中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:频道首页 > 闲话历史 > 正文

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝
2019-09-11 10:14:48 中华文史

1.琅琊王刘泽干预汉朝继承人

汉文帝的即位,是个偶然,也是他自身条件和故意展现给旁人看的印象所导致的。

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝

▲代王刘恒

公元前180年七月,吕后病死,没多久,齐王家三兄弟:齐王刘襄、朱虚侯刘章、东牟侯刘兴居协同丞相陈平、太尉周勃、大将军灌婴等人联手平定了诸吕之乱。

现在的问题是,谁来当皇帝?

大家心里没什么异议,此次灭诸吕,齐王刘襄是第一个起兵的,刘襄的弟弟刘章和刘兴居在宫里当宿卫,里应外合功劳也颇大,而齐王刘襄又是刘邦长子齐王刘肥的嫡子,既有名义上的优势,又有平灭贼子的军功,往大了说,他就是重新定刘姓江山的人,拥立他为帝,自然是理所当然的事。

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝

所以,史书上也交代“大臣议欲立齐王”,此事差不多是板上钉钉了。

然而,有一个风尘仆仆赶来的人不同意。

此人是琅琊王刘泽。

初听这个名字,或许多数人都并不了解,毕竟,在汉初全明星阵容里,这种刘姓小诸侯王难以闻名遐迩,垂名后世。那么,我们来为刘泽列一张文字版家谱:

刘泽姓刘,又封了王,显然,他是刘邦的家属。然而,算起来,他也只是个八竿子才打得着的远亲,“诸刘远属也”。刘泽早期的经历不可考,只是靠着刘邦的关系当上了郎中,后来表现还不错,才被刘邦提拔为将军,参与了汉平定代相陈豨之乱,因功被封为营陵侯。这个侯国非常小,大约只有一个县或以下赋税收入,在今天的山东昌乐县境内。

刘泽到了婚龄,便娶了一位来头不小的姑娘——吕后妹妹吕嬃和樊哙的闺女,小吕氏。在吕后当政期间,吕后想封家里诸吕为王,又怕刘家人和功臣集团不答应,第一条曲线操作就是封刘泽为琅琊王——刘家的我封了,吕家也没问题了吧?

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝

▲吕嬃

所以,刘泽既可以算是刘家宗室,又和吕家有关系,更牛的是,他还有战功,此时在刘姓诸侯里也是个老大不小的人了,因此,刘泽的话大家多少还是要听一听的。

刘泽提出来的反对理由是:“诸吕之乱是什么原因造成的?外戚。大家刚灭了一个诸吕,难道又想再迎来一个‘诸吕2号’?齐王刘襄的舅舅驷钧是个又凶又恶的人,如果齐王当皇帝,他这位有战功的舅舅怎么能不被加封?”大家回想了一下诸吕把持朝政期间的憋屈和恐怖,集体摇了摇头。

有人问了,那么立谁呢?

刘泽说:“当然是代王刘恒合适,刘恒的舅舅薄氏比较低调,薄太后母家人丁也不太旺,而刘恒自己又是高皇帝的亲儿子里年龄最大的,立他为帝最合适。”史书的下一句说“於是大臣乃谋迎立代王”。

奇怪,如此重要的事,就凭刘泽一句话和一个预测的“外戚之祸”就搞定,是不是太轻率了点?即使大汉臣子们都不愿再经历一次“诸吕之乱”“刘氏凋零”的局面,那琅琊王刘泽提此建议就纯粹是为了公心?

答案是,并不是。

刘泽之所以要给齐王捣乱,都怪刘襄得罪了他。

2.一己私怨,大汉天下从此拐弯

其实,两人或者说两国的恩怨,早在刘泽被封为琅琊王时就已经结下了。

琅琊王是吕后封给刘泽的,而刘泽拿到的这个琅琊郡,起初是齐王刘肥的齐国治下的郡。

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝

▲周勃

齐国开国时,刘邦一口气给了这位庶长子城阳、济南/又叫博阳、琅邪、济北、胶东、胶西、菑川等7个郡73座城,但后来,吕后一会儿为女儿鲁元公主夺走齐国一座城阳郡,一会儿又为惠帝之子夺走了一座济南郡,没多久,又为刘泽夺走了一座琅琊郡……偌大一个齐国,竟被削成了4个郡的国家。齐王刘肥和续任刘襄能不痛恨吗?

