中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

民国最美女匪张素贞临刑前的绝照曝光 曾轰动一时

民国最美女匪张素贞临刑前的绝照曝光 曾轰动一时
2019-07-01 09:39:46 中华文史

民国土匪很多,但在那个男人当家的社会一个女人家要去当土匪则要非常大的勇气,而张素贞却是民国女人中的另类,她不仅当了土匪,而且还成了轰动一方的女匪首,当然,当土匪是要付出代价的,于是这位曾经当过妓女的美貌女匪首最终死在了东北军的枪口下。

张素贞,辽阳人。自幼贫寒,母死后,被卖到长春“玉春堂”妓院,时年16岁。1919年被自称“仁义军”报号“大龙”的王福棠赎身,结为夫妻。1923年阴历八月二十五日,大龙率领手下攻打长春县纪家大院,被纪家的家丁和赶来的保安队夹击,负重伤逃至乱石山死去。张素贞被推为首领,报号“驼龙”,发誓要报血海深仇。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

张素贞临刑前的绝照,真实历史老照片

有人说,其部下有四百余众。《戊戌变法以来有关大事记》说:驼龙“率两千人在五常、榆树、双城等地”活动六年。可见其势力不小。张素贞惯使双抢,骁勇善战,屡次挫败围剿的官兵。1924年队伍被击溃,张素贞只身逃脱,无处投奔,遂落脚于公主岭妓院。1925年1月8日在鸿顺班妓院被捕。同年1月19日被押赴长春枪决,时年25岁。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

吴会山根据李杜之子李凡口述整理的《智擒女匪驼龙》则说,被捕地点是长春春香阁妓院。当年李杜奉命进驻剿匪,得知驼龙隐匿于妓院,遂派绿林出身的连长老白龙带部下装成阔商到春香阁包娼。驼龙照行规接客,为老白龙宽衣,脱下猞猁皮袄。老白龙转身露出身份:“你认识我吗?跟我走一趟。”驼龙从容淡定,手伸向柜上皮箱说:“我换件衣裳。”老白龙急忙扣住驼龙双手:“不必了。”于是喊来部下押走驼龙。其后,他们打开皮箱,看有两支镜面匣子(手枪),子弹已上膛,大勾张开,拿起就响,不禁说声“好险”。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

这是张素贞当年落脚的公主岭妓馆

此文还提供驼龙迅速被处死的原因:李杜将驼龙羁押长春军法处,还未等通电上报,便同时收到少帅“解往沈阳”、吴俊升“解往八面城”的两封电报。两位上司谁也得罪不起,少帅是未来的掌权者,吴大帅是他的老上级;而驼龙到这二位不论谁的手下,凭女性、凭匪性,都能东山再起。李杜想不出万全之策,后经军法处王处长点拨,军法处为驼龙拍下生活照片后,就地处决。随后,照片分别送往八面城和沈阳。

民国时期轰动一方的最美女匪首临刑前后照片

一位出生在长春的作家说,他4岁时,母亲抱他去看一场热闹。被枪毙的是个女土匪。人们并不仇视她,而是以惊羡的口吻传颂她如何勇猛,双手都会使枪,这就是“驼龙”。

刑车过来了,一辆铁轮马车上,几名士兵押着一个五花大绑的女犯人。

行刑前,有文字描写驼龙:“身穿紫底白花斗篷,头戴黑色绒帽,眉目清秀,时髦、漂亮,活像戏台上一位贵妇人。”其实她穿的却是一条长棉裙,也没有穿斗篷。脖子后面插着一个白色长条“招子”,上写:“奉令枪毙匪犯张淑贞一名”。

。刑车所到之处,商家送吃送穿送戴。当刑车来到大兴当门前时,一个老板送玉镯给她。在刑场上,驼龙高喊:“来吧!我不怕死!”这就是史事概略。最早把张素贞故事改编成评剧《枪毙驼龙》,再搬上舞台和观众见面的这些事情,都发生在哈尔滨。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    揭秘周恩来1946年为何痛斥梁漱溟“不讲信义”?

    20-01-17 16:23:02有的民主党派负责人为和平焦急,又为国民党诱惑,办了糊涂事。

    赵忠祥的60年主持往事:曾随邓小平访美采访卡特

    20-01-17 16:08:1216日早上7点半,赵忠祥因病去世,享年78岁。

    谁是毛泽东的救命恩人?1953年国庆为何拒绝赴京?

    20-01-17 15:55:491929年毛泽东偕夫人贺子珍秘密来到永定县东南牛牯扑村

    为什么冰心、钱锺书和高晓松都不喜欢林徽因?

    20-01-17 11:05:51冰心写文讽刺:天下男人都爱她

    戎装邓小平:我是一个军人,我真正的专业是打仗

    20-01-16 11:01:45他是军人,他又不仅是军人。

    共和国建设者金学曙:一位共产党人的红色足迹

    20-01-16 10:05:06金学曙不仅中西医兼修,医术高超,而且医德高尚

    1948年在西柏坡,一个小孩竟让毛泽东眼圈泛红

    20-01-15 10:16:25这也正是这位历史人物内心深处仁慈博爱之处

    周恩来临终前对邓颖超说:我肚子里还装着很多话没有说

    20-01-15 10:13:07周恩来的保密工作是做得很好的

    张伯驹:故宫博物院的顶级书画,近一半都是他捐的

    20-01-14 14:52:18他护佑国之瑰宝的壮举至今被人称颂

    毛泽东三次点将黄克诚:他是个敢讲真话的人

    20-01-07 11:10天津解放在即,毛泽东点名黄克诚接管天津

    赋闲以后的华国锋:日本动画片《铁臂阿童木》每集必看

    20-01-07 10:13:55毛主席在世时,也从未兼任过政府总理一职

    “四风”不正的庆亲王:耗掉了大清最后一点生机

    20-01-07 09:55:20庆亲王奕劻虽然能力有限,名声不佳,却是清末政坛常青树

    周总理戴着假面具参加晚会的珍贵照片

    20-01-06 10:58:03二十世纪五十年代,中印关系十分特殊。

    陈云为什么说宁缺一个县委组织部长,也不能缺一个县税务局长?

    20-01-03 15:02:38平抑物价、统一财经,其意义“不下于淮海战役”

    相关新闻