多人的红3军,人数下降到3000余人。夏曦他自己身边4个警卫员,被他亲手杀了3个!这些数字都只统计了军队被杀者,未将地方上的冤魂统计在内。考虑到湘鄂西的面积,哪怕采用最保守的统计数字,该区肃反战果赫赫,为各区之冠。红3军这时的兵力仅相当于两个团,已经濒临毁灭的边缘。最后,贺龙对夏曦说:老夏,不能再杀了,再杀就杀光了。夏曦大约也感到人马太少,故而默默无语。以红军装备之紧张,红三军竟然出现枪比人多的怪现象,而且士兵没人敢当班、排长,生怕那是冤枉送命的最佳捷径。

夏曦不但杀人多,杀人手段还特别残酷。夏曦重用姜奇(此人是夏曦的亲戚)具体执行肃反任务。

姜奇发明了“鸭子凫水”、“背火背篓”等20多种酷刑,不死即残。省委巡视员潘家辰被捕以后,右手被打断,但他至死不承认自己是“改组派”,并大声喊叫着要他们拿刀来,剖开他的胸膛,把他的心拿出来,看看是黑的还是红的;后来又连续毒打,以致神智不清,关节全被打断,最后他只求一死。红9师政治部主任戴君实在被打昏后指认了名单上的人,他对湘鄂西省委代理宣传部长庄晓东说:“但愿早死,请您为我们昭雪吧”(庄晓东:《历史教训要讲清楚》)。已牺牲的湘鄂西苏区主要创始人周逸群,被夏曦诬为“改组派首领”。

根据潘妻庄晓东的回忆,曾任红3军前委书记兼红3军政委的万涛被捕后被通宵拷打,哀号之声惨不忍闻。等到打到不能再打了,便召开公审大会,让群众以乱棍把万涛等一批湘鄂西根据地的创始人当众打死。杨光华网罗罪名,说柳直荀是红3军里“改组派”的书记,在撤离洪湖前夕将其杀害。根据柳直荀妻子李淑一回忆:柳直荀被捕后几乎每天都被拷打至深夜。判死刑的那天,他其实已经残废了,但还是被乱棍打死,死后尸骨无存,一直没找到。

撤离洪湖苏区时,夏曦下令政治保卫局将“肃反”中逮捕的所谓“犯人”一半枪决,另一半则装入麻袋系上大石头抛入洪湖活活淹死。当时吓得农民不敢下湖打鱼,因为打捞上来的多是死尸,湖水甚至变了颜色。解放后多年,洪湖还能挖出白骨。段德昌,红三军第9师师长,彭德怀的入党介绍人,“肃反”也难逃一劫。他对夏曦的做法提出质疑,随后立即被逮捕。段临死前提出3个要求:给顿饱饭;妻女为烈属;子弹留着打敌人,用刀执行。执行者为了折磨段德昌,选了一把钝刀将他砍死。湘鄂边红军和苏区的创始人之一、红9师参谋长王炳南也被杀,被杀前已被打断双腿,是被人架着砍死的。王炳南被杀后,他的二儿子也被杀害。

具有讽刺意味的是,深受夏曦器重、执掌“肃反”生杀大权的姜琦,在第四次“肃反”竟被查明是国民党特务。姜琦可以说在红3军中是夏曦一人之下、众人之上的人物,他随身携带一个小本子,怀疑谁是“改组派”,就把名字记下,只要夏曦同意,就立即将其逮捕、处决。夏曦见自己最信任的人竟是国民党特务,极为气恼,立刻下令将姜琦逮捕。姜琦见事情败露,半夜逃跑,被看押的战士击毙。红三军由此除去一大害。

前排左三为王震,左四为夏曦

前排左三为王震,左四为夏曦

1934年6月19日,湘鄂西中央分局在枫乡溪(现属德江县)召开会议,初步总结了肃反扩大化的惨痛教训,夏曦开始认识到肃反中的错误。1934年7月22日,湘鄂西中央分局收到中共中央5月6日的指示信。指示信严厉批评了夏曦等人的错误,责令停止“肃反”扩大化。1934年6月19日,湘鄂西中央分局在枫乡溪(现属德江县)召开会议,初步总结了肃反扩大化的惨痛教训,夏曦开始认识到肃反中的错误。11月,任弼时、贺龙、王震、关向应、肖克等在永顺召开会议,对夏曦的错误进行了批评,并撤销了他的全部领导职务。遵义会议后,党中央在1935年3月30日的电报中,对夏曦进行了客观分析和妥善处理。夏曦受到批评后,先被分配做地方工作,后到红六军团担任政治部主任,以后又被任命为新成立的湘鄂川黔省委委员、军分会委员和革命委员会副主席,继续在边区工作。 

夏曦在受到批评以后,也认识到了自己的错误,力求在实际行动中改正错误,在谈起湘鄂西苏区“肃反”扩大化问题时,痛心地说:“我一想起来就感到内疚,这是我还不了的账啊!”

1936年2月28日,夏曦前往贵州抗日救国军第一支队席大明部联系长征事宜时,带着一名警卫员和两名战士,徒步渡河。因工作紧张,身体疲惫,行至河心深处,忽然一股急流冲来,他和警卫员被急流卷入旋涡,溺水死亡,时年仅35岁。(另有一说法为被土匪袭击后落水—《红二方面军战斗纪实》)

另有一种说法是夏曦落水时,有战士看见了,但是因为夏曦的“肃反”乱杀人,战士们都是气愤不已,没有人愿意去营救他。

对于夏曦的一生,贺龙评价说:“夏曦,是两头小,中间大。”萧克评价道:夏曦“两头好,中间错”:“到红6军团工作后担任政治部主任,工作很好,我同王震同志都很尊重他,一直到他牺牲时,他的表现都很好。就说中间吧,是执行六届四中全会错误路线,尤其犯了肃反扩大化的错误,但在这段期间也不能一概否定,如枫香溪会师后建立了黔东特区也有他的一份功劳。肃反问题,在中央批评了湘鄂西分局以后,他就改正了。”(摘自《文史精华》第2期作者何立波)

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    墨索里尼女儿暗恋张学良 临别赠言:戒掉毒瘾,积极抗日

    19-11-11 10:51:17我和她没有关系,完全是好朋友。

    斯大林妻子自杀之谜 起因是国庆晚宴上的一次劝酒

    19-11-07 15:52:09娜杰日达是斯大林的第二任妻子,一生只活了31岁。

    王洪文最红的时候向妻子提出离婚 预料自己要坐牢?

    19-11-07 15:11:31王洪文在秦城监狱服刑时,其妻崔根娣和女儿王亚萍经常去看望

    林彪读《红楼梦》最欣赏这两个女子 注定了他的悲剧

    19-11-07 09:48:32为什么当日横扫千军叱咤风云的林彪,是如何变成“小媳妇”的

    相关新闻