中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

1951粟裕为何拒绝到总参任职 可能看到了高处不胜寒

1951粟裕为何拒绝到总参任职 可能看到了高处不胜寒
2019-08-28 16:18:57 中华文史

1948年底,正是代司令员兼代政委粟裕指挥华野包围了杜聿明30万人马的时候,苏中根据地儿童团长出身的崔协祥,奉命到华野总部报到,成了粟裕的身边工作人员。

因苏中地区有许多传颂粟裕的民谣山歌,自己参军后又一直在粟裕直接指挥的部队,所以崔协祥对他仰慕已久。想象中,令敌人闻风丧胆的粟裕一定和说书里的人物一样,是个威武高大的猛将,见面后才发现他个子不高,年轻儒雅,文静安详,两眼深邃,目光炯炯,颇有儒将风采。崔协祥就这样怀着敬畏心情,在粟裕身边一干就是三年。

1951年9月,粟裕从苏联治病回国,崔协祥奉命到北京去接他回华东军区。中共中央办公厅主任杨尚昆接待了粟裕,并传达了毛泽东和周恩来的指示:粟裕留中央参加党的一个会议。随后,他安排粟裕住进中南海甲区,也就是毛泽东、朱德的住地。

不久,毛泽东最先接见粟裕。他笑容可掬地握着粟裕的手,说:“很好,你健康地回来了,我们等着你进京呢!这个恩来和你谈吧!”

一直跟着粟裕的崔协祥还不知道毛泽东话里的意思,进屋后又主动回避了,也就不知道他们具体谈了些什么。

次日下午四点左右,崔协祥随粟裕路过中南海庭园,正巧碰到周恩来、朱德、董必武等人在树荫下休憩闲聊。粟裕还未来得及打招呼,周恩来一眼瞥见,早站起来热情地招呼他们过去坐。朱德和董必武也都起身和粟裕握手问好寒暄,关切之情溢于言表。

大家坐定后,崔协祥准备回避,不想周恩来微笑说:“小同志坐下吧,今天没什么秘密。”崔协祥很激动,这是他第一次见到风度翩翩的周恩来、敦厚淳朴的朱德和董老,他们又是这般随和,因此一字不漏地恭听着首长们的谈话。

1951年调任总参之前粟裕曾要求自解兵权担任何职务

周恩来对粟裕说:“主席和我们研究决定,要你到总参来工作。这个事我们酝酿了好久,大家认为还是你最合适。”

事出突然,粟裕没有一点心理准备,稍稍怔了一下,而后谦虚地说:“我水平有限,到总部来恐不能胜任,请中央另行考虑吧!”

周恩来和朱德都说:“我们经过长时间考虑,以前你身体不好,需要治疗,现在好了,相信你一定会胜任的。你回去后,工作作些交代,尽早来京。”

粟裕坚持说:“中央的决定应无条件服从,但还是请总理转告主席,再考虑一下,到总部搞不好会造成全局损失。”接着,他建议说:“让我搞个步兵学校,为部队多培养些干部吧。”

朱德慈祥地望着粟裕,接过话,笑着说:“我们对你很了解,不要谦虚了,快点进京吧!”

周恩来说:“我们五个书记多次研究,全票通过,不要再讲了。”随后风趣地说:“谁叫你是常胜将军呢!要能者多劳,毛遂自荐嘛!”几个人都笑了起来。

回住地的路上,粟裕一直低头沉思着,不说一句话。崔协祥有意打开话题,说:“看来首长回南京后,很快要来京报到。”

粟裕说:“陈赓同志有丰富的实战经验,是黄埔生,也有理论素养,年龄不大,身体也好,他到总部来更合适。”

崔协祥不解地问:“既然中央认为你最合适,为什么还想到步校去呢?”

粟裕沉吟一会,若有所思地说:“我们打了一辈子仗,锻炼了大批干部,这些同志本质好,经过实践,是军队建设地重要财富。今后保卫国家的任务十分艰巨,国家民族的安危要靠他们。但他们文化低,军政素质急待提高,我有责任、有信心帮助他们。中央决定刘伯承司令去搞军事学院就很好,所以我一直想去搞步校。”

崔协祥再没多话,只默默跟着粟裕回到了住处。

或许,粟裕早看到高处不胜寒的一面,和自解兵权,主动办军事学院的刘伯承一样,想到了到步校保身的一着棋,却又身不由己,最终登上高处,成为秀出于林之木,随后被风吹到,蒙冤36年。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    彭德怀元帅将哪四战视为他戎马一生的四大败仗

    20-01-22 10:20:22有关这次战斗的批评和争议却持续了几十年

    这位中共地下党秘密策反傅作义,死后30年身份才被公开

    20-01-21 10:47:37有苦不说,有气不叫;顾全大局,任劳任怨

    揭秘周恩来1946年为何痛斥梁漱溟“不讲信义”?

    20-01-17 16:23:02有的民主党派负责人为和平焦急,又为国民党诱惑,办了糊涂事。

    赵忠祥的60年主持往事:曾随邓小平访美采访卡特

    20-01-17 16:08:1216日早上7点半,赵忠祥因病去世,享年78岁。

    谁是毛泽东的救命恩人?1953年国庆为何拒绝赴京?

    20-01-17 15:55:491929年毛泽东偕夫人贺子珍秘密来到永定县东南牛牯扑村

    为什么冰心、钱锺书和高晓松都不喜欢林徽因?

    20-01-17 11:05:51冰心写文讽刺:天下男人都爱她

    戎装邓小平:我是一个军人,我真正的专业是打仗

    20-01-16 11:01:45他是军人,他又不仅是军人。

    共和国建设者金学曙:一位共产党人的红色足迹

    20-01-16 10:05:06金学曙不仅中西医兼修,医术高超,而且医德高尚

    1948年在西柏坡,一个小孩竟让毛泽东眼圈泛红

    20-01-15 10:16:25这也正是这位历史人物内心深处仁慈博爱之处

    周恩来临终前对邓颖超说:我肚子里还装着很多话没有说

    20-01-15 10:13:07周恩来的保密工作是做得很好的

    张伯驹:故宫博物院的顶级书画,近一半都是他捐的

    20-01-14 14:52:18他护佑国之瑰宝的壮举至今被人称颂

    毛泽东三次点将黄克诚:他是个敢讲真话的人

    20-01-07 11:10天津解放在即,毛泽东点名黄克诚接管天津

    赋闲以后的华国锋:日本动画片《铁臂阿童木》每集必看

    20-01-07 10:13:55毛主席在世时,也从未兼任过政府总理一职

    “四风”不正的庆亲王:耗掉了大清最后一点生机

    20-01-07 09:55:20庆亲王奕劻虽然能力有限,名声不佳,却是清末政坛常青树

    相关新闻