中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

他的地位在林彪之上,是顶级政工人才,却无奈自杀

他的地位在林彪之上,是顶级政工人才,却无奈自杀
2019-07-12 09:55:02 中华文史

他和毛主席是湖南老乡,也和毛主席念过同一所学校,湖南第一师范学校,他是我党顶级的政工人才。

他的地位在林彪之上,是顶级政工人才,却无奈自杀

图:袁国平骑马照

此人就是袁国平,他出生贫寒之家,却能坚持追求真理,非常爱国,深感当时的国家忧患。他在读完师范专业之后,于1925年的十月考入了黄埔军校四期,学的是政治科。

同年考进黄埔四期的还有后来的战神林彪,袁国平在考入黄埔的第一年就加入了我党,他的资历算是比较早的一批人。在北伐时期他担任第11军的宣传科长,参加过汀泗桥、贺胜桥和攻克武昌城战役。

后来蒋介石发动残害我党人员的反动行为,他先后参加过南昌起义和广州起义,在广东花县他把起义军的余部整编成了工农革命军第4师,先后担任过师参谋长和党代表。而南昌起义后上井冈山的林彪还只是个连长。

1930年6月的时候,当时红三军团成立了,军团的总指挥是彭德怀,总政委是滕代远,参谋是叶剑英,后来是元帅军衔,当时的政治部主任就是袁国平,注意此时袁国平和彭德怀、叶剑英的级别差不多。

他的地位在林彪之上,是顶级政工人才,却无奈自杀

图:林彪

而他的老同学林彪,此时只是红一军团的一个军长,两年后才当上了军团长。

后来红三军团和红一军团整编成为红一方面军,袁国平担任政治部主任,此时袁国平和朱德、毛泽东是并列的领导人。此时袁国平的地位已经甩林彪几条街了。

在全面抗战爆发的时候,袁国平申请调往抗日前线,他曾表示,自己过惯了战壕里的日子,愿意为民族生存和解放而战斗,纵然捐躯赴死,也是死而无憾。

袁国平向中央请求之后,恰好机会也来了,1937年叶挺和项英到延安请示组建新四军,毛主席对此很是赞成,并且还积极向他们推荐了袁国平,并说:“袁的政治经验多,能担负独立工作。”

毛主席对叶挺和项英说的这句话,我们可以看作是毛主席给予袁国平的评价,这个评价无疑是很高,突出袁国平是优秀的政治工作者,更为重要的是能独当一面,是个人才。

他的地位在林彪之上,是顶级政工人才,却无奈自杀

图:毛主席在延安时期

袁国平欣然前往新四军报到,担任了政治部主任,袁国平是新四军中积极工作,为抗日出力,但是在三年后。

也就是1941年,蒋介石悍然发动了对新四军的偷袭,皖南事变的爆发让军长叶挺被扣押,政委项英和副参谋周子昆被叛徒出卖遭杀害。唯独袁国平率领部队突围而出。

在突围中,袁国平冲在最前面,结果身中四枪,副连长李甫背着袁国平突围,且打且走的到了章家渡,此时敌人围攻了上来,为了掩护受伤的袁国平,50多个战士牺牲了。

袁国平明白,战士们是不会抛弃自己的,只有自己死了,战士们才肯突围出去,如果自己继续这样,只会连累更多的战士牺牲,为了不连累战士,袁国平趁大家没有在意时,拿起枪对着自己脑门开枪了。

他的地位在林彪之上,是顶级政工人才,却无奈自杀

图:袁国平雕像

见袁国平自杀战士们痛哭不已,此时袁国平才35岁。

袁国平自杀后由于战士突围不能带走遗体,副连长李甫就委托当地的一个老木匠替袁国平收敛,等新四军打回来。

老木匠对关心百姓的新四军很有感情,受到委托后等战斗结束了,老木匠就把袁国平的遗体埋到了自己家的祖坟地上,对谁也没有说。

后来国民党悬赏5万大洋要找袁国平的遗体,面对如此巨大的赏金诱惑老木匠始终没有透露。后来老木匠在是之前把埋袁国平遗体的秘密告诉了老伴,要求老伴秘密只能告诉新四军。

新中国建立后,解放军路过了这里,老太太才把秘密告诉了解放军,当年副连长李甫托付的任务8年后终于完成了。

他的地位在林彪之上,是顶级政工人才,却无奈自杀

图:袁国平墓地

1955年6月,中央将袁国平的遗体迁到南京雨花台安葬。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋纬国自述抗日:我自创“八卦刺枪术”后 阵地就没再被突破

    19-11-21 10:56:231941年5月,蒋纬国受命前往陕西,在胡宗南麾下担任连长

    周总理酒量很大,曾喝倒许世友,却败给了美女翻译

    19-11-21 10:44:57红军长征时期路过茅台镇,周恩来自己讲痛饮2斤半茅台

    康有为流亡海外开“保救大清皇帝公司”:住豪宅,吃大餐

    19-11-20 11:03:21一次,保皇会募得100万美元,一次就为康有为提供了10万美元旅游费

    李银桥当面拒绝当毛泽东勤务员 毛泽东亲自做工作

    19-11-20 10:45:01毛泽东说:不能太委屈你,我们双方都做一些妥协吧

    改革闯将万里:被誉为邓小平“四大金刚”之一

    19-11-20 09:59:52作为邓小平的“四大金刚”之一,万里当之无愧

    邓小平退休后一律不见外宾,为什么却为他破了例?

    19-11-19 10:55:32这次会晤是邓小平一生最后一次接见外宾。

    这位菲律宾人最后成中国开国上将 险些被引渡回去

    19-11-18 11:04:171989年访问菲律宾,菲方给予他仅次于国家元首的礼遇

    毛岸英在苏联时曾和巴西姑娘相恋,因这个原因而分手

    19-11-18 10:21:39两人几乎就要成为美好的一对

    宋庆龄临终前写信想见宋美龄一面 宋美龄冷冷回了六个字

    19-11-15 11:03:25美龄跟庆龄其实感情是很深的

    白崇禧之子:父亲没有选毛,也没有选蒋,他选的是民国

    19-11-14 17:23:19蒋介石对白崇禧的死是“且喜且怜之”

    施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

    19-11-14 10:22:09施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客

    揭秘华国锋的抗战岁月:17岁入党,曾亲率200人伏击日军

    19-11-13 10:48:52艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

    周恩来写给毛主席的最后一封信:对不断犯错 愧悔无极!

    19-11-13 10:27:54不仅要保持晚节,还愿写出一个像样的意见总结出来。

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    相关新闻