中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

粟裕等人长期代理主管职务为何粟不被称为“粟总”

粟裕等人长期代理主管职务为何粟不被称为“粟总”
2019-09-05 11:07:17 中华文史

军史上曾有几个著名的人物担任过代理军中主管职务,但囿于种种原因,所享的“待遇”有云泥之别,其突出的代表是陈毅、聂荣臻、粟裕。

陈毅于1941年1月至1945年8月担任过新四军代理军长(因黄花塘事件,1943年—1945年期间实际在延安,中共中央任命副军长张云逸为代理军长),军长叶挺虽身陷蒋介石的囹圄,职务却并未免去。但陈毅一直以“新四军军长”以及新四军的代表人物见诸出版物,并闻名于世。

粟裕等人长期代理主管职务为何粟不被称为“粟总”

聂荣臻于1949年6月至1954年10月担任军委副总参谋长,因总参谋长徐向前生病休养,他一直代理总参谋长,聂荣臻也因此以“聂总长”或“聂代总长”的名头见诸军史。

陈毅的军长与聂荣臻的总参谋长虽然是代理,但担负了军长或总参谋长实际责任,被称为“军长”或“总参谋长”自是理所当然。

粟裕等人长期代理主管职务为何粟不被称为“粟总”

另一个军史人物粟裕却没有这么“幸运”。

1948年5月—1949年6月,中共中央与中央军委明确规定粟裕担任华东野战军(第三野战军)的代理司令员兼代理政委职务,1949年6月—1950年8月也一直担负第三野战军的实际领导与指挥之责。但因他只有大将军衔,1958年又被错误批判,军史出版物涉及粟裕长期就只有副司令员一职。正如《粟裕传》所说:“解放战争中粟裕有三分之一的时间代理华野司令员兼政治委员,有些正式出版物根本不提及。”

这种状况至今并未根本好转,不仅依然有济南战役、淮海战役的书籍继续称粟裕为华东野战军副司令员,解放台湾的战役也称“毛泽东将此战役交第三野战军副司令员粟裕负责”。

如此称呼,对粟裕而言,或许是“低级趣味”,不值得计较,却造成军史的许多疑惑。譬如攻台战役,毛泽东为何交副司令员粟裕而不是司令员陈毅负责?粟裕是否仅准备率第三野战军部分人马攻占台湾?

粟裕

粟裕

其实,毛泽东和中共中央1949年3月确定的是第三野战军全军而非粟裕个人负责攻占台湾,只是因为粟裕是三野的代理司令员兼政委,主管华东军区和第三野战军,攻台战役也就理所当然成为实际一把手粟裕的职责。

同样是代理职务,同样负责实际责任,陈毅、聂荣臻与粟裕的“待遇”这种双重标准造成的差别,除1958年粟裕遭错误批判,蒙冤36年,历史功绩被淡化外,主要还是国人的官本位思想所致。前两人是元帅,所以不称其代职或副职,粟裕仅是大将(虽然是第一大将),便只称其副职,历史的真实却悄无声息地淹没在历史的长河中了。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    探秘“最早的中国”:展示不一样的夏文化

    19-10-21 14:12:20夏朝中晚期都城遗存的二里头夏都遗址博物馆在河南洛阳开馆

    戴笠霸占“民国第一美女”胡蝶3年 纯洁的胡蝶没了

    19-10-21 10:14:44胡蝶不爱戴笠,却被迫与他过起同居生活。

    世界四大金融家族,真的是有钱到无法想象

    19-10-18 16:55:03罗斯柴尔德家族财富总额至少有50万亿美元

    隐而不传的中国海盗史:徽商粤商大都是海盗起家

    19-10-18 09:34:26国人与洋人对自己的祖先当过海盗这件事,态度截然不同

    邓小平专门打电话给李鹏:戈尔巴乔夫来访只握手不拥抱

    19-10-18 09:16:21这不仅是一个礼宾问题,而是关乎到两国关系的定位

    毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事:轻松吃红辣椒才算志同道合

    19-10-18 09:11:28布尔加宁率先响应,谁知这一来惊倒四座,辣椒差点没使他背过气去。

    末代皇妃文绣与溥仪离婚真相:结婚九年还是处女身

    19-10-17 11:09:30溥仪是一个性功能障碍患者

    民国教授的高薪生活:江青向梁实秋借钱买巧克力

    19-10-17 10:55:26民国时期的教授往往拿着天价薪水

    俄国历史上首支女兵部队:男兵无能逃跑 用女兵恢复活力激发斗志

    19-10-16 10:50:311917年6月19日,俄国历史上第一支女兵部队“彼得格勒妇女敢死大队”成立

    毛泽东曾邀请蒋介石“回故乡看看” 蒋回了哪4个字

    19-10-16 10:39:23蒋错过了名垂青史的机会

    张作霖之子是共产党?盘点8位身份特殊的党员

    19-10-16 10:05:461958年,张学思毕业回国后任海军第一副参谋长、参谋长

    此王朝只活了40年,却留下4个使用了1400年的建筑,至今仍在使用

    19-10-15 16:53:58隋朝是一个短命王朝,但它的意义和价值如秦朝一样,一点也不短命

    不改革,等死,乱改革,作死!细数王莽改制

    19-10-15 16:51:21井田制度是否完全推行,在今天也没有得到解答

    笔者忆给毛主席当翻译:中共八大同声传译“卡壳”15秒,急得冒汗

    19-10-15 11:04:15我第一次给毛主席做翻译是1956年的秋天。那年我22岁

    相关新闻