中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

罗援将军谈“余则成”结局:刘光典烈士可以瞑目

罗援将军谈“余则成”结局:刘光典烈士可以瞑目
2019-05-28 14:52:11

国内首部经审批公开发行的反映在台隐蔽战线人员生活的作品《寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹》今年4月已由人民出版社出版发行。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从人民出版社、中红网方面获悉,5月25日上午,在北京人民大会堂台湾厅,由人民出版社主办的《寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹》出版座谈会隆重举行。约90多位中共党史、军史、隐蔽战线的专家学者和在京隐蔽战线后代的代表们云集到人民大会堂台湾厅,共同缅怀讴歌牺牲在台湾的中共隐蔽战线上的无名英雄刘光典烈士。

罗援将军谈“余则成”结局:今天,刘光典烈士可以瞑目以待

《寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹》出版座谈会现场。中红网图

座谈会上,人民出版社原社长黄书元代表出版社、刘光典烈士之女刘玉芳代表家属、我党隐蔽战线领导人之一的罗青长之子罗援将军代表隐蔽战线后代们先后致辞。

中国军事文化讲坛主办的微信公众号“华山穹剑”5月26日以《他连中4弹,饮恨宝岛!罗援:今天,刘光典烈士可以瞑目以待》为题,发布了罗援将军在上述座谈会上的讲话,同时披露了刘光典烈士英勇就义时的珍贵历史照片。

罗援首先解释了在人民大会堂台湾厅举办座谈会的意义:“今天,我们在人民大会堂台湾厅举行《寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹》一书的座谈会,心情格外激动。台湾厅是在我党隐蔽战线卓越领导人周恩来同志的亲自指导下设立的,在这里周总理多次接见台湾同胞,最后,总理骨灰的暂栖之地也是在这里,寄托着周总理的未了之情。所以,今天我们在这里缅怀刘光典烈士,有着特殊的意义。”

罗援表示:“对于刘光典烈士,我只有两个字来抒发我的感情,就是‘敬佩’,敬佩来自于感动,在刘光典烈士身上集中体现了我党隐蔽战线无名英雄的几乎所有优秀品质,我把他概括为‘三无’品质。即无名、无私、无畏。”

之所以说刘光典烈士“无名”,罗援解释说:“谈到我们潜伏到台湾的无名英雄,大家马上会联想到吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等,直到2011年,刘光典烈士的事迹才首次曝光。他不仅做到了大音希声,大象无形。在无名的同时,还遭到了‘污名’,被国民党特务机关暗算,以假刘光典冒充真刘光典,刘光典烈士的亲属为此曾经遭受了不白之冤。”

罗援将军谈“余则成”结局:今天,刘光典烈士可以瞑目以待

罗青长之子罗援少将在座谈会上发言。中红网图

罗援说:“我父亲在给吴石烈士画册题词时,曾引用陈老总的诗句‘要知松高洁,待到雪化时’。我想用这句话来评价刘光典烈士也再合适不过了。”

之所以说刘光典烈士“无私”,罗援解释说:“凭刘光典的学识、阅历在国民党政府混一个一官半职不是没有可能的,但他认定了共产党,坚定地跟共产党走,甚至毁家纾难,救济党组织,他无私地献出黄金十两,美元一千元。如以当时金价30美元折合一两黄金计价,这一千美元就折合三十两黄金,对于家境并不富裕的刘光典来说,实属不易。”

罗援透露:“1948年,刘光典被批准成为中国共产党特别党员。1949年,全国面临全面解放,刘光典本可以留在大陆享受天伦之乐,但他又以‘明知山有虎,偏向虎山行’的气魄,接受党组织派遣,两次秘密潜入台湾,执行特别任务。而当台湾地下党组织遭到严重破坏时,整个台湾处于白色恐怖之中,刘光典匿居山间,掘地为穴,过着类似原始生活达四年之久,但他仍然坚持着自己心中的那份执着,那份期盼。表现出我党情工人员的无私、坚韧和忠诚。”

