中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

红军夜晚奔袭15公里,8小时歼灭敌军一个师5300余人

红军夜晚奔袭15公里,8小时歼灭敌军一个师5300余人
2019-07-01 14:31:55

1931年3月,国民党军调集4个师兵力,从南北两路围剿鄂豫皖苏区。坚持苏区斗争的红4军在邝继勋、徐向前等首长指挥下,避实击虚,先打弱敌,集中兵力在运动中歼灭敌人。

null

根据敌军的进攻态势,邝继勋、徐向前等首长判断北路敌第31师、骑兵第1师相对比较靠拢,稳步推进,不好分割。而南路敌第34师进至双桥镇地区,态势比较突出,成为红军打击的好目标。

双桥镇位于湖北大悟县以北,四面环山,一面环水,周围分布着红军游击区,地形和民情都对红军有利。邝继勋、徐向前等首长抓住战机,即行部署,命令第11师32团在三里城地区监视北路之敌,集中第10师全部、第11师主力和罗山县独立团等优势兵力,乘敌第34师立足未稳,连夜实施奔袭,一举将其消灭。另外,组织双桥镇地区的赤卫队和群众,配合红军作战。

3月8日夜,天色漆黑,伸手不见五指。红军各部队根据军部命令,连夜南下,克服天黑和山路崎岖等困难,迅速奔袭15公里,于9日拂晓前到达双桥镇外围,立即进行战斗准备。邝继勋、徐向前带领军部进到双桥镇东北侧一个高地上,用望远镜向镇内观察。但见敌人阵地上灯火闪烁,烟雾腾腾,显然没有防备。

早晨6时,邝继勋一声令下,参谋打出两颗红色信号弹,红军各部队立即发起冲击。国军惊慌地钻进临时工事中抵抗,但红军指战员勇猛冲锋,用手榴弹和刺刀开路,杀得敌人血肉横飞。战斗未久,双桥镇外围阵地都被红军占领。

敌第34师师长岳维峻见势不妙,急忙指挥部队反击,集中炮火向红军阵地轰击,并出动兵力进行争夺。双方你杀过来,我杀过去,一时相持不下。这时天色已亮了,双桥镇地区的赤卫队和群众涌来助战,周围的山头红旗招展,杀声震天,冲锋的红军斗志更加高昂。而国军不知虚实,以为到处都是红军,不觉心惊胆战。

岳维峻是老行伍,作战经验较为丰富,他下令组成督战队,谁敢后退枪毙谁,指挥部队拼命发起反扑。并令炮兵把炮弹都打出去,掩护步兵冲击。在国军的疯狂反扑下,红军被迫放弃了几个阵地。关键时刻,徐向前亲临战场,重新编组战斗序列,亲自作鼓舞动员,指挥部队坚决攻击。

经过你死我活地争夺,红军连续打垮了敌人的几次反扑,并乘势向镇内冲击。国军兵败如山倒,岳维峻喝止不住败兵,自己也只好落荒而逃。经过8个小时艰苦奋战,红军胜利攻占双桥镇,全歼了敌军。

在这次战斗中,红4军全歼敌第34师2个旅部、3个步兵团、1个炮兵营和特务连,共计5300余人,俘虏敌师长岳维峻,缴获长短枪6000余支(挺)、火炮14门,取得了辉煌胜利。这是鄂豫皖红军创立以来最大的一次运动战,也是第一次一战歼敌一个师,为后来成立强大的红四方面军奠定了基础。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