中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

民国最美女匪张素贞临刑前的绝照曝光 曾轰动一时

民国最美女匪张素贞临刑前的绝照曝光 曾轰动一时
2019-07-01 09:39:46 中华文史

民国土匪很多,但在那个男人当家的社会一个女人家要去当土匪则要非常大的勇气,而张素贞却是民国女人中的另类,她不仅当了土匪,而且还成了轰动一方的女匪首,当然,当土匪是要付出代价的,于是这位曾经当过妓女的美貌女匪首最终死在了东北军的枪口下。

张素贞,辽阳人。自幼贫寒,母死后,被卖到长春“玉春堂”妓院,时年16岁。1919年被自称“仁义军”报号“大龙”的王福棠赎身,结为夫妻。1923年阴历八月二十五日,大龙率领手下攻打长春县纪家大院,被纪家的家丁和赶来的保安队夹击,负重伤逃至乱石山死去。张素贞被推为首领,报号“驼龙”,发誓要报血海深仇。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

张素贞临刑前的绝照,真实历史老照片

有人说,其部下有四百余众。《戊戌变法以来有关大事记》说:驼龙“率两千人在五常、榆树、双城等地”活动六年。可见其势力不小。张素贞惯使双抢,骁勇善战,屡次挫败围剿的官兵。1924年队伍被击溃,张素贞只身逃脱,无处投奔,遂落脚于公主岭妓院。1925年1月8日在鸿顺班妓院被捕。同年1月19日被押赴长春枪决,时年25岁。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

吴会山根据李杜之子李凡口述整理的《智擒女匪驼龙》则说,被捕地点是长春春香阁妓院。当年李杜奉命进驻剿匪,得知驼龙隐匿于妓院,遂派绿林出身的连长老白龙带部下装成阔商到春香阁包娼。驼龙照行规接客,为老白龙宽衣,脱下猞猁皮袄。老白龙转身露出身份:“你认识我吗?跟我走一趟。”驼龙从容淡定,手伸向柜上皮箱说:“我换件衣裳。”老白龙急忙扣住驼龙双手:“不必了。”于是喊来部下押走驼龙。其后,他们打开皮箱,看有两支镜面匣子(手枪),子弹已上膛,大勾张开,拿起就响,不禁说声“好险”。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

这是张素贞当年落脚的公主岭妓馆

此文还提供驼龙迅速被处死的原因:李杜将驼龙羁押长春军法处,还未等通电上报,便同时收到少帅“解往沈阳”、吴俊升“解往八面城”的两封电报。两位上司谁也得罪不起,少帅是未来的掌权者,吴大帅是他的老上级;而驼龙到这二位不论谁的手下,凭女性、凭匪性,都能东山再起。李杜想不出万全之策,后经军法处王处长点拨,军法处为驼龙拍下生活照片后,就地处决。随后,照片分别送往八面城和沈阳。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

一位出生在长春的作家说,他4岁时,母亲抱他去看一场热闹。被枪毙的是个女土匪。人们并不仇视她,而是以惊羡的口吻传颂她如何勇猛,双手都会使枪,这就是“驼龙”。

刑车过来了,一辆铁轮马车上,几名士兵押着一个五花大绑的女犯人。

行刑前,有文字描写驼龙:“身穿紫底白花斗篷,头戴黑色绒帽,眉目清秀,时髦、漂亮,活像戏台上一位贵妇人。”其实她穿的却是一条长棉裙,也没有穿斗篷。脖子后面插着一个白色长条“招子”,上写:“奉令枪毙匪犯张淑贞一名”。

。刑车所到之处,商家送吃送穿送戴。当刑车来到大兴当门前时,一个老板送玉镯给她。在刑场上,驼龙高喊:“来吧!我不怕死!”这就是史事概略。最早把张素贞故事改编成评剧《枪毙驼龙》,再搬上舞台和观众见面的这些事情,都发生在哈尔滨。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    墨索里尼女儿暗恋张学良 临别赠言:戒掉毒瘾,积极抗日

    19-11-11 10:51:17我和她没有关系,完全是好朋友。

    斯大林妻子自杀之谜 起因是国庆晚宴上的一次劝酒

    19-11-07 15:52:09娜杰日达是斯大林的第二任妻子,一生只活了31岁。

    王洪文最红的时候向妻子提出离婚 预料自己要坐牢?

    19-11-07 15:11:31王洪文在秦城监狱服刑时,其妻崔根娣和女儿王亚萍经常去看望

    林彪读《红楼梦》最欣赏这两个女子 注定了他的悲剧

    19-11-07 09:48:32为什么当日横扫千军叱咤风云的林彪,是如何变成“小媳妇”的

    孙中山赤裸裸地搞个人独裁:党员要无条件服从我

    19-11-04 15:28:40孙中山对黄兴的消极态度很不满意

    毛泽东这样评价汪东兴:长处是心细,缺点是不喜欢动脑子

    19-11-04 10:46:34毛泽东的行踪,别人也许不知道,只有汪东兴知道

    薄一波:如没周总理我也许早被林彪等迫害死了

    19-10-31 14:43:08薄一波原载于人民日报1979.01.08第2版

    张闻天把大权交给毛泽东 却因反对毛娶江青而关系恶化

    19-10-31 10:37:01不争权的张闻天为何在1938年与毛泽东关系恶化?

    邓稼先和奥本海默谁更厉害? 杨振宁这样评价

    19-10-30 11:18:52如果奥本海默是中国人,也不可能成功领导中国的原子弹工程。

    彭德怀受何刺激 竟数次想离开军队到地方工作?

    19-10-29 10:48:55华北会议批评,忍了几年

    朱德入党传奇:曾遭陈独秀婉拒,远赴欧洲结识周恩来后加入

    19-10-29 09:35:29张申府与陈独秀不同,他认为只要要求入党,就要批准

    国共决战时解放军牺牲最高级将领 按资历可授大将衔

    19-10-28 14:52:50他在途中踩上了残存的地雷,当场牺牲

    相关新闻