中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

曹操为什么一定要杀吕布?刘备一句话定了吕布的生死

曹操为什么一定要杀吕布?刘备一句话定了吕布的生死
2019-08-21 15:18:18 国家人文历史

文|原廓

曹操为什么一定要杀吕布?刘备一句话定了吕布的生死

《彩绘三国演义·馈金珠李肃说吕布》(局部),近现代,金协中,国画

俗话说,“文无第一、武无第二”。喜欢三国题材的朋友们,可能都会发现这样一个情况,如问谁是汉末三国第二武将,争议会相当大,有人认为是关羽,有人认为是赵云,还有人认为是马超或张飞,甚至连颜良都是候选人。但要问汉末三国第一武将是谁,却几乎没有人有异议,反会异口同声地说出他的名字——吕布吕奉先。

历史上的吕布真的很能打!据《三国志·吕布传》记载,吕布弓马娴熟且气力过人,被人称为“飞将”。

吕布射术的精湛,可以从历史上著名的“辕门射戟”中得到验证。“布令门候于营门中举一只戟,布言:‘诸君观布射戟小支,一发中者诸君当解去,不中可留决斗。’布举弓射戟,正中小支。诸将皆惊,言‘将军天威也’。”

吕布骑术精湛,战马优良,也是公认的。“布常御良马,号曰赤菟,能驰城飞堑。”

而且,吕布还有极强的战场突击肉搏能力。吕布曾经跟董卓的骁将郭汜有过一次单挑作战,结果“布以矛刺中汜”,后者的亲卫拼死上前才将其救回。由此可见,吕布的骑战能力突出。

另外,吕布此人还非常机敏,能临危不乱。吕布投奔袁绍后,双方闹了矛盾。于是“绍遣甲士三十人”,打算暗杀吕布。结果吕布玩了一招金蝉脱壳,让人在自己帐中鼓筝,令那些刺客误以为他在帐中,自己则偷偷地跑掉了。结果夜里,袁绍的刺客发动突袭,在一片黑暗的混乱中,吕布的帐篷床被砍得一塌糊涂,以为刺杀成功。而吕布早就脱身去投靠张扬了。

曹操为什么一定要杀吕布?刘备一句话定了吕布的生死

这些因素加起来,让吕布成了当时最优秀的骑兵指挥官。吕布替袁绍与“黑山贼”张燕进行作战时,“与其健将成廉、魏越等数十骑驰突燕阵,一日或至三四,皆斩首而出。连战十余日,遂破燕军”。即靠小部队精锐骑兵连续突袭,就打垮了张燕“精兵万余,骑数千”的大军。

正是凭借着这种极强的骑兵战能力,当袁绍发现刺杀失败,继续派兵追赶时,追兵都非常畏惧吕布,“莫敢逼近者”。

而对于自己的骑兵战能力,吕布也是很自傲的。白门楼上,当吕布被曹操擒获即将处死的最后一刻,他还希望靠为曹操指挥骑兵换取生路,“明公所患不过于布,今已服矣,天下不足忧。明公将步,令布将骑,则天下不足定也。”对此,曹操还真有点犹豫,“太祖有疑色。”要知道,对曹操来说,杀人这事几乎就没有踌躇过。这也说明了吕布的军事能力强到曹操都有点舍不得杀的程度。当然,最后在刘备的神补刀之下,曹操还是决定痛下杀手。

而让曹操决定一定要杀死吕布的是两个关键词是“丁原”与“董卓”,当时刘备是这么说的,“明公不见布之事丁建阳及董太师乎?”一句话,就定了吕布生死。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