中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

朱熹炮制“性丑闻”打击学术对手 无辜才女受酷刑

朱熹炮制“性丑闻”打击学术对手 无辜才女受酷刑
2019-08-26 10:57:52 中华文史

在宋朝,若说谁在学术造诣上最深、对后世影响最大,那非朱熹莫属了。朱熹集以往儒学之大成,建立了庞大的理学体系,被后世尊奉为官学。在之后的明、清时代,朱熹的学说是科举的考纲,而朱熹本人也被提升到和孔子一般的地位,被称为“朱子”。

朱熹用卑劣手段打击学术对手 无辜才女受酷刑 自己落下污点

朱熹

但是和任何哲学家一样,朱熹活着的时候,他的学术思想远没达到一统江湖的地位。宋朝的哲学思想非常活跃,这一时期是继春秋和魏晋之后中国哲学思想的又一个高峰。各种哲学流派百花齐放,百家争鸣,当然,各种哲学流派的争执也水火不容,免不了互相攻击。在学术斗争中,朱老夫子也是撸起袖子,赤膊上阵的,干起仗来也是非常狠的。为了压倒学术上的敌人,朱老夫子甚至会不择手段,制造冤案。这里最著名的就是一桩轰动朝野的性丑闻大案。

浙江台州知府唐仲友是永康学派的代表人物,和朱熹一直不对付。不但学术上争锋相对,在官场上也互相龃龉。当时朱熹担任浙东常平使,负责这一带官员的纪检监察工作。有一次,朱熹发现了唐仲友和一个妓女的生活作风问题。这件香艳的桃色丑闻立刻给官场投下了一个重磅炸弹,很快就占据了当时的“头条”。

具体情况是这样的:浙江台州有一名官妓,名叫严蕊。这位严小姐不但貌美如花,而且小姐琴棋书画、诗词歌舞样样精通,可以说是才色俱全。这么优秀的官妓跟台州的地方长官唐知府关系自然不错。唐知府非常爱惜严蕊的才华,出于怜香惜玉之情,就出了一大笔钱帮她交赎身费,让她脱籍从良,回黄岩与母亲居住了。这里要补充说下,宋朝的所谓官妓,是政府蓄养的,有公家牌照甚至可以享受公务员待遇的妓女,但她们只能为各级官吏服务。按照南宋的纪律条例,官员可以招官妓参加宴会,让她们在各种招待会当“三陪”,但绝对不能和官妓上床。唐知府帮严蕊小姐从良,当然是一件积德积善的好事。但朱熹确看到了另一面:妓女有那么多,你唐知府为何偏偏帮严蕊从良,你一定是和严蕊上过床了,否则怎么肯出这么一大笔钱?事实上朱熹根本没有唐知府和严蕊小姐上床的证据。他只是如鲁迅所说的“一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到下面...。”

朱熹用卑劣手段打击学术对手 无辜才女受酷刑 自己落下污点

朱老夫子为了证实自己的“合理推断”,当即下令逮捕严蕊,刑讯逼供,辣手摧花,逼严蕊招供与唐知府的不正当男女关系。整整两个月,审讯人员把个严美人打得皮开肉绽、死去活来。没想到,严蕊小姐虽是出身风月场所的女子,却有一个烈女的品质。在严刑之下,宁死不屈,就是不承认和唐知府上过床。并且说:“身为贱妓,纵合与太守有滥,料亦不至死;然是非真伪,岂可妄言以污士大夫,虽死不可诬也。”—没有上过床就是没上过床!妓女也有妓女的职业道德,怎么可以诬陷人!唐知府真没看走眼啊!

这案子审到这里就陷入了僵局,而舆论也不断发酵,都惊动了当时的宋孝宗。宋孝宗一了解,也觉得朱熹干的太过分了,就把朱熹调到别的地方去了,改派岳霖审理此案。这个岳霖就是岳飞的儿子,岳家自己曾经蒙受史上最大的冤案,所以岳霖对冤案就特别敏感,审案非常认真,重证据,不胡来。很快,岳霖就审明了真相,所谓的性丑闻根本就是查无实据。于是岳霖释放了严蕊小姐,并判令其从良。

朱熹用卑劣手段打击学术对手 无辜才女受酷刑 自己落下污点

获得平反后,严蕊作了一首《卜算子》以纪念这次不白之冤的昭雪:“不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。”多说一句,所谓“奴归处”,严蕊小姐后来的结局也是不错的,被赵宋皇家的一位宗室纳了做妾。而这个宋明理学大家朱熹,在这件事情上的角色实在是有点不光彩。而明明是学术之争最后却让一个美女受尽了皮肉之苦,这似乎又让理学道统多了一个迫害人的污点。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    探秘“最早的中国”:展示不一样的夏文化

    19-10-21 14:12:20夏朝中晚期都城遗存的二里头夏都遗址博物馆在河南洛阳开馆

    戴笠霸占“民国第一美女”胡蝶3年 纯洁的胡蝶没了

    19-10-21 10:14:44胡蝶不爱戴笠,却被迫与他过起同居生活。

    世界四大金融家族,真的是有钱到无法想象

    19-10-18 16:55:03罗斯柴尔德家族财富总额至少有50万亿美元

    隐而不传的中国海盗史:徽商粤商大都是海盗起家

    19-10-18 09:34:26国人与洋人对自己的祖先当过海盗这件事,态度截然不同

    邓小平专门打电话给李鹏:戈尔巴乔夫来访只握手不拥抱

    19-10-18 09:16:21这不仅是一个礼宾问题,而是关乎到两国关系的定位

    毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事:轻松吃红辣椒才算志同道合

    19-10-18 09:11:28布尔加宁率先响应,谁知这一来惊倒四座,辣椒差点没使他背过气去。

    末代皇妃文绣与溥仪离婚真相:结婚九年还是处女身

    19-10-17 11:09:30溥仪是一个性功能障碍患者

    民国教授的高薪生活:江青向梁实秋借钱买巧克力

    19-10-17 10:55:26民国时期的教授往往拿着天价薪水

    俄国历史上首支女兵部队:男兵无能逃跑 用女兵恢复活力激发斗志

    19-10-16 10:50:311917年6月19日,俄国历史上第一支女兵部队“彼得格勒妇女敢死大队”成立

    毛泽东曾邀请蒋介石“回故乡看看” 蒋回了哪4个字

    19-10-16 10:39:23蒋错过了名垂青史的机会

    张作霖之子是共产党?盘点8位身份特殊的党员

    19-10-16 10:05:461958年,张学思毕业回国后任海军第一副参谋长、参谋长

    此王朝只活了40年,却留下4个使用了1400年的建筑,至今仍在使用

    19-10-15 16:53:58隋朝是一个短命王朝,但它的意义和价值如秦朝一样,一点也不短命

    不改革,等死,乱改革,作死!细数王莽改制

    19-10-15 16:51:21井田制度是否完全推行,在今天也没有得到解答

    笔者忆给毛主席当翻译:中共八大同声传译“卡壳”15秒,急得冒汗

    19-10-15 11:04:15我第一次给毛主席做翻译是1956年的秋天。那年我22岁

    相关新闻