中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

蒋纬国为什么说蒋介石并非蒋经国生父?

蒋纬国为什么说蒋介石并非蒋经国生父?
2019-07-16 10:05:52

u=2120898270,1278388396&fm=26&gp=0.jpg

▲左起:蒋介石,宋美龄,蒋经国

(本文原载于文汇读书周报1998年3月21日第五版)

台湾《商业周刊》报道,说蒋纬国生前曾向几位较为亲近的友人和传记作者,透露了自己的身世以及蒋家两代人之间的血缘问题,并留下了八卷口述录音带,要在他百年之后才能披露。

依蒋纬国而言,蒋介石和蒋经国之间没有血缘关系,因为蒋介石自幼就已丧失了生育能力。

浙江溪口镇的冬天很冷,蒋介石的母亲王太夫人一向烧着一个小铜炉烘脚,蒋介石那年四岁,穿着开裆裤,误把小铜炉当成坐的小板凳,往上一坐,致使臀部和阴囊受到严重烫伤。为止痛,王太夫人把烧伤药和在猪油里,抹在烫伤的地方。蒋介石涂着油膏去拉屎,被野狗一口咬下去,把阴囊咬坏了。虽及时治疗,但已丧失了生育能力。

这段往事,是他母亲姚冶诚在1951年初告诉他的,并说故事的来源就是出自蒋介石本人。

蒋介石在与大他五岁的毛福梅结婚六年后,赴日本学军事,两年后,蒋经国出生。《商业周刊》文章指出,若从蒋经国登记的出生时间推断,受孕之时,蒋介石正在日本并未回国,而毛夫人也未远行赴日。

如果说,蒋介石不是蒋经国的生父,那么谁才是呢?蒋纬国透露的答案是,与毛夫人同村的“某个男子”。

蒋纬国的这一番话立即在台湾引起了强烈反响,“我是假的,你也不是真的。”作家李敖一语道破了蒋经国与蒋纬国兄弟之间的种种切切。李敖说,依据官方所编的蒋介石年谱,蒋介石曾经有廿个月是在日本,没回到家乡,毛夫人则留在家乡,依此推论,蒋经国是如何出生的,有值得讨论之处。但李敖认为,若说毛夫人与人私通而生下蒋经国,这

又不太可能,因为蒋介石的头脑很守旧,不可能容忍毛夫人有出轨行为,而且毛夫人是奉化的一个村妇,也会受到礼教的影响。他认为,比较有可能的是,蒋介石在外花天酒地,染上性病,无法生育,所以就去抱一个小孩养,当作自己亲生的。

蒋纬国

蒋纬国

与蒋家渊源颇深的台湾故宫博物院院长秦孝仪表示,他“没有听过”。他认为,要拿出历史证据来,对于何以会传出此种说法,他认为是由于蒋经国和蒋纬国的关系不佳。

国民党党史会主席陈鹏仁说,党史会现存的《民国十五年以前之蒋介石先生》,是由蒋介石的老师兼秘书毛思诚所写,书中写到蒋介石在日本受训期间,每年暑假都会回上海,依陈个人推论,上海离奉化很近,蒋介石又非常孝顺,定会回乡探视老母,当然也会看妻子毛福梅。

著名历史学家汪荣祖则表示,蒋纬国的说法可作探究历史真相的线索。

蒋介石在南京中国第二历史档案馆留有个人日记,其中可以看出与蒋经国间有亲子关系,而且根据时间推算,蒋经国的母亲毛福梅当时不可能在溪口生私生子,如果真的不是亲生子的话,当初写年表或年谱时就应该会知道。(摘自《民国春秋》)

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