最后,说到刘光典烈士“无畏”,罗援解释说:“他(刘光典)的皮肉经过多次严刑拷打,但他精神不倒,在面对敌人的枪口时,他大义凛然,视死如归。在他生命最后留下的绝照,如同吴石、朱枫烈士的遗照一样,成为隐蔽战线无名英雄的真实写照,感天动地!刘光典烈士连中四弹,饮恨宝岛,双目怒睁,死不瞑目。刘光典烈士的牺牲留下了多许悲壮,但更留下了无限的遗憾。像刘光典烈士那样死不瞑目的人,岂止他一人。”

刘光典

刘光典

罗援表示:“今天,我们可以告慰先辈们,瞑目以待吧,在以习近平同志为核心的党中央的运筹帷幄之下,台湾问题应该有一个了断了,习主席说,‘祖国必须统一,也必然统一。’刘光典等烈士的鲜血不会白流!此时,我想起了陆游《示儿》的诗句,‘王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。’”

今年4月27日,“人民出版社”微信公众号就曾刊文推荐了《寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹》一书。文章介绍称,刘光典,1922年生,北平辅仁大学政治经济系毕业,任中共中央社会部交通员,为了祖国统一,先后两次赴台执行任务。1950年3月至1954年2月,刘光典在台湾坚持了长达四年的斗争,后因叛徒出卖被捕。1959年2月4日凌晨,被国民党特务机构执行死刑,英勇牺牲。

刘光典被押赴台北马场町刑场枪决

刘光典被押赴台北马场町刑场枪决

丰碑常在,英魂永存。历时30年,刘光典之子刘玉平往来奔波大陆与台湾之间,与家人共同努力,找到父亲刘光典在台湾进行隐秘战线斗争的多方证据,撰写《寻找父亲——刘光典烈士的红色足迹》一书。

本书由刘玉平执笔,从父亲刘光典烈士去向之谜入笔,以探究其革命轨迹及牺牲情况为主线,以所掌握的材料和相关证人证物等为基本依据,层层还原刘光典烈士从事革命工作、进行隐蔽战线斗争的历史及其牺牲前后的经过。

“人民出版社读书俱乐部”微信公众号则披露:该书是国内首部经审批公开发行的反映在台隐蔽战线人员生活的作品。二十年风雨找寻路,烈士儿子亲述还原真相过程,揭秘“余则成”入台后的真正结局。该书由《潜伏》作者龙一作序。

人物生平

刘光典1948年加入中国共产党。平津战役即将打响时,他又被调到当时的北平,担任中共中央社会部交通员。在此期间,刘光典多次赴内蒙、华北、上海、香港、大连执行任务,为北平的和平解放及接回重要的爱国民主人士做了大量的工作。

在北平和平解放后,新中国即将成立时,刘光典本来可以与妻子孩子过上平稳幸福的生活。但为祖国的统一,他又于1949年6月出发,辗转近4个月到达香港,并于10月25日被派往台湾执行更危险、更艰巨的任务——传达中央指示、对在台从事地下工作的中共情报人员进行考核,取回搜集到的国民党当局军事情报。  

1949年11月27日,刘光典将一批重要的国民党当局军事情报隐藏在一包茶叶中送回香港,并由相关人员转报中央。刘光典取回的情报非常重要,其中包括国民党当局在台湾西海岸各军事要地驻军、防卫情况、基隆、高雄两地军事要塞通讯密码、台湾地区气象、海象等重要军事绝密情况。

1949年12月12日,中共中央派出赴台情报组负责人洪国式进入台湾。他和整个工作组人员又收集到更多国民党当局的军事、政治、社会、气象等多方面情报。为取回这批重要的情报,1950年1月6日刘光典再次被派往台湾。

