中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世
2019-05-29 11:27:18

在许世友的搭档中,有王建安中将、林浩少将;他最后一个军事搭档,自然是他最后一个军职的搭档,那么他是谁呢?

许世友的最后一个军职,是广州军区司令员。他的搭档为政委向仲华。

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世

向仲华,多数人不知。

其实,他是一个中将,且资历与许世友差不多。

向仲华是1927年初参加革命,并于当年入团——参加革命只比许世友晚年一年。但向仲华的家庭很革命。他的父亲担任过湖南溆浦县观音阁乡农会主席,因被敌抓捕打伤而匆匆去世。

1929年,向仲华在长沙寻找党组织,也被敌人抓住,受尽酷刑。他还参加过党组织领导的越狱暴动,失败后,1930年红三军团攻打长沙,被解救出来。向仲华随即在红8军担任军部秘书,并入党。4个月后,他调任红三军团红4师政治部秘书长。

他才20岁。

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世

向仲华读书不多,但是高小毕业,在红军算是有文化的,于是负责编辑出版《红军日报》。尽管是当笔杆子,但他还是负伤过,且不止一次。

1931年1月,红三军团进攻贵州土城,与敌人遭遇,向仲华不幸负伤。接着,红军第二次攻打遵义城,他参加冲锋,一个月内第二次负伤。之后,他带着两处恶化的伤口和反复发作的疟疾,走完长征。

到达陕北后,向仲华调任红色通讯社任社长,主编《红色中华》(后改为《新中华报》)。红色通讯社后改为红色中华社,以后又改称新华社,向仲华负责编辑工作——为此他成为新华社的创始人之一。1941年12月,他才调离新华社。

向仲华担任笔杆子,长达整整11年之久。

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世

这样一个笔杆子,怎么当了将军呢?

1943年1月,向仲华在党校结业后调任陕甘宁晋绥联防军政治部,担任宣传部副部长;两年后,1945年12月,调任晋察冀军区冀东纵队副政委,后为二纵政治部主任,就这样,他转入了野战军。

1947年华北野战军六纵成立,向仲华担任六纵政委,与司令员文年生为搭档。这支部队英勇善战,向仲华参与指挥了该部进行保定战役、察南绥东战役、保北战役、平津战役、太原战役。在这些战役中,六纵(后改编为解放军第68军)脱颖而出,成为一支强军。

1949年6月,向仲华调任解放军第20兵团政治部主任,至此,从一个笔杆子成长为了兵团级高级将领。

此时,许世友为山东军区司令员,也是兵团级别的将领。

在新中国,许世友先后担任山东军区、南京军区司令员;向仲华也不弱,先后担任解放军摩托装甲兵副政委兼政治部主任、装甲兵政委、军科院副政委。50年代,许世友担任国防部副部长,70年代,向仲华则成为解放军副总参谋长。

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世

两人虽然一个是上将,一个是中将,但向仲华在担任副总参谋长期间,参与了1974年1月西沙海战的指挥。

1975年,八大司令对调,许世友从南京军区调任广州军区任司令员。两年后,1977年9月,向仲华从副总参谋长调任广州军区任政委。

其实,这时向仲华因正患肝炎在301医院住院。接到命令后,他马上交接工作,医生劝他再治疗一段时间,可他第三天就出现在广州军区。

向仲华、许世友,两个以前从无交集的将军走在一起,成为了一对军政搭档。

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世

不久,他们就联手指挥了一场战争。

这就是对越自卫还击战。

1979年2月12日,中央军委下达作战命令,向仲华和许世友在广州军区发布了动员令。2月17日,战斗打响。向仲华和许世友一直坚守在前线指挥所,与许世友一起研究制定战役行动。战斗结束后,他又带领部队进行战斗总结。

这一场战斗,对许世友和向仲华来说,都是几十年军旅生涯的最后一战。

许世友时年74岁,向仲华68岁。

他是许世友最后的军事搭档 打完最后一仗便匆匆去世

战后没多久,许世友就离开了广州军区。不料,留任的向仲华在广州军区也没有坚持很长时间。

1980年4月,向仲华因过度劳累,肝病复发,前往北京治疗。不久,回到广州。但是,6月,又因肝病复发住院。以后,他一边治病一边继续工作。1981年4月,他的病情终于完全恶化,人时常处于昏迷状态。

5月20日,向仲华从昏迷中稍微清醒过来,断断续续对人说:“我已经不行了,不要再用那些贵重药品抢救我了。把那些好药用在年轻人身上吧。”次日下去,溘然去世,享年70岁。

许世友获悉噩耗,大声哭着说:“不好了,我的好搭档去也!”

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    周总理酒量很大,曾喝倒许世友,却败给了美女翻译

    19-11-21 10:44:57红军长征时期路过茅台镇,周恩来自己讲痛饮2斤半茅台

    康有为流亡海外开“保救大清皇帝公司”:住豪宅,吃大餐

    19-11-20 11:03:21一次,保皇会募得100万美元,一次就为康有为提供了10万美元旅游费

    李银桥当面拒绝当毛泽东勤务员 毛泽东亲自做工作

    19-11-20 10:45:01毛泽东说:不能太委屈你,我们双方都做一些妥协吧

    改革闯将万里:被誉为邓小平“四大金刚”之一

    19-11-20 09:59:52作为邓小平的“四大金刚”之一,万里当之无愧

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    相关新闻