所以,诸吕之乱愈发严重、刘襄打定主意起兵时,第一步就拿刘泽开刀,让俩人的梁子打下死结,更无解了。

刘襄起兵时,为了行军路线方便,计划更在掌握,也为了夺回自己的失地,派郎中令祝午去忽悠琅琊王刘泽,说现在刘姓诸侯里只有他最大,齐王年纪小,虽有想平灭诸吕的心,但不懂兵戈之事,而琅琊王在高皇帝时就带兵打仗,一切要仪仗琅琊王主事啦,齐王愿意举国支持。换句话说,齐国所表达出来的意思,将来成功了原意奉刘泽为帝。

琅琊王刘泽一听,心痒难耐,内心也忍不住膨胀800斤。当即跑到齐国都城临淄去找刘襄商量大事。结果,刘泽刚到,刘襄和手下大臣就以各种原因挽留,不让他出门。一边又派人去收琅琊国的兵力。刘泽这才知道自己被骗了,一辈子打雁竟被雁啄了眼,悔恨的同时,刘泽也开始实施反忽悠。

刘泽也给刘襄戴高帽子:“你爹刘肥是高皇帝长子,推算下来,你就是高皇帝的嫡长孙啦,所以,立皇帝当然只能立你。现在大臣们虽然怨恨诸吕,却不知道推翻诸吕和吕后所立的小皇帝以后,该找谁来当皇帝,我刘泽这会儿算是刘家年龄最大的,他们估计都在等我发言呢。大王留着我也没用,不如让我进京去帮你说点好话。”

刘襄此时认为武力解决诸吕是势在必得,唯一的顾虑就是功臣们怎么想,于是连忙同意刘泽的忽悠,并套好车辆安排送他入京。

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝

▲陈平

然后,就发生了上文所述的那一幕。

所有人都打算立齐王时,唯独琅琊王刘泽出来持反对意见,并晓之以理说服了那帮手握重兵的人。

方针既定,刘泽又指挥当时在皇宫内为哥哥刘襄登基做努力的朱虚侯刘章去说服齐国撤军。刘襄见大势已去,如果再拼齐国国力和功臣集团干一架,不一定能打赢,甚至也许还会迎来代地的合击,只好郁郁寡欢地回了国。第二年就郁闷死了。

得罪此人,齐王无缘帝位,这才有了文景之治和汉武大帝

▲刘章

后来,就是代王刘恒顺利入京登基,成了历史上的汉文帝。文帝即位,再次瓜分齐国,割城阳郡封给灭诸吕有功的朱虚侯刘章,割济北郡封东牟侯刘兴居。而刘泽的琅琊郡被文帝还给了齐国,转身给刘泽找了块更大的地盘——燕国,从此,他是燕王刘泽。

刘泽的这一捣乱,不仅改变了自己命运,也改变了西汉王朝的历史,有了代王刘恒的即位,才有了后来的文景之治,以及虽褒贬不一,却又让人热血不已的汉武帝时代。

历史的拐弯,往往只因为一件小矛盾。

(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

     

    蒋介石爱吃什么?三位蒋夫人各显神通“拴住他的胃”

    19-10-22 14:49:00直观的印象是蒋介石的性格比较寡淡

    毛泽东都给人送什么礼?给斯大林送大葱 大熊掌送宋庆龄

    19-10-22 10:55:50毛泽东送礼的形式不一,礼品多种多样

    国军师长虎贲师长的凄凉后半生:家道中落,女儿做艳星

    19-10-22 10:20:15常德大血战,虎贲师扬名中外

    探秘“最早的中国”:展示不一样的夏文化

    19-10-21 14:12:20夏朝中晚期都城遗存的二里头夏都遗址博物馆在河南洛阳开馆

    戴笠霸占“民国第一美女”胡蝶3年 纯洁的胡蝶没了

    19-10-21 10:14:44胡蝶不爱戴笠,却被迫与他过起同居生活。

    世界四大金融家族,真的是有钱到无法想象

    19-10-18 16:55:03罗斯柴尔德家族财富总额至少有50万亿美元

    隐而不传的中国海盗史:徽商粤商大都是海盗起家

    19-10-18 09:34:26国人与洋人对自己的祖先当过海盗这件事,态度截然不同

    邓小平专门打电话给李鹏:戈尔巴乔夫来访只握手不拥抱

    19-10-18 09:16:21这不仅是一个礼宾问题,而是关乎到两国关系的定位

    毛泽东与赫鲁晓夫吃饭趣事:轻松吃红辣椒才算志同道合

    19-10-18 09:11:28布尔加宁率先响应,谁知这一来惊倒四座,辣椒差点没使他背过气去。

    末代皇妃文绣与溥仪离婚真相:结婚九年还是处女身

    19-10-17 11:09:30溥仪是一个性功能障碍患者

    民国教授的高薪生活:江青向梁实秋借钱买巧克力

    19-10-17 10:55:26民国时期的教授往往拿着天价薪水

    俄国历史上首支女兵部队:男兵无能逃跑 用女兵恢复活力激发斗志

    19-10-16 10:50:311917年6月19日,俄国历史上第一支女兵部队“彼得格勒妇女敢死大队”成立

    毛泽东曾邀请蒋介石“回故乡看看” 蒋回了哪4个字

    19-10-16 10:39:23蒋错过了名垂青史的机会

    张作霖之子是共产党?盘点8位身份特殊的党员

    19-10-16 10:05:461958年,张学思毕业回国后任海军第一副参谋长、参谋长

    相关新闻