中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

传奇皇后刘娥 贫贱女改嫁成皇后 没生儿子也能垂帘听政

传奇皇后刘娥 贫贱女改嫁成皇后 没生儿子也能垂帘听政
2019-07-24 16:56:18 中华文史

刘娥是四川成都人,出身十分微贱,父亲原是一名军官,战死在了沙场,不久母亲也生病而亡。孤儿刘娥只得跟着穷苦的外祖父过活。因为无依无靠,小姑娘好几次都想要悬梁自尽,离开这个苦难的人生。可有一天,刘娥无意中站在门前,刚好有个看相的经过,那 个人看见刘娥,呆呆地站住了,从头到脚看个没完。刘娥被他看得不好意思起来, 正要扭头走掉,看相的说了:“你这相貌我是第一次看到,是做皇后的命!”— 这句话激发了她,人是需要一些精神支柱的,少年贫寒的滋味,使这个本来天 真烂漫的少女比寻常女子多了一份欲望和心机。

然而,刘娥毕竟没有等到皇家的聘礼,外祖父做主将她嫁给了手工艺银匠 龚美。当时刘娥也就十来岁。龚美靠走街窜巷给人打银饰为生,刘娥就跟在他后头摇拨浪鼓招徕生意。可能是因为当地生意不好做,夫妻俩就离家打工到京城做 了“北漂”。“北漂”的生活依然很艰辛,以致龚美都养不起自己的老婆了,于是就决定把刘娥卖掉。

宋真宗赵恒

宋真宗赵恒

后来的宋真宗赵恒当时还是襄王。他有一个特点,就是特别迷信(他当皇帝以后在全国发起了声势浩大的迷信运动,搞得全国上下乌烟瘴气,那是后话)。有一天,他做了一个梦,梦见天神说他应该娶一位川妹子,于是他立刻派人去物色有无符合条件的女子,正好碰到龚美要卖她老婆。于是刘娥就被介绍到了襄王府。赵恒一见刘娥就喜欢的不得了,加上刘娥打得一手好花鼓,把小皇子弄得心猿意马,立刻觉得她就是自己梦中的女神,这年刘娥15岁。这事很快被赵恒他爸,当朝皇帝宋太宗知道了。宋太宗当然看不上出身低贱的刘娥,命赵恒将她赶走。赵恒不敢违抗父皇之命,又难舍刘娥,只能将刘娥秘密安置在亲信张耆家中,不时跑去私会。那张耆也知刘娥是皇子极爱之人,所以小心侍奉。 为避嫌,那张耆从此不敢回家居住,在外面另找一处宅子安身。

十来年后,宋太宗驾崩,赵恒继位,是为宋真宗。宋真宗继位后,马上把刘娥接到了宫中,封为美人。刘娥人漂亮,歌也唱的好,关键是人很聪明机灵,通晓史书,学东西极快。宫里的事,真宗一问,她都能引经据典,妥善应答,颇有政治才干,所以深得真宗依重。没几年,真宗原来的皇后病死,真宗不顾大臣们的激烈反对,立刘娥为正宫皇后。由于刘娥已经没有娘家人了,真宗赵恒居然把刘娥的前夫找来,让他做刘娥的哥哥,并改姓刘。说到这里,你真要感叹宋朝的皇帝就 是仁义,要是换在别的朝代,肯定要诛杀一大批知情者来保守这个“秘密”了。 真宗皇帝居然如此和平地解决了这个“连襟”的问题,让人不得不翘大拇指啊! 而且这段历史还堂而皇之地写入了官修的《宋史》,虽说《宋史》是元朝的人所编, 但毕竟宋朝的人没有隐瞒真相、篡改史实啊。另外,赵恒对刘娥一见钟情,虽在美女堆里,却对她十几年痴心不改,还这么对待她的前夫,这在古代的皇帝中真是很罕见了。

刘娥(剧照)

刘娥(剧照)

随着时光的流逝,刘娥姐姐已经不复往日的青春美貌。她也知道,靠姿色 相貌总是不长久的,要拴住皇帝的心,唯一的希望就是替皇帝生个儿子。偏偏 她的肚子又不争气,这个时候,她宫里的一名姓李的宫女却让皇帝给临幸。于是, 一个移花接木的故事就上演了,宫女生下的儿子被刘皇后当作自己的儿子抚养, 这个孩子就是日后的宋仁宗。这个故事在民间被改编成了“狸猫换太子”的故事。

客观地评价,刘娥确实是一个相当能干的皇后,不仅将后宫的事务处理得 井井有条,还在朝政方面给予宋真宗帮助。宋真宗性格软弱,而刘皇后精明能干, 两夫妻多少有一些互补。后来,宋真宗的身体每况愈下,刘皇后就顺理成章地 帮助丈夫处理起朝廷的日常政务,这也是宋朝开国以来,后宫干政的首例。

真宗死后,13 岁的宋仁宗即位,刘皇后升级为了刘太后,开始了长达 13 年的垂帘听政。

宋朝立国以来,还没有出现过太后垂帘听政的故事,这可给大臣们出了难 题,这金銮殿上的座位可怎么摆?后来,还是仿照东汉的先例,摆上两张龙椅, 太后坐左边,皇帝坐右边。

