中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

许世友为何带着一套《红楼梦》去指挥对越反击战

许世友为何带着一套《红楼梦》去指挥对越反击战
2019-10-28 10:42:29

1978年12月16日到1979年5月30日,为了指挥对越自卫还击、保卫边疆作战,身为广西方向最高指挥员的广州军区司令员许世友上将,在南宁住了五个半月的时间。在这期间,许世友曾经先后住过三个地方:一是明园饭店5号楼,这是他刚到南宁时临时下榻之处;二是西园饭店1号楼,他在这里住的时间最长;三是青秀山指挥所临建宿舍,指挥作战的那28天,他都待在这里。

每次许世友转移住地时,总会叮嘱秘书:“我桌上的《红楼梦》不要搞丢了,一定要放好!”因此他无论走到哪里,只要一住下来,厚厚的两本《红楼梦》便会整齐地放在他办公桌的右上角。许世友总要把《红楼梦》带在身边的举动,让秘书们非常纳闷。

许世友打仗时带着一套书,叮嘱必须放好,是毛主席让我读的

他们猜想,难道首长与《红楼梦》有什么“特殊感情”?还是因为别的什么原因?更加令人奇怪的是,他们从来没有发现许世友翻看过那套《红楼梦》,更多的时候许世友只是把这套书作为一种“观赏品”放在那里,不但不准秘书放进书柜中,每次打扫卫生时还要把书上的灰擦干净,然后端端正正地放好。

虽然秘书们平时没有发现许世友看过这套书,但许世友又会时不时地给他们讲起《红楼梦》里的一些故事,而且不少故事还讲得很清楚,很仔细。这又说明,《红楼梦》对许世友而言肯定不是摆设,他过去某个时候肯定认真地阅读过。

许世友打仗时带着一套书,叮嘱必须放好,是毛主席让我读的

有一次,秘书陈定远来办公室汇报工作,当时许世友正在伏案处理文件,他于是就在办公桌前等候。聚精会神处理文件的许世友当时并没有察觉到有人进来。直到处理完毕,抬起头来,才发现陈定远站在一旁。许世友问:“你在这?”陈定远回答道:“首长,文件看完了没有?”许世友说:“看完了”。

陈定远发现首长心情很好,便按捺不住心中一直的好奇,立即转移话题来了个“突然袭击”:“首长,《红楼梦》老放在这,您又没有看,不如把它放回书柜里去吧?”结果许世友不假思索地回答:“不行,这是毛主席要我读的,还说要我读五遍呢,我还没有读完。”陈定远便说:“好”。走出办公室后,陈定远才恍然大悟,原来是这样。之前就有传说,毛主席要许世友读《红楼梦》,大家也都只是听说,谁也不敢确信,现在看来果真如此。

许世友打仗时带着一套书,叮嘱必须放好,是毛主席让我读的

根据许世友回忆,那是在1973年12月的一次接见中,毛主席把哥白尼的《天体运行》和布鲁诺的《论无限性、宇宙和各个世界》的中文合印本交给他,让他转给南京紫金山天文台,并嘱咐他也认真看一看这类自然科学书籍。

毛主席还问道:“许世友同志,你看过《红楼梦》没有?”许世友回答说看了。毛主席又说:“《红楼梦》要看五遍才有发言权,要坚持看五遍。”许世友回答说:“坚决照办。”毛主席接着指出:“中国古典小说写得最好的是《红楼梦》,你们要搞点文,文武结合嘛!你们只讲武,爱打仗,还要讲点文才行啊!文官务武,武官务文,文武官员都要读点文学。”

许世友打仗时带着一套书,叮嘱必须放好,是毛主席让我读的

许世友和《红楼梦》的故事,体现了他对毛主席的无限忠诚和深厚感情。许世友戎马一生,忠于党和人民军队的事业,忠于毛主席,从来没有含糊过。他一辈子跟着毛主席干革命的赤胆忠心和与毛主席建立起来的深厚感情,是外人无法切身感受的。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