中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

虽已撤销 杨得志的这个处分要在档案里写一辈子了

虽已撤销 杨得志的这个处分要在档案里写一辈子了
2019-06-06 11:31:27 中华文史

杨得志(1910-1994),湖南醴陵人。新中国成立后曾任原济南军区司令员、原武汉军区司令员、原昆明军区司令员、国防部副部长、人民解放军总参谋长、中共中央军委副秘书长、中央军委委员等职。1955年被授予上将军衔。

1935年,红军长征到达陕北后,著名记者斯诺为红一团团长杨得志照了有生以来的第一张照片。杨得志将照片寄给了老家的桂泗姐姐。桂泗姐姐把照片藏在家里的墙夹缝中,直到新中国成立后才拿出来。

1935年,红军长征到达陕北后,著名记者斯诺为红一团团长杨得志照了有生以来的第一张照片。杨得志将照片寄给了老家的桂泗姐姐。桂泗姐姐把照片藏在家里的墙夹缝中,直到新中国成立后才拿出来。

1953年10月1日,杨得志率志愿军代表团回国参加建国4周年国庆观礼。毛泽东在观礼台上向刘少奇、朱德、董必武等领导人介绍:“此人大名叫杨得志,当年强渡大渡河的红一团团长,如今志愿军的副司令,德怀的助手。湖南人氏,我的乡里呀!”

杨得志的军事生涯,几乎就是中国人民解放军辉煌战斗历史的缩影。他出生于一个家贫如洗的铁匠世家,母亲生14个子女,仅活3人。他8岁随父学打铁,11岁帮人放牛,14岁到安源煤矿当矿工,16岁到衡阳做挑夫,能挑着160斤货物赤足行走四五十里。

1928年2月,杨得志参加工农革命军,从1930年起在中央苏区历任排长、连长、团长、副师长、师长。毛泽东对这个湖南老乡十分欣赏,抽空就会去看看他。长征途中某日,毛泽东来到杨得志所在的部队。杨得志派人上街买了几只梨,盛在破铁盘中招待贵客。毛泽东非常高兴,问:“有辣椒粉吗?”杨得志马上命人取来辣椒粉。毛泽东说:“你这个湖南人吃没吃过辣椒粉拌梨呀?”说罢,把辣椒粉撒在梨上,津津有味地吃了起来。

强渡大渡河、平型关战役、上甘岭战役……许多闻名中外的战役,都有杨得志的身影。他因此成为我军著名的战将之一。

1935年5月24日,杨得志率红一团冒雨急行军,来到四川安顺场的大渡河边。依靠一条小船,次日拂晓,17名勇士冲过巨浪、险滩和枪林弹雨,成功强渡大渡河,在我军历史上写下了辉煌一页。抗日战争全面爆发后,任八路军第115师685团团长的杨得志,在平型关战役中,参与歼敌1000余人。1947年秋,杨得志率晋察冀野战军,围攻保定以北的徐水,不料“钓”出了国民党的石家庄守军第三军。他指挥部队一昼夜行军90余里,到达清风店地区,激战1天半,全歼国民党第三军1.7万人。1周后,城防空虚的石家庄获得解放。

1979年2月,杨得志以70多岁的高龄,奉命指挥边境战争,继续书写英雄传奇。1980年3月2日,中共中央决定:邓小平不再兼任人民解放军总参谋长、原总参谋部党委第一书记,由原昆明军区司令员杨得志接任;杨得志同时担任国防部副部长、中央军委副秘书长、军委办公会议成员。

在总参谋部的7年间,杨得志被周围同志称颂为“待人宽厚,有长者之风”。副总参谋长杨勇每次见到他,都要叫一声“老杨哥”。这亲切的称呼,既饱含着战友深情,也饱含着对杨得志的敬重。

杨得志对军队感情之深,是一般人难以体会的。他在强渡大渡河时,从敌方军官手里缴来一支左轮手枪,爱不释手。此枪一直跟随着他,和平年代也是如此。1994年,他听说即将组建的驻香港部队的前身是红一团。作为曾经的红一团团长,老人将自己那把心爱的手枪当作礼物,送给了驻港部队。

在回忆录《横戈马上》中,杨得志详细记述了自己的一次严重失误。那是在1931年5月红军第二次反“围剿”首战大捷之后。当时,地方苏维埃政府调集民工组成运输队,将红军缴获的大批物资运回后方。因附近经常有敌人骚扰,为确保民工们的安全,红11师特务连奉命派部分兵力短途护送。连长杨得志负责这项工作。一天早饭后,全连准备出发,有3名民工却死活不肯走。在劝说过程中,杨得志的手枪不慎走火,误伤了其中的一名民工。师党委因此给予他留党察看1个月和行政记过处分。1个月后,师党委按期撤销了对他的处分。这是杨得志参加革命后受过的唯一一次处分。

建国后,有的同志对他说,处分早已撤销,不必再在档案里填写了。杨得志则不然,写自传、填档案,必详述其事。他在回忆录中写道:“我想处分是可以撤销的,但教训是不能够忘记的。人的一世很难保证不犯错误,重要的是从错误中吸取教训,引以为戒,以便少犯错误或不犯大的错误。”老将军坚强的党性,跃然纸上。

文/李林毅军夏若天

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    墨索里尼女儿暗恋张学良 临别赠言:戒掉毒瘾,积极抗日

    19-11-11 10:51:17我和她没有关系,完全是好朋友。

    斯大林妻子自杀之谜 起因是国庆晚宴上的一次劝酒

    19-11-07 15:52:09娜杰日达是斯大林的第二任妻子,一生只活了31岁。

    王洪文最红的时候向妻子提出离婚 预料自己要坐牢?

    19-11-07 15:11:31王洪文在秦城监狱服刑时,其妻崔根娣和女儿王亚萍经常去看望

    林彪读《红楼梦》最欣赏这两个女子 注定了他的悲剧

    19-11-07 09:48:32为什么当日横扫千军叱咤风云的林彪,是如何变成“小媳妇”的

    孙中山赤裸裸地搞个人独裁:党员要无条件服从我

    19-11-04 15:28:40孙中山对黄兴的消极态度很不满意

    毛泽东这样评价汪东兴:长处是心细,缺点是不喜欢动脑子

    19-11-04 10:46:34毛泽东的行踪,别人也许不知道,只有汪东兴知道

    薄一波:如没周总理我也许早被林彪等迫害死了

    19-10-31 14:43:08薄一波原载于人民日报1979.01.08第2版

    张闻天把大权交给毛泽东 却因反对毛娶江青而关系恶化

    19-10-31 10:37:01不争权的张闻天为何在1938年与毛泽东关系恶化?

    邓稼先和奥本海默谁更厉害? 杨振宁这样评价

    19-10-30 11:18:52如果奥本海默是中国人,也不可能成功领导中国的原子弹工程。

    彭德怀受何刺激 竟数次想离开军队到地方工作?

    19-10-29 10:48:55华北会议批评,忍了几年

    朱德入党传奇:曾遭陈独秀婉拒,远赴欧洲结识周恩来后加入

    19-10-29 09:35:29张申府与陈独秀不同,他认为只要要求入党,就要批准

    国共决战时解放军牺牲最高级将领 按资历可授大将衔

    19-10-28 14:52:50他在途中踩上了残存的地雷,当场牺牲

    相关新闻