中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

开国十大元帅的最后归宿 罗荣桓葬礼级别最高

开国十大元帅的最后归宿 罗荣桓葬礼级别最高
2019-09-03 10:27:57 中华文史

开国十大元帅葬礼大揭秘:彭德怀骨灰绕北京上空一周

1992年5月,聂荣臻元帅逝世。至此,1955年授衔的十大元帅已经全部离开人世。

毛泽东写诗悼念罗荣桓

1963年12月16日,罗荣桓逝世。当晚,毛泽东在中南海颐年堂主持会议。会前,毛泽东提议大家起立为罗荣桓默哀。几天后,毛泽东写成七律《吊罗荣桓同志》,这是毛泽东唯一的悼念元帅诗。19日,毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人来到北京医院,向覆盖着中国共产党党旗的罗荣桓的遗体告别。21日,首都各界6万多人来到劳动人民文化宫吊唁。22日上午9时,刘少奇、朱德、邓小平等前往吊唁,并轮流守灵。10时,人民大会堂举行公祭大会,国家主席刘少奇主祭,朱德、邓小平、林彪陪祭。邓小平致悼词。公祭结束,邓小平等护送罗荣桓的骨灰到八宝山革命烈士公墓。后来,罗家儿女将父母的骨灰合葬在八宝山革命公墓一区。

一条白床单送别贺龙

“文革”初期,贺龙在元帅中最先受到冲击。

1968年3月26日,贺龙病倒,脑缺血失语,住院几天后出院。1969年6月9日早晨,贺龙再次被送进医院,6小时后去世。专案组6月11日的报告称:经多方全力抢救无效而死。没有哀乐,没有花圈,没有党旗,只有一条白床单。夫人薛明和子女贺捷生、贺鹏飞、贺晓明不知道贺龙的骨灰存放何处。专案组以王玉的名字将贺龙悄悄火化。

1975年6月9日,贺龙逝世6年,经中共中央批准,在八宝山革命公墓礼堂一室举行贺龙骨灰安放仪式。覆盖着鲜红党旗的骨灰盒镌刻着贺龙的生平,编号81,灵堂正中挂着贺龙遗像,四周摆满党和国家领导人以及各界送的花圈。军委办公厅和殡葬处轮流守灵,左臂戴着黑纱的周恩来一进大厅就大喊:薛明呀,我没有保住他呀!叶剑英把中央军委主持追悼会改成由邓小平主持,并请周恩来致悼词。

1982年10月16日,贺龙得以彻底平反。

林彪叛逃死在异国

“九一三”事发,林彪乘坐的三叉戟坠毁在蒙古境内温都尔汗的荒漠上。苏联两次派人到坠机现场,挖出林彪和叶群的头骨,带回苏联。

毛泽东亲临吊唁陈毅

1967年,陈毅对中央文革小组及红卫兵的很多做法不满,遭到批斗。之后,他与诸多老将向康生、张春桥进行斗争,被定性为“二月逆流”。1972年,毛泽东为“二月逆流”平反。1972年1月6日23时55分,陈毅逝世。

追悼会在八宝山革命公墓举行。安排李德生主持追悼会,周恩来出席,叶剑英致600字的悼词,人员定在500人,政治局委员不一定出席。许多民主人士包括宋庆龄等都被婉拒。

毛泽东在陈毅追悼会的文件上画圈儿,将悼词中“有功有过”画掉。1月10日13时30分,毛泽东突然要车,睡衣没更换,穿上大衣就去参加陈毅的追悼会。

彭总骨灰专机绕北京上空一周

1974年9月,彭德怀病危。11月29目14时50分,深度昏迷两个多月的彭德怀心脏停止跳动,这时身边没有一个亲人。他的骨灰存放在成都市东郊火葬场,代号273,上面贴一张纸条:王川,男,32岁。

1978年12月22日,彭德怀的骨灰被专机接到北京。根据中央军委的指示,载有彭德怀骨灰的专机在北京上空绕飞一周。

1978年12月,在党的十一届三中全会上,审查和纠正了对彭德怀所作的错误结论。并在人大会堂为彭德怀举行了隆重的追悼大会。彭德怀的骨灰盒上,覆盖着中国共产党党旗。邓小平代表党中央致悼词。彭德怀的骨灰盒被安放在八宝山革命公墓。

朱德生前带病工作

周总理去世后,朱德的健康状况继续下降,仍带病工作,承担了大量的外事活动。

1976年6月21日,朱德因接见外宾感冒了。7月1日,病情急剧恶化,高烧不退,肺炎外,并发多种病症。7月6日15时1分,朱德在北京医院逝世。送灵那天,从北京医院出口到八宝山的马路两侧,挤满了戴黑纱白花的群众。朱德的骨灰被安放在八宝山革命公墓礼堂一室,骨灰盒编号101。

刘伯承骨灰撒大地

1986年10月7日17时40分,刘伯承与世长辞。10月14目,告别仪式在总后勤部礼堂前厅举行。邓小平率全家最先到来,流泪向刘伯承的遗像三鞠躬;聂荣臻臂戴黑纱,坐着轮椅来了,泪流满面。

