中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

这位老帅被害死后 毛泽东恍然大悟:搞错了,我要负责

这位老帅被害死后 毛泽东恍然大悟:搞错了,我要负责
2019-06-10 14:35:53 齐鲁壹点

今天(2019年6月9日)是伟大的无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军的创始人和主要领导者之一贺龙元帅逝世50周年纪念日。1969年6月9日遭受林彪、四人帮反革命集团迫害的贺龙元帅不幸含冤离世。这位“两把菜刀闹革命”的伟大军人是怎样死在林彪、四人帮反党集团手中的?

让我们一起看看贺龙元帅最后的悲惨的日子。

“文革”开始后,“造反派”冲进贺龙的家大肆查抄。周恩来总理为了保护贺龙的安全,把贺龙和夫人薛明接到中南海西花厅的自己家中,给予关心照顾。到了1967年中南海也不安全了,“中央文化革命小组”组长陈伯达伙同副组长江青和顾问康生擅自决定批斗刘(少奇)、邓(小平)、陶(铸)夫妇,对他们进行人身迫害。周总理就派人把贺龙夫妇转移到一个保密的地方。可是不久,贺龙夫妇就落到了林彪、江青一伙的手里,从此完全失去了自由。

图片

(贺龙元帅与周总理在一起)

1966年8月,林彪指使吴法宪(时任空军司令员)写“贺龙插手空军党委”的材料,此时贺龙的职务是中共中央政治局委员、国务院副总理、中央军委副主席。可是吴法宪依照林彪的旨意,写了“贺龙参加空军党委十一次会议,有夺权活动”,说“贺龙是一条黑线在指挥空军党委会”,说“林彪是一条红线在指挥空军党委会”的材料。经吴法宪同某政委签名后,于同年9月3日报送林彪,林彪批转后报送党中央。

也是在1966年8月,叶群(林彪之妻,时任林办主任)把捏造贺龙的材料,当面口授给中央军委办公厅警卫处处长听,指使他写诬陷贺龙的材料,并对他说:“以你主动向我反映情况的口气写,不要以我指示你的口气写。”同年9、10月,他先后把写的纯系捏造的四份诬陷贺龙的材料送给林彪,然后林彪签发转报党中央。这些诬陷材料的内容真是荒唐可笑,不过是一种无稽之谈罢了。例如“贺龙同彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆等反党分子经常集会进行密谈”;“贺龙亲自保存一支精制的手枪,晚上睡觉时放在枕头下面,他外出时带在身上”等等。

1966年夏,康生在北京师范大学召开的群众大会上和“中央文革小组”的会议上,诬陷贺龙和彭真“私自调动军队搞二月兵变”。实际情况是,1966年2月,北京军区根据中央军委指示调了一个团的部队给北京卫戍区加强民兵训练等任务。他们因缺乏营房,曾派部队同志到中国人民大学、北京大学等校联系临时借房之事。后经研究,考虑到军队驻扎在学校不合适,而且到农村参加“四清”运动的学生也快要返校,因而部队也不再提出向学校借房了。因此,部队从未进驻过学校。仅仅过去三、四个月后,“文化大革命”就开始了,有人就写了一张“触目惊心的二月兵变”的大字报。这件很普通的事,却被康生所利用,到处煽风点火,制造“二月兵变”的谣言。林彪对此也加以利用,对贺龙诬陷迫害。

图片

图片

图片

(贺龙元帅在战争时期的照片)

1968年5月,康生说:“由贺龙的历史上的投敌叛变,联想贺龙现行反革命活动绝不会没有,可以由历史这个此,到现实这个彼。”因而林彪、江青一伙就策划胡编了贺龙在1933年“通敌叛变”的事。有关此事的实际情况是:1933年,蒋介石派遣重兵围剿湘鄂西红色根据地和红三军(1931年由红二军团缩编的,1934年又恢复红二军团番号,红二军团时期,贺龙任军团指挥,红三军时期,贺龙任红三军军长,另一方面又派反动政客熊贡卿对贺龙游说和策反,进行收买。贺龙识破了熊贡卿的阴谋,便报告了中共湘鄂西中央分局,请示分局批准杀掉熊贡卿这个反动政客。中央分局同意贺龙的意见。当熊贡卿来到湘鄂西红色根据地后,贺龙从熊的口中了解一些我们需要了解的情况之后,将熊贡卿处决了。为此,湘鄂西中央分局于1934年3月向党中央作了报告。有关这件事,在中央档案馆有案可查。可是林彪、江青一伙竟然颠倒黑白,把此事作为诬陷贺龙“通敌叛变的依据”。

图片

(贺龙元帅与夫人薛明)

之后贺龙夫妇被林彪、江青一伙监禁。贺龙、薛明夫妇在被监禁期间,受到百般折磨和摧残。吃的是盐水煮白菜、掺沙子的米饭。而且最后的日子几乎被断水40天,每天只供给他们一军用水壶水,而且还时常不给灌满。饮水不够吃,薛明只好接点雨水补充,自己带来的药物也被搜走。由于缺乏营养,又不给药物治疗,直到贺龙病情失去控制的1969年6月8日,在薛明的再三要求下才给他做检查,9日上午才送医院。

由于生活上受虐待,精神上遭摧残,贺龙元帅于6月9日当天下午就含冤离世,终年73岁。这位“两把菜刀闹革命”、1927年8月1日参加南昌起义,并在中共前敌委员会书记周恩来的领导下,担任南昌起义部队的总指挥,几十年来南征北战屡建功勋的贺龙元帅,竟然如此冤死!可悲!可叹!

图片

(贺龙生前与毛主席在一起)

贺龙含冤而死后,毛主席曾说过:“我看搞贺龙搞错了,我要负责”。毛泽东、周恩来、邓小平曾多次指示为贺龙平反。

1974年9月29日中央发了《关于为贺龙同志恢复名誉的通知》。

1982年10月,中共中央又作出了“为贺龙同志彻底平反的决定”。决定中充分肯定了贺龙为中国革命作出的不朽贡献:贺龙贺龙是杰出的共产主义战士。他一生追求真理,把毕生的精力和心血都奉献给了党和人民。战争年代,为人民的解放事业,英勇善战,历尽艰险,百折不挠;和平时期,为社会主义建设,呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已。他坚决执行党的路线、方针、政策,严格遵守党的纪律,自觉维护党的统一和团结。他对敌人恨,对人民爱,对无产阶级革命事业忠心耿耿。他的一生,是革命的一生,战斗的一生。他大公无私,刚直不阿,言行一致,光明磊落,平易近人,豁达大度,爱护战士,关心群众。他的英雄形象和崇高品德深受全党、全军和全国各族人民的崇敬和爱戴。

贺龙元帅永垂不朽!

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    周总理酒量很大,曾喝倒许世友,却败给了美女翻译

    19-11-21 10:44:57红军长征时期路过茅台镇,周恩来自己讲痛饮2斤半茅台

    康有为流亡海外开“保救大清皇帝公司”:住豪宅,吃大餐

    19-11-20 11:03:21一次,保皇会募得100万美元,一次就为康有为提供了10万美元旅游费

    李银桥当面拒绝当毛泽东勤务员 毛泽东亲自做工作

    19-11-20 10:45:01毛泽东说:不能太委屈你,我们双方都做一些妥协吧

    改革闯将万里:被誉为邓小平“四大金刚”之一

    19-11-20 09:59:52作为邓小平的“四大金刚”之一,万里当之无愧

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    相关新闻