当年武则天做女皇的时候已经 60 多岁,而刘太后此时刚到中年,谁也没 想到这位当年的花鼓女竟然是一位胸有成竹、指挥若定的铁腕人物,治国本领 一点儿都不比武则天差。她统治大宋帝国期间,为涵养砥 砺士风提供了现实的土壤,这一时期出现了不少以敢于谏诤而闻名的士大夫, 《宋史》里这么写道:“章献太后称制时,群臣多希合用事,鲁宗道、薛奎、 蔡齐参预其间,正色孤立,无所回挠。”而这样一种正直的朝廷风气,也无疑 成为后来范仲淹、欧阳修等庆历士人最记忆犹新的从政道德旗帜。

刘太后自己没什么亲戚,也严防朝中大臣结党营私,为此,她想出了一个 绝妙的主意。宋真宗下葬后,刘太后满怀感情地对大臣们说:“国家多难,多 亏了诸位同心协力地匡扶,我不知怎么感谢大家,诸位可以把子孙亲属的姓名 都开列出来给我,我要全部录用,让大家共沐皇恩。”大臣们信以为真,纷纷 将自己的亲戚朋友一个不漏地报了上去。刘太后呢,就把这些名字列成了图表, 贴在床头,每逢大臣们后来推荐官员,她都要先去核对墙上的图表,看看榜上 无名没有千丝万缕的关系,她才决定录用。

刘太后就用这种办法来避免大臣们任人唯亲,同时,她也把权力牢牢地握 在了自己的手中。在她的治理下,大宋朝进入了繁荣盛世时代,我们今天经常 在说的中国古代最早的纸币—交子,也是在她的批准下得以发行的。

《狸猫换太子》剧照

《狸猫换太子》剧照

当然了,对权力如此热衷的刘太后不是没想过效法武则天过把女皇瘾。有 一天,她突然向一位大臣发问:“武则天是个怎么样的人?”那位大臣,听出她的话外之音,马上斩钉截 铁地回答:“武则天是唐朝的罪人!”给顶了回去。 再后来,有人想拍马屁,献了一幅武则天临朝的画给刘太后,刘太后断然将画 当众扔在了地上,并且声明:“我绝不会做这种对不起祖宗的事情!”

可是到了第二年,朝廷要举行祭祀大典,刘太后又抑制不住强烈的愿望, 想要穿上皇帝的服饰去参加大典。这个时候,大臣们就拿她说过的话来抵制她 了:“太后若穿了皇帝的衣服,有何面目进太庙去见祖宗呢?”但刘太后顾不 上了,她实在是太想穿一穿皇帝的龙袍了—穿件衣服都那么多规矩,做个古 人也真不容易啊!

平心而论,刘太后虽然有武则天一样的权力欲,但她反复研读一些有关武 则天的史书,决心不走武则天的老路。武则天残忍成性,一生任用酷吏,制造 冤案无数,而刘太后即使对寇准这样的政敌,也给予了相当的尊重;武则天用 人唯亲,肆意妄为,而刘太后反其道而行之,一生谨慎行事。在她的一生中, 一边学一边做,一路走来,即使有所失误,但她的本质还是善良的,尽量不做太过分的事,因此也就没有太大的过错。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    周恩来为何说:只要我当总理,邓颖超就不能在政府任职

    19-11-12 10:12:16邓颖超感慨:当总理的夫人其实很难的

    墨索里尼女儿暗恋张学良 临别赠言:戒掉毒瘾,积极抗日

    19-11-11 10:51:17我和她没有关系,完全是好朋友。

    斯大林妻子自杀之谜 起因是国庆晚宴上的一次劝酒

    19-11-07 15:52:09娜杰日达是斯大林的第二任妻子,一生只活了31岁。

    王洪文最红的时候向妻子提出离婚 预料自己要坐牢?

    19-11-07 15:11:31王洪文在秦城监狱服刑时,其妻崔根娣和女儿王亚萍经常去看望

    林彪读《红楼梦》最欣赏这两个女子 注定了他的悲剧

    19-11-07 09:48:32为什么当日横扫千军叱咤风云的林彪,是如何变成“小媳妇”的

    孙中山赤裸裸地搞个人独裁:党员要无条件服从我

    19-11-04 15:28:40孙中山对黄兴的消极态度很不满意

    毛泽东这样评价汪东兴:长处是心细,缺点是不喜欢动脑子

    19-11-04 10:46:34毛泽东的行踪,别人也许不知道,只有汪东兴知道

    薄一波:如没周总理我也许早被林彪等迫害死了

    19-10-31 14:43:08薄一波原载于人民日报1979.01.08第2版

    张闻天把大权交给毛泽东 却因反对毛娶江青而关系恶化

    19-10-31 10:37:01不争权的张闻天为何在1938年与毛泽东关系恶化?

    邓稼先和奥本海默谁更厉害? 杨振宁这样评价

    19-10-30 11:18:52如果奥本海默是中国人,也不可能成功领导中国的原子弹工程。

    彭德怀受何刺激 竟数次想离开军队到地方工作?

    19-10-29 10:48:55华北会议批评,忍了几年

    朱德入党传奇:曾遭陈独秀婉拒,远赴欧洲结识周恩来后加入

    19-10-29 09:35:29张申府与陈独秀不同,他认为只要要求入党,就要批准

    国共决战时解放军牺牲最高级将领 按资历可授大将衔

    19-10-28 14:52:50他在途中踩上了残存的地雷,当场牺牲

    相关新闻