1O月16日,刘伯承追悼会在人民大会堂举行,邓小平主持,胡耀邦致悼词。

按刘伯承的遗嘱,把他的骨灰撒向他战斗过的地方。10月21日,刘伯承的长子太行、四女儿雁翎、幼子太迟将他的骨灰撒向太行山、淮海大地、南京、重庆、以及他的老家四川开县赵家场。

叶剑英骨灰送回广州

1986年10月22日l时16分,叶剑英辞世。

10月29日,天安门、新华门,外交部等下半旗志哀。人民大会堂举行追悼会,党和国家领导人以及首都各界人士5000余人参加。中央军委主席邓小平修改悼词,并亲自主持追悼会。胡耀邦致悼词。

10月31日,专机将叶剑英的骨灰送往广州,暂时安放在广州农民运动讲习所旧址。1987年10月22目,叶剑英逝世一周年纪念日,中共中央在广州红花岗烈士陵园举行叶剑英巨幅雕像和骨灰安放仪式,雕像座下端是邓小平题写的“叶剑英”3个大字。

徐向前留下“三不”遗言

徐向前曾对夫人黄杰和儿女说,死后一不搞遗体告别;二不开追悼会;三不保留骨灰,把骨灰撒在大别山、大巴山、太行山、河西走廊。

抗结核药物严重损害了徐向前的肝脏,造成亚急性肝坏死,虽经全力抢救,终无力回天。1990年9月21日4时21分徐向前的心脏停止跳动。中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委发布讣告,高度评价了徐向前的一生。天安门、新华门、外交部下半旗志哀。

11月1日至10日,中央办公厅、中央军委办公厅、总参管理局的工作人员陪同徐向前的亲属乘专机飞往徐向前生前战斗过的地方,撒放骨灰。徐向前的骨灰盒和遗像,安放在他的故乡山西五台县烈士陵园。

聂荣臻辞世心系酒泉

1991年9月,聂荣臻曾因心衰住院。1992年5月14日晚上,聂荣臻的室性心律严重紊乱,极度心衰,多方抢救无效。1992年5月14日22时43分,聂荣臻心脏停止跳动。

聂荣臻的部分骨灰撒在八宝山革命公墓的一棵柏树下,树旁一块汉白玉石碑上正面刻着聂荣臻80岁时的诗句“喜松柏之气概,念四化之早成”背面刻着“聂荣臻骨灰撒放处”。他的另一部分骨灰被安葬在酒泉卫星发射中心的烈士陵园。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    彭德怀元帅将哪四战视为他戎马一生的四大败仗

    20-01-22 10:20:22有关这次战斗的批评和争议却持续了几十年

    这位中共地下党秘密策反傅作义,死后30年身份才被公开

    20-01-21 10:47:37有苦不说,有气不叫;顾全大局,任劳任怨

    揭秘周恩来1946年为何痛斥梁漱溟“不讲信义”?

    20-01-17 16:23:02有的民主党派负责人为和平焦急,又为国民党诱惑,办了糊涂事。

    赵忠祥的60年主持往事:曾随邓小平访美采访卡特

    20-01-17 16:08:1216日早上7点半,赵忠祥因病去世,享年78岁。

    谁是毛泽东的救命恩人?1953年国庆为何拒绝赴京?

    20-01-17 15:55:491929年毛泽东偕夫人贺子珍秘密来到永定县东南牛牯扑村

    为什么冰心、钱锺书和高晓松都不喜欢林徽因?

    20-01-17 11:05:51冰心写文讽刺:天下男人都爱她

    戎装邓小平:我是一个军人,我真正的专业是打仗

    20-01-16 11:01:45他是军人,他又不仅是军人。

    共和国建设者金学曙:一位共产党人的红色足迹

    20-01-16 10:05:06金学曙不仅中西医兼修,医术高超,而且医德高尚

    1948年在西柏坡,一个小孩竟让毛泽东眼圈泛红

    20-01-15 10:16:25这也正是这位历史人物内心深处仁慈博爱之处

    周恩来临终前对邓颖超说:我肚子里还装着很多话没有说

    20-01-15 10:13:07周恩来的保密工作是做得很好的

    张伯驹:故宫博物院的顶级书画,近一半都是他捐的

    20-01-14 14:52:18他护佑国之瑰宝的壮举至今被人称颂

    毛泽东三次点将黄克诚:他是个敢讲真话的人

    20-01-07 11:10天津解放在即,毛泽东点名黄克诚接管天津

    赋闲以后的华国锋:日本动画片《铁臂阿童木》每集必看

    20-01-07 10:13:55毛主席在世时,也从未兼任过政府总理一职

    “四风”不正的庆亲王:耗掉了大清最后一点生机

    20-01-07 09:55:20庆亲王奕劻虽然能力有限,名声不佳,却是清末政坛常青树

    相关新闻