中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 人物志 > 正文

毛泽东这样评价汪东兴:长处是心细,缺点是不喜欢动脑子

毛泽东这样评价汪东兴:长处是心细,缺点是不喜欢动脑子
2019-11-04 10:46:34 中华文史

毛泽东十分信任和满意汪东兴,他曾这样评价汪东兴:“他是一直要跟我走的,别人我用起来不放心,东兴在我的身边,我习惯了,人还是旧的好一点,他的长处是心细,缺点是理论水平差、不喜欢动脑子。但是,不要小看了厚重少文,汉朝的周勃可是立了大功的。”

毛泽东外出视察,大都是由汪东兴负责警卫工作。例如,毛泽东1963年考察黄河,1965年重上井冈山,1966年在武汉游长江,警卫工作都由汪东兴负责。由于汪东兴的忠诚、细心、负责,毛泽东外出视察,没有发生任何安全工作漏洞。毛泽东对汪东兴的工作十分满意,对他也十分信任。汪东兴的职务也逐步得到提拔。1969年4月在中共九大上被选为中央委员、中央政治局候补委员。1971年10月至1975年2月汪东兴担任中共中央军委办公会议成员。1973年8月在中共十大上,汪东兴被选为中央政治局委员。1975年2月起汪东兴任中共中央军委委员、常委。

汪东兴(左3)陪同毛泽东考察

汪东兴(左3)陪同毛泽东考察

毛泽东对汪东兴的充分信任,还由这样一件事来体现:

1960年底前后,时值全国“三年困难时期”,毛泽东发现身边的一些工作人员,在北京和随他外出期间有多吃多拿多占、索要市场上紧缺生活日用品等违纪行为,甚至个别人还有贪污、渎职行为的嫌疑,造成了不良影响。毛泽东知道这个情况后,十分生气。为了解决这个问题,他特意把汪东兴提前从江西(担任副省长)调回北京,要他主持开展毛泽东办公室小整风。汪东兴认真对待毛泽东交给他的这项任务,定了整风计划,向毛泽东汇报,得到毛泽东批准之后,他召开主席办公室党支部扩大会议,又召开包括秘书、卫士、勤务、保管及医护人员参加的毛泽东办公室全体人员动员会,宣布开展小整风,组织大家学习毛泽东《中共七届二中全会上的报告》《三大纪律八项注意》等文件,把人员分成若干小组讨论,摆问题,进行自我检查。在他组织领导下,毛泽东办公室全体人员不仅坦诚、彻底地交代了特殊化问题,还提高了认识。处理这些问题时,汪东兴采取退补的方法,即搞特殊化多吃多拿多占的,一律照价退钱。毛泽东得知后,决定全部从自己生活费中补上办公室人员多吃多拿多占的钱。小整风进行十多天,顺利结束,收效显著。此后毛泽东办公室工作人员再未发生多吃多拿多占的问题,毛泽东很满意。

汪东兴陪同毛泽东

汪东兴陪同毛泽东

在特殊情况下,毛泽东还委派汪东兴当他与某些重要人物之间的联系人,毛泽东对这些人的保护,以及处理意见,都交由汪东兴办理。“文革”初期,邓小平被打倒后,毛泽东保护邓小平的办法,都是由汪东兴落实的。邓小平下放江西后,与毛泽东之间的联系人,是汪东兴。邓小平生活待遇的改善,子女上大学,都是汪东兴按照毛泽东的意见落实的。1976年邓小平被撤销党内外职务后,毛泽东为了保护邓小平,不使他受到“四人帮”的冲击和迫害,决定将邓小平转移到东交民巷一处住所保护起来,也是派汪东兴落实的。

毛泽东对某些重要人物表达意见,经常派汪东兴转达,还经常派汪东兴代表自己看望、关照被整的老干部。汪东兴在见这些老干部时,也如实、完整地表达毛泽东的意见。例如,“文革”中,毛泽东曾派汪东兴向陶铸、谭震林、叶剑英等转达自己的意见。

毛泽东和汪东兴

毛泽东和汪东兴

毛泽东对汪东兴的信任还体现在:他的行踪,别人也许不知道,甚至连江青也不知道,只有汪东兴知道。1970年庐山会议时,江青想要知道毛泽东的行踪,还得通过邬吉成向汪东兴打听。因为汪东兴直接领导毛泽东的安全警卫工作,一般没有交代,别人都不过问。毛泽东实际上是把自己的人身安全,全部寄托给了汪东兴。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