中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

温文尔雅的周恩来狠起来多厉害 从此事可以看出来

温文尔雅的周恩来狠起来多厉害 从此事可以看出来
2019-07-10 09:41:17 中华文史

周恩来一向给人以温文尔雅的印象,但在对敌斗争方面他一点都不心软,狠起来也是相当厉害的。这从周恩来领导上海地下党组织时处理的一件事上可以看出来。

1931年4月24日中共高级特工顾顺章叛变。顾顺章当时协助周恩来领导中央特科并兼任第三科(行动科)的负责人。第三科也叫做红队,主要负责保护上海的党中央及领导人,同时专门负责惩治叛徒,所以三科也俗称“打狗队”。由于顾顺章掌握着上海党中央所有领导人的住址和联络方式,所以他的叛变成了中共史上最危险的叛徒。所幸顾顺章落在了国民党中统手里,而中统首脑徐恩曾的机要秘书就是我党潜伏的特工钱壮飞。钱壮飞第一时间获知顾顺章叛变的情报,马上通知了周恩来,周恩来采取紧急补救措施,转移中央机关,力图把顾顺章叛变带来的危害降到最低程度。

温文尔雅的周恩来狠起来多厉害 从此事可以看出来

周恩来

当时顾顺章的妻子、岳父母等亲属有许多在都在中共中央的秘密机关打杂,他们对地下党的成员也比较熟悉。中央机关紧急转移到新地址时准备将家属一并带走,周恩来等人告诉顾顺章的家属顾已叛变,要与其划清界线。顾妻当场表示不从,并试图逃走,顾的其他亲属感情和立场也都站在顾顺章这边。情况已是十万火急,周恩来等人考虑到上海的秘密机关没有条件关押他们,放他们出去又会暴露中央行踪,遂决定将他们铲除。周恩来和康生调集中央特科一批和顾顺章没有什么关系的人执行这一任务。由于在租界,不能开枪,用刀则血迹不好处理,所以采取用绳索勒的方式将顾顺章的家属处死,然后将尸体深埋在花坛内,上面加封水泥防腐臭外泄。顾顺章的9名成年亲属无一幸免,仅有顾顺章8岁女儿顾利群和12岁的小舅子张长庚没有被杀害。周恩来特别强调孩子是无辜的。于是,女孩被送到了保育院,张长庚则放回老家。

处理完这事,周恩来惨然不乐。据当事人陈养山回忆,从不抽烟的周恩来当时破例要了一支烟,抽了一口就呛得直咳嗽,说:“我们今天这样做是万不得已,也不知道将来的历史怎么评价我。”多年后,到延安采访的埃德加.斯诺也写到:周恩来看上去是这么风度翩翩,谁又能想到需要他杀人的时候,他也不会手软。

温文尔雅的周恩来狠起来多厉害 从此事可以看出来

最危险的叛徒顾顺章

事实上,当时的敌我斗争是你死我活的,十分残酷,对敌人任何一点留情都可能给自己带来灭顶之灾。那个周恩来不忍杀害的12岁男孩张长庚后来被国民党特务找到。国民党特务让他天天在上海的一些弄堂口转悠。几个月后,中央特科的王世德骑车经过,被张长庚认出,旁边埋伏的特务立刻一拥而上,将王世德逮捕。王世德很快叛变,出卖了许多地下党成员,中共又有一批秘密机关遭到破坏。王世德还供出了顾顺章家属的下落,并带着国民党特务去掘尸,成为当时轰动上海的“海棠村掘尸案”。多年后周恩来也给斯诺讲了这个经历,感叹革命斗争的残酷,不容有一点菩萨心肠。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    墨索里尼女儿暗恋张学良 临别赠言:戒掉毒瘾,积极抗日

    19-11-11 10:51:17我和她没有关系,完全是好朋友。

    斯大林妻子自杀之谜 起因是国庆晚宴上的一次劝酒

    19-11-07 15:52:09娜杰日达是斯大林的第二任妻子,一生只活了31岁。

    王洪文最红的时候向妻子提出离婚 预料自己要坐牢?

    19-11-07 15:11:31王洪文在秦城监狱服刑时,其妻崔根娣和女儿王亚萍经常去看望

    林彪读《红楼梦》最欣赏这两个女子 注定了他的悲剧

    19-11-07 09:48:32为什么当日横扫千军叱咤风云的林彪,是如何变成“小媳妇”的

    相关新闻