中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

粟裕帐下某战斗英雄 一招让杜聿明成了俘虏

粟裕帐下某战斗英雄 一招让杜聿明成了俘虏
2019-05-20 11:30:00

今天历史客栈介绍的这位战斗英雄,名叫周文江,曾先后荣立一等功5次,二等功3次,是享誉华东的著名战斗英雄

1950年9月,周文江受邀参加“全国战斗英雄劳动模范代表会议”,总理特地找他握手,说:“小伙子,淮海战役你端了杜聿明的机场,了不起啊!”

粟裕帐下某战斗英雄 一招让杜聿明成了俘虏

大家都知道,在淮海战役中,杜聿明的部队被我军围困在陈官庄一带,最后兵败被俘。经常有人疑问:当时我军没有空中力量,而杜聿明被围的陈官庄附近就有他们的临时机场,杜聿明为什么不坐飞机逃跑呢?

其实,杜聿明不是不想跑,而是他跑不了,原因是机场被我军占了。更让杜聿明生气的是,夺下这个机场时,我军没有放一枪一炮,就把整个机场158个人全部俘虏了。

夺取这个机场的主角,正是周文江。

粟裕帐下某战斗英雄 一招让杜聿明成了俘虏

当时,周文江正担任华东野战军一纵2师6团5连指导员,他们的连驻扎在朱小庄,朱小庄的后面有一条河,而河的对岸,就是杜聿明的临时机场。因为当时机场有敌军重兵把守,我方没有采取行动,当然,也是因为我军一直想把这个机场保留下来,所以就没有强攻,等着将来为我所用。

经过观察之后,周文江找到团长和政委,说出了自己的设想:“我连的官兵有很多是国民党投诚过来的,还穿着国民党军的衣服,我们侦察得知,机场里守卫的所有长官每周六傍晚都要出去开会,这个时候,我带两个班进去,把他们骗出来……”周文江详细地说出了自己的计划,团长听后也表示同意。

就这样,在一个傍晚,周文江从团部调来一辆卡车,换上国民党军队的车牌,大摇大摆地开向机场。机场守卫一看是自己的车,而且车上的人都穿着国军的服装,就毫不犹豫地放行了。

粟裕帐下某战斗英雄 一招让杜聿明成了俘虏

进入机场后,周文东立即下车吹哨,大声喊:“集合!集合!”敌军不知道怎么回事儿,都纷纷跑了出来,这时,周文东又大声喊:“八班长,带大家去吃饭!大米饭!红烧肉!”

敌军还没弄明白怎么回事儿,但一听说有好吃的,都呼啦啦地跟着走。结果,没走多远,这些人就全部进了我军的伏击圈。

可能是这些国军的心都散了,不想打了,就在几个老兵的带领下,直接举手投降。

就这样,我军没有放一枪一炮,就把这个机场完好无损地夺了过来,也断了杜聿明的退路,最终成了我军的俘虏。

粟裕帐下某战斗英雄 一招让杜聿明成了俘虏

但是,这次胜利后不久,周文江所在的连就遭受了重大损失,连长双腿被打断,送到后方医院,全连也只剩下了19人,由周文江带到附近一个村庄休整。

周文江感到部队的士气太低落,必须要打个翻身仗,于是,他主动向团长申请了一个战斗任务。

战斗打响后,周文江带着19人在推进的过程中,突然发现了一个大院子,抓了一个俘虏后得知,院子里面驻扎着敌军一个团部和一个营。

敌军是一个营,至少几百人,而周文江身边只有19个人,这仗怎么打?但周文江没有害怕,因为他知道,现在国军的军心都散了,没有什么战斗力,于是,他把全连的两把机枪和手榴弹集中给八班,一阵火力急袭后,大院大门被打掉了。

这时,周文江开始喊话:“蒋军官兵们,不要再抵抗了!你们的四周都被包围,已没有退路,放下武器,手抱头都出来,我军一定宽大处理!”

粟裕帐下某战斗英雄 一招让杜聿明成了俘虏

不久,院里的人就打出白旗,纷纷抱着头出来了,结果一数,足足有450多人,整个院落连墙外都站满了。

19个人俘虏450多人,周文江心里也没底,万一这些人发现了真相,肯定会反抗,怎么办?周文江决定先给他们训话:“兄弟们,我们和你们一样,都是穷苦人出身,应该给咱老百姓服务,不能再给他老蒋一个人卖命了……”

就这样,周文江一边讲一边看着村口,援兵不来,他就不敢停,直到团政委带着援兵赶到,周文江才终于松了一口气。

战后,周文江19个人俘虏450多人的光荣事迹,很快就在华野流传开来,连陈老总、粟裕都亲自接见他,对他赞不绝口。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    周总理酒量很大,曾喝倒许世友,却败给了美女翻译

    19-11-21 10:44:57红军长征时期路过茅台镇,周恩来自己讲痛饮2斤半茅台

    康有为流亡海外开“保救大清皇帝公司”:住豪宅,吃大餐

    19-11-20 11:03:21一次,保皇会募得100万美元,一次就为康有为提供了10万美元旅游费

    李银桥当面拒绝当毛泽东勤务员 毛泽东亲自做工作

    19-11-20 10:45:01毛泽东说:不能太委屈你,我们双方都做一些妥协吧

    改革闯将万里:被誉为邓小平“四大金刚”之一

    19-11-20 09:59:52作为邓小平的“四大金刚”之一,万里当之无愧

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    相关新闻