此时台湾的形势更为严峻,国民党当局集中一切力量,抓获大批在台中共地下工作者及进步力量。由于洪国式情报组是中共中央派入台湾的最重要情报组,蒋介石、蒋经国对此十分重视,派当时台湾“保安司令部”司令彭孟缉亲自察办。彭孟缉派人打入洪国式情报小组,暗中监视他们的情况。  

1949年底,国民党当局破获中共台湾省工委、抓捕中共在台湾的各级组织领导人及大批中共地下党及进步人士后,台湾省工委书记蔡孝乾(台湾彰化人,参加过两万五千里长征的老红军)叛变。

1950年2月28日,国民党当局统一行动,破获洪国式情报组,再次抓捕仍在坚持斗争的中共在台地下工作者及进步人士。洪国式情报组成员及有关人士全部被捕。此后,刘光典正好从台中市到达台北市,准备取得出台证,带着新收集的情报返回香港,因而逃脱了抓捕。于是,国民党当局封锁了交通要道及机场、港口,并派出大量军警加紧搜捕他。此时,刘光典已无法返回香港,但他临危不惧,及时处理了有关文件,设法向组织报警,并在台湾籍共产党员王耀东等人的掩护下,逃入台湾南部旗山深处躲避。他掘地为穴、以野菜野果充饥,过着类似原始人的生活,在长达4年的时间里坚持斗争。无论条件多么恶劣,刘光典始终忠于党、忠于革 命事业。不仅如此,他还劝告个别发生动摇的同志,坚定信念,坚持斗争,准备迎接解放军解放台湾。在此期间,刘光典还在与台胞的接触中,处处宣传中国共产党的正确主张,与台胞同甘共苦,结下深厚友谊。

1954年2月9日,另一名坚持斗争的共产党员胡沧霖被捕,供出在深山中躲避的刘光典和王耀东。国民党当局立即纠集大批军警,包围这一地区,并在山中搜捕。得到消息的刘光典二人立即转移,但终于寡不敌众,于2月13日被捕。刘光典被捕后,誓死不降。国民党当局把他关进军法处监狱,对外使用离间计制造假象,宣称刘光典已“弃暗投明、为党国效忠”,并派出一名与刘光典相像的特务潜入大陆活动。此时,刘光典被外界误解为已叛变。

为此,刘光典在大陆的妻子王素莲与三个子女(刘玉芳、刘玉胜、刘玉平 )受到影响,生活艰苦。在误解与不幸的压力下,本来身体不好的王素莲,1955年10月18日因心脏病去世,享年仅32岁。

刘光典在被关押的近5年中,始终坚持革命信念,毫不动摇。1959年,国民党当局军事法庭经过三审,以刘光典“用非法手段,企图推翻政府并加以实施”的所谓罪行,认定刘光典“罪大恶极”,判其死刑。蒋介石对刘光典案也有批示:“此案系四十三年所破获,为何延至现在始行判决,刘犯死刑照准。”1959年2月4日凌晨,刘光典被押赴台北新店安坑刑场执行死刑,时年37岁,骨灰暂存于台北六张犁墓地。2008年,刘光典的事迹才最终搞清,被大陆有关方面追授革命烈士称号。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    周总理酒量很大,曾喝倒许世友,却败给了美女翻译

    19-11-21 10:44:57红军长征时期路过茅台镇,周恩来自己讲痛饮2斤半茅台

    康有为流亡海外开“保救大清皇帝公司”:住豪宅,吃大餐

    19-11-20 11:03:21一次,保皇会募得100万美元,一次就为康有为提供了10万美元旅游费

    李银桥当面拒绝当毛泽东勤务员 毛泽东亲自做工作

    19-11-20 10:45:01毛泽东说:不能太委屈你,我们双方都做一些妥协吧

    改革闯将万里:被誉为邓小平“四大金刚”之一

    19-11-20 09:59:52作为邓小平的“四大金刚”之一,万里当之无愧

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    相关新闻