当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

曾首倡“联中抗苏”的美国智囊 为何被中国政府拒发签证

2019-04-19 10:49:08  中华文史    

据美国《新闻周刊》报道,美国鹰派中国问题专家白邦瑞称,中国大使馆拒绝给他发放签证。白邦瑞原本计划来北京参加会议。对此,中国外交部发言人陆慷在18日的例行记者会上表示,关于你提到的具体个案,还需要去了解情况。从原则上讲,中国驻外使馆完全是依法处理外国公民申请来华相关事宜。

陆慷强调,中方对中美人文交流一向是开放欢迎态度。“我们欢迎愿意积极促进中美交流,促进两国相互了解,增加认识的这样的美国各界人士到中国来访问。”

这个白邦瑞可不是普通的学者,他是美国对华政策的重要智囊。会说汉语的白邦瑞是美国国防政策顾问,前美国政府官员,中国问题作家;自2014年起担任华盛顿哥伦比亚特区哈德逊研究所中国战略中心主任。特朗普赞誉白邦瑞为中国问题的主要权威。

白邦瑞

白邦瑞

白邦瑞

白邦瑞

白邦瑞在斯坦福大学读书时,接触到了一份中情局解密报告,说的是二战期间美中合作抗日的情况。这份报告引起了他对两国军事合作的浓厚兴趣。时值冷战时期,美政府正在考虑是否改变对华政策。此时,白邦瑞第一个提出美国应该“联中抗苏”,开展与中国的军事合作。他的观点受到了时任国务卿基辛格的重视。当时中美尚未建交,美政府特准建立“白邦瑞渠道”,允许这个27岁的年轻学者通过中国常驻联合国代表团秘密与中方讨论两国军事合作。1975年,在美政府授意下,白邦瑞在《外交政策》杂志上撰文,公开支持美中军事合作,由此奠定了他在两国军事关系发展中的重要地位。

但从上世纪90年代以来,白邦瑞来了个180度大转弯,其主张从坚定支持美中合作变成了要美国警惕中国崛起。作为时任美国国防部长拉姆斯菲尔德最倚重的中国事务顾问,他不遗余力地鼓吹“中国威胁论”,成为五角大楼里一只好斗的“鹰”。由他任主笔的2005年《中国军力报告》由于过于露骨地鼓吹“中国威胁论”,就连自己人都评价其措辞“过于犀利”,被白宫勒令删除刺激性内容。

他曾收集了600多篇中国官员和学者的文章,专门摘取其中批评美国的文章,合编为《美国学者解读中国安全》。就在这本片面反映中国人对美看法的书中,他得出了令人震惊的结论:“中国把美国看成战争对手”。这位熟读孙子兵法的中国通断言,邓小平提出的“韬光养晦”政策就是“卧薪尝胆”的现代版,美国必须避免中国在条件成熟之后挑战美国的地位。

当有记者问他转变为何如此之大时,他大笑着回答:“那时候,苏联确实很强大,为了美国的利益,我主张‘联中抗苏’。但是今天,情况发生了根本的转变,我的立场有所转变不也是很正常的嘛。”

2018年,白邦瑞出版新书《百年马拉松——中国取代美国成为全球超级强国的秘密战略》(The Hundred-Year Marathon China’s Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower)。在这本书中,白邦瑞认为中国有一个百年的秘密战略,即在2049年取代美国成为全球霸主。而美国“完全被欺骗了”。

白邦瑞在书中写道,他在研究中发现,中国鹰派人士向中国领导人提议,中国若想成功崛起,需设法“误导和操纵美国决策者”,以达到获取美国情报和获得美国军事、科技和经济援助的目的。

书中写道:中国有一项秘密的现代化“百年计划”,针对美国历届政府进行欺骗。在长达40年的时间里,中国一直“忽悠”美国总统、内阁秘书长和政府中的分析人士与决策者,让他们错误地评估中国为一个值得美国支持的良性强权。这一秘密的忽悠战略是基于中国古代的治国理政艺术,利用大量的金钱、技术和支持军队的专家进行运作。中国以穷困、落后的形象忽悠美国历届政府,使其不知不觉对中国施以援手,并骗取美国的技术,而中国对美国实施“战略欺骗”的最终目的,就是企图不费一枪一弹,从美国手中夺取全球政治经济主导权。

最有趣的是,白邦瑞曾在这本书中称,中国的战略忽悠计划(Strategic Deception Program)是1955年由毛泽东主席亲自启动的。

白邦瑞还在书中写道,美国想要在和中国的争霸中不被击败,必须采取12个步骤,其中包括制定出更有效的与中国进行经济竞争的战略,以及加强对中国亲民主改革人士的支持等。

《百年马拉松》一书大讲中国的“战略忽悠”

《百年马拉松》一书大讲中国的“战略忽悠”

白邦瑞拥有斯坦福大学历史学学士和美国哥伦比亚大学哲学博士学位。他从1970年代开始学中文,长期从事中国军事问题研究,是一位横跨美国官学两栖的著名人物。他曾在1970-1972年间赴台湾大学学习,当时的好几位校友如今都已成为台湾当局的“骨干”。这段经历也让他对台湾始终怀有一种“特殊”的感情。他可以用中文一口气讲出美中两军关系的发展史,其间还不时掺杂几个成语;上至中国历届军委主席下到历任中国驻美武官,他都如数家珍。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    揭秘周恩来1946年为何痛斥梁漱溟“不讲信义”?

    20-01-17 16:23:02有的民主党派负责人为和平焦急,又为国民党诱惑,办了糊涂事。

    赵忠祥的60年主持往事:曾随邓小平访美采访卡特

    20-01-17 16:08:1216日早上7点半,赵忠祥因病去世,享年78岁。

    谁是毛泽东的救命恩人?1953年国庆为何拒绝赴京?

    20-01-17 15:55:491929年毛泽东偕夫人贺子珍秘密来到永定县东南牛牯扑村

    为什么冰心、钱锺书和高晓松都不喜欢林徽因?

    20-01-17 11:05:51冰心写文讽刺:天下男人都爱她

    戎装邓小平:我是一个军人,我真正的专业是打仗

    20-01-16 11:01:45他是军人,他又不仅是军人。

    共和国建设者金学曙:一位共产党人的红色足迹

    20-01-16 10:05:06金学曙不仅中西医兼修,医术高超,而且医德高尚

    1948年在西柏坡,一个小孩竟让毛泽东眼圈泛红

    20-01-15 10:16:25这也正是这位历史人物内心深处仁慈博爱之处

    周恩来临终前对邓颖超说:我肚子里还装着很多话没有说

    20-01-15 10:13:07周恩来的保密工作是做得很好的

    张伯驹:故宫博物院的顶级书画,近一半都是他捐的

    20-01-14 14:52:18他护佑国之瑰宝的壮举至今被人称颂

    毛泽东三次点将黄克诚:他是个敢讲真话的人

    20-01-07 11:10天津解放在即,毛泽东点名黄克诚接管天津

    赋闲以后的华国锋:日本动画片《铁臂阿童木》每集必看

    20-01-07 10:13:55毛主席在世时,也从未兼任过政府总理一职

    “四风”不正的庆亲王:耗掉了大清最后一点生机

    20-01-07 09:55:20庆亲王奕劻虽然能力有限,名声不佳,却是清末政坛常青树

    周总理戴着假面具参加晚会的珍贵照片

    20-01-06 10:58:03二十世纪五十年代,中印关系十分特殊。

    陈云为什么说宁缺一个县委组织部长,也不能缺一个县税务局长?

    20-01-03 15:02:38平抑物价、统一财经,其意义“不下于淮海战役”

    相关新闻